3D-биопечать

Ученые проанализировали ситуацию в сфере 3D-биопечати

Технологии 3D-печати и 3D-биопечати, несомненно, вызывают все больший интерес – именно поэтому исследователи Энтони Атала и Габор Форгач решили проанализировать, насколько общественные представления и ожидания соответствуют действительности.

Аддитивное производство уже играет важную роль в медицинской отрасли – врачи используют его для создания имплантатов и персональных устройств, которые помогают множеству пациентов.

Атала и Форгач изучили настоящий потенциал биопечати и регенеративной медицины – во вступлении к своему исследованию они напоминают о сложности строения человеческого организма, который стал результатом миллионов лет естественного отбора. Ученые рассмотрели и новейшие проекты в области стволовых клеток – они подчеркивают, что выращивание образцов тканей в лаборатории все еще остается непростой задачей. Для таких проектов собственные клетки пациента помещаются в искусственную среду, которая призвана обеспечить их дальнейшее развитие и специализацию.

Разумеется, биопечать и тканевая инженерия подразумевают работу со сложными материалами, требующими соблюдения определенных условий. По мере развития технологий 3D-печати разработчики отметили их преимущества, среди которых доступность, надежность, точность, масштабируемость и возможности автоматизации производства. Авторы исследования признают, что в области 3D-биопечати за последние годы отмечается существенный прогресс, однако производство искусственных органов оказалось более сложной задачей, чем считалось ранее.

3D-биопечать – чрезвычайно сложный метод производства, где используется один из самых хрупких и нестабильных материалов, человеческие клетки. Хотя сама технология развивалась на основе обычной 3D-печати, процесс и результаты 3D-биопечати находятся на другом уровне. Очевидно, что нельзя сравнивать функциональный предмет из пластика или металла с образцом ткани из живых клеток – и, тем более, с целым органом.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.