3D-биопечать

Исследователи изучили риски пересадки напечатанных на 3D-принтере имплантатов

Технологии аддитивного производства и 3D-биопечати, несомненно, открывают возможности для инноваций в медицине и других отраслях, однако у них есть и недостатки.

Исследователи нередко обращают внимание не только на технические ограничения, но и на возможные риски вредных выбросов при 3D-печати. Группа ученых решила рассмотреть с точки зрения безопасности не сами 3D-принтеры, а пациентов, которым пересадили напечатанные на 3D-принтере имплантаты из биоматериалов. Среди примеров негативного воздействия трансплантации напечатанных на 3D-принтере элементов – аллергия, хроническое воспаление, риск инфекций, повреждение тканей, снижение работоспособности иммунной системы.

В своей работе ученые ссылаются на несколько исследований, связанных с пересадкой фрагментов кожи, гемосовместимостью биоматериалов и анализом взаимодействия биоимплантатов с кровью пациента, а также общим обзором биоматериалов.

Медицинская 3D-печать используется все чаще в самых разных проектах. Медицинские модели, напечатанные на 3D-принтере, помогают не только диагностировать и лечить пациентов, но и наглядно объяснять, что происходит с организмом во время болезни или в ходе операции. Подробные и точные модели используются и в обучении, позволяя студентам лучше понять особенности организма и попрактиковаться в хирургических процедурах. Модели, напечатанные на 3D-принтере, помогают врачам и непосредственно в операционных.

Другая сфера применения 3D-печати – быстрое и недорогое создание протезов, что особенно актуально в развивающихся странах. С другой стороны, 3D-биопечать и биоматериалы – гораздо более сложная область, одна из основных целей которой – получить возможность создавать целые искусственные органы для пересадки. Такой подход избавил бы пациентов от необходимости годами ждать подходящего донора, а также свел бы к минимуму риск отторжения и других нежелательных реакций организма.

Авторы нового исследования отмечают, что с учетом преимуществ и рисков 3D-печати целесообразно было бы усовершенствовать методы тестирования образцов в лабораторных условиях. Подобный анализ позволил бы определить, как организм пациента реагирует на пересадку напечатанных на 3D-принтере имплантатов. Ученые также предлагают использовать инновационные технологии для мониторинга биоматериалов уже после пересадки.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.