3D-образование

Напечатанный на 3D-принтере микроскоп для смартфона LudusScope научит детей основам микробиологии (+видео)

Обучение в игровой форме становится все популярнее, особенно с приходом цифровых технологий в сферу образования. В этом процессе важную роль может сыграть 3D-печать, поскольку она позволяет сделать научные проекты наглядными и интерактивными. Именно поэтому исследователи из Стэнфордского университета решили сочетать 3D-печать со смартфонами – они представили LudusScope, напечатанный на 3D-принтере микроскоп, который призван научить детей основам микробиологии.

Разумеется, LudusScope не сравним с лабораторным микроскопом, но это отличная обучающая игрушка. Он состоит из напечатанного на 3D-принтере корпуса, который размещается на смартфоне – с его помощью дети могут играть в несколько игр или даже привлекать микробов, которые движутся на свет. Разумеется, для полноценного использования аппарата необходим окуляр микроскопа. С помощью джойстика ученики могут даже изменять направление движения микробов и наблюдать за результатами через камеру телефона.

Разработчики говорят, что LudusScope призван заполнить пробелы в интерактивном образовании в естественно-научной сфере – выведя его на уровень таких областей, как инженерные технологии и программирование. Кроме того, базовую концепцию можно адаптировать для других задач за счет разных приложений для смартфона – исследователи представили игры, где нужно провести микробов по лабиринту или через ворота в футболе. Шкалы, дисплеи и возможности увеличения также помогут детям собрать информацию о поведении и биологических особенностях бактерий – возможно, учителя даже подготовят курсы воспроизведения строения бактерий с помощью программ CAD.

Идея LudusScope родилась в ходе одного из курсов по биоинженерии в Стэнфорде, где используется гораздо более крупное и сложное оборудование – ученые решили попробовать упростить его для школьников. Поскольку 3D-печать уже внедряется в школах, учителя смогут достаточно легко найти несколько опубликованных в открытом доступе моделей, изготовить их и совместить с рядом приложений. Помимо микроскопической линзы, ученикам понадобится только джойстик. Некоторые виды бактерий уже используются на уроках в школах, другие можно специально заказать.

На сегодняшний день учителя и ученики школ положительно отзываются о проекте в ходе демонстрации, хотя им больше нравятся технологические характеристики устройства, а не игры – они особенно впечатляются возможностью построить собственный микроскоп, пользоваться одним экраном в команде или следить за конкретными клетками. К сожалению, LudusScope пока не готов к полноценному внедрению в образовательный процесс – проект еще находится в разработке и, возможно, станет доступен в виде набора в течение следующего года.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.