3D-биопечать

Ученым удалось создать сосуды в пульпе зуба с помощью 3D-биопечати

Исследователи из Орегонского университета науки и здоровья разработали технологию создания кровеносных сосудов в удаленных зубах с помощью 3D-биопринтера.

Ожидается, что результаты работы окажут влияние на методы лечения корневых каналов – сегодня инфицированные участки удаляют и пломбируют гуттаперчей. Это термопластик, похожий на резину, который однако не способен полностью взять на себя функции, поскольку кровеносные сосуды перекрываются. В рамках нового исследования ученые рассчитывают решить эту проблему – они говорят, что зуб без сосудов и нервов лишается защитных механизмов и вскоре может выпасть, тогда на его месте потребуется установить имплантат.

В рамках нового подхода применяется ткань с кровеносными сосудами, напечатанная на 3D-биопринтере. Эксперименты на мышах показали, что пересаженные фрагменты могут стать частью существующей системы и даже начать пропускать кровь. Для дополнительной демонстрации исследователи работали с удаленным человеческим зубом, в который пересадили субстанцию из гидрогеля, клеток пульпы и эндотелия (внутренних стенок кровеносных сосудов). При пересадке использовалась фиброзная форма, изготовленная с помощью 3D-биопечати. Через неделю на пересаженном участке были обнаружены сосуды и клетки, производящие дентин, материал, из которого состоит внутренний слой между пульпой и эмалью.

После успешных лабораторных тестов команда рассчитывает перейти к клиническим испытаниям, чтобы определить перспективы применения метода. Они уверены, что это исследование способно изменить подход к лечению корневых каналов. 3D-печать действительно может внести значительный вклад в стоматологическую отрасль – остается только следить за прогрессом ученых.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати