3D-биопечать

Физики и биологи УрФУ займутся 3D-биопечатью

На 3D-биопринтере физики и биологи Уральского федерального университета будут печатать жизнеспособные группы клеток и ткани.

Принтер в институте естественных наук и математики Уральского федерального университета (УрФУ), использующийся для создания клеточных слоев или многослойных клеточных структур, по принципу работы напоминает обычный 3D-принтер. Условия в биопринтере подобраны специально для поддержания жизни в клетках. На стеклянную подложку с проводящим покрытием наносится нужный материал: питательная среда с клетками. После этого структура переносится в инкубатор, где продолжается рост клеточного слоя.

«В перспективе можно будет печатать органы, и принципиальных проблем, чтобы это не реализовалось, нет. На сегодняшний день чаще всего печатается эквивалент реальной кожи. Ее применяют для проверки действия косметических средств. Также она может использоваться для пересадки», – пояснил Владимир Шур, директор Уральского центра коллективного пользования (УЦКП) «Современные нанотехнологии» УрФУ.

Центр биотехнологии и биоинженеринга УрФУ готовится к открытию. Ученые настраивают оборудование, где будут выращивать и готовить питательные среды, выращивать культуры клеток и печатать, например, искусственную кожу. Сотрудничество центра с медицинскими учреждениями, по словам Владимира Шура, требует времени и средств.

«Всякое продвижение в медицину требует длительного времени и больших затрат. Один из наших сотрудников ездил учиться в Сколково, где работа подобной лаборатории налажена», – отметил директор УЦКП.

Уральский центр коллективного пользования УрФУ работает с 2007 года. Его главными целями является выполнение исследований в области физики, химии и биологии.

ФОТО: УрФУ

Теги: УрФУ

У ВАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Наше информационно-аналитическое агентство готово предложить Вам свои компетенции в самых разных областях - от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати