3D-обзоры

Tiger3D Round One — недетская 3D-ручка для вашего ребенка (ОБЗОР)

Появившись на рынке относительно недавно, 3D-ручки быстро обрели популярность. Необычные, компактные устройства расширили возможности креативных людей, внеся в список материалов для творчества расплавленный пластик. Сегодня мы расскажем о Tiger3D Round One — простой и удобной 3D-ручке, которая принесет много положительных эмоций и детям, и взрослым.

О том, что представляет из себя 3D-ручка, мы уже писали. Если коротко, это устройство для создания объемных рисунков. Как и 3D-принтер, ручка работает с расплавленной пластиковой нитью. Совсем недавно наша редакция получила для тестирования одну из последних моделей этого девайса — 3D-ручку Tiger3D Round One. Ее предоставили наши партнеры из компании «Цветной Мир». И сегодня мы расскажем, как ее тестировали.

Сразу заметим, в этом обзоре вы не найдете специфических терминов и сложных тестов. Мы ставили задачу рассказать об этом устройстве для людей, которые покупают ручку не для решения профессиональных задач, а для развлечения. На наш взгляд, с этой функцией Tiger3D справляется весьма эффективно.

Производители Round One позиционируют свой девайс в качестве творческого инструмента для детей. Это подтверждается не только слоганом на коробке, но и небольшими силиконовыми напальчниками, которые входят в комплект поставки, но не налезают даже на мизинец. На самом деле эта 3D-ручка подходит и взрослым пользователям — у Tiger3D строгий и совсем «недетский» дизайн и широкие возможности. Но начнем сначала.

Помимо самой ручки в коробке мы обнаружили:

Сетевой адаптер 1 шт.
Стартовый набор ABS-пластика 1 шт.
Стартовый набор PLA-пластика 3 шт.
Подставка для ручки 1 шт.
Напальчник силиконовый 2 шт.
Лопатка для снятия рисунков 1 шт.
Инструкция пользователя на русском язык 1 шт.

Предоставленные производителем мотки расходного материала носят чисто символический характер — для серьезного проекта их не хватит. К счастью, партнеры из «Цветного мира» обеспечили нас дополнительным PLA-пластиком, поэтому филамент в тестах мы не экономили.

Подставка на присоске оказалась эффектной, но малофункциональной: кроме стартовой фотосессии она нигде не пригодилась. Напальчники мы тоже не оценили и практически ими не пользовались, т. к. предназначены они явно для детских рук. В целом дополнительные принадлежности так и не убедили нас в своей необходимости. Для обычной работы вполне достаточно ручки и пластика.

Ручка Round One отличается хорошей эргономикой. Ее приятно держать в руке, она не скользит. Все индикаторы и кнопки находятся в пределах доступности. На лицевой стороне ручки находится экран — на нем отображается информация о загруженном пластике и температуре экструдера. По бокам от экрана расположены четыре парные кнопки. Слева — кнопки «вперёд» и «назад», справа — регуляторы скорости подачи пластика. В Round One предусмотрено целых 8 режимов скорости.

Первое прикосновение

Tiger3D Round One относится к типу проводных ручек. Для ее работы требуется постоянное подключение к электрической сети. Это значит, что из ручки будет постоянно торчать два шнура — собственно, электрический, и нить филамента. Поначалу они снижают маневренность руки и очень мешают, но в процессе работы на них перестаешь обращать внимание.

Для начала работы требуется загрузить пластик в ручку. Сначала ручка прогревается до температуры плавления пластика, а потом начинает прогонять нить через себя. Температуру пользователь выбирает из двух вариантов в зависимости от вида филамента. У нас был PLA, поэтому мы выбрали режим работы, соответствующий данному пластику. В этом режиме ручка нагрелась до температуры 160 градусов Цельсия.

От загрузки нити в ручку до начала работы проходит около минуты. Как только из сопла показался расплавленный филамент, можно рисовать.

Все основные элементы управления расположены удобно и компактно. Для правшей кнопки «вперед» и «назад» будут находится под большим пальцем, для левшей, соответственно, под указательным. Кстати, постоянно удерживать клавишу движения не требуется — при двойном нажатии включается автоматический режим подачи филамента.

Кленовый лист

Первой пробой пера для ручки стал кленовый лист — символ осени и Канады. Этот несложный рисунок требовалось просто обвести по контуру. Поначалу плавные движения ручкой, так не похожей на традиционные инструменты, кажутся чуждыми и непривычными. Рука постоянно срывается на резкие взмахи, что недопустимо при работе с 3D-ручкой.

Но через несколько минут привыкаешь к монотонному ритму, и линии получаются гораздо ровнее, чем поначалу. Кстати, сосредоточенное рисование 3D-ручкой расслабляет и успокаивает. В итоге не без сложностей, но мы справились с норовистой 3D-ручкой и нарисовали симпатичный кленовый листик. Канадцы останутся довольны.

Чарли Чаплин

Следующий плоский рисунок мы решили посвятить Чарли Чаплину. Требовалось обвести портрет великого комика, включая черты лица и знаменитую шляпу. Эта серьезная задача требовала большого количества времени и расходного материала.

Для начала мы извлекли из ручки остатки оранжевого пластика и вставили фиолетовый. Прямо скажем, эта процедура небыстрая — выгружается пластик дольше, чем втягивается. Возможно, стоило потянуть сильнее, но мы не рисковали, чтобы не повредить Round One.

Во время теста оказалось, что 3D-ручка отлично подходит для создания как правильных геометрических фигур, так и настоящего творческого хаоса. Наш испытатель полностью отдался на волю инстинктов, поэтому Чарли получился немного растрепанным. Впрочем, знаменитый актер, сам обожавший импровизацию, вряд ли бы нас осудил.

Тогда же мы столкнулись с первыми сложностями. Ближе к усам Round One перестала самостоятельно протягивать пластик. Чтобы работа не останавливалась, приходилось подталкивать нить руками. После недолгих размышлений мы нашли причину - дело в том, что в перерывах между рисованиями мы давали устройству отдыхать, не выгружая филамент. По-видимому, остывание пластика в экструдере происходит неравномерно и в дальнейшем мешает нормальному движению нити. К счастью, эти проблемы были кратковременными и прекратились через несколько минут без нашего вмешательства.

Динозавр

Изначально мы не хотели работать по трафаретам. Стандартные фигуры, сделанные до нас сотнями человек, не вызывали у нас никакого энтузиазма. Поэтому мы решили сосредоточиться на собственных, пусть и не очень профессиональных, но уж наверняка уникальных творениях.

Поэкспериментировав с плоскими рисунками, мы перешли к объемным фигурам. Красивых, но одинаковых бабочек мы отмели сразу в пользу огромного динозавра. Рисовать решили целиком — но для этого требовалась поддержка. Мы создали каркас из проволоки, на который стали наращивать тело динозавра. Тиранозавр Рекс — а это был он — постепенно получил мышцы, сухожилия, небольшой животик, и, видимо, добрый нрав. Уж очень он был не похож на кровожадного хищника.

К несчастью, мы слишком понадеялись на прочность пластиковой нити и не приняли во внимание ее гибкость. После изъятия каркаса симпатичный тиранозавр категорически отказался стоять на своих ногах. В итоге для фотосессии его пришлось придерживать пальцем.

Скамейка

Вдоволь насладившись с хаосом, пришла пора создать что-то точное и геометрически выверенное. Пожалев получившегося динозавра, мы решили придумать для него подобие мебели, где бы бедная ящерица могла хотя бы присесть.

Выбор пал на вычурную парковую скамейку. Ее мы сплавляли исключительно по чертежам. Отдельно отрисовали ручки, сиденье и перекладины для спинки, а потом скрепили их с помощью того же филамента. Правильные рисунки создавать тяжелее, чем хаотичную «вермишель», но к ним тоже довольно быстро привыкаешь.

Оценив результат, мы не отдали скамейку динозавру — уж больно «мимимишной» она получилась. А для фотоотчета пригодился декоративный снегирь.

Ремонт

Последний оставшийся пластик мы решили потратить на ремонт. Как мы уже знали, 3D-ручка помогает мейкерам в заделывании дырок и трещин напечатанных изделий. Но что если попробовать склеить обычную пластиковую игрушку? Для этих целей мы отняли у ребенка и сломали прекрасную воронку, пообещав ее вернуть как новенькую со шрамом на боку.

К сожалению, жертва была напрасной. Оказалось, что пластик PLA отлично прилипает только к пластику PLA — к другим материалам и поверхностям он почти не цепляется. К сожалению, под рукой не было изделий, напечатанных на 3D-принтере, чтобы подтвердить или опровергнуть данный тезис.

В итоге воронка отправилась в мусорное ведро, отец — успокаивать ребенка, а 3D-ручка обратно в коробку.

Выводы

Вдоволь поигравшись Tiger3D Round One, мы остались довольны этим устройством. Если проводить сравнение с обычной кистью или фломастером, поначалу 3D-ручка кажется громоздким и неудобным агрегатом. Наверное, также думала обезьяна, впервые взявшая в руку палку. К счастью, переквалификация в 3D-мейкера у нас длилась меньше, чем у примата в человека. Когда рука привыкает к аккуратным движениям, Round One не кажется инородным телом с торчащими проводами.

Но все же для работы с 3D-ручкой требуется определенная сноровка. На правах уже опытных 3D-художников мы дадим несколько советов начинающим:

  • Внимательно прочитайте инструкцию. Лучше это сделать до того, как ручка перестала работать.
  • Начните знакомство с устройством с простых рисунков или даже прямых неразрывных линий, а лишь потом переходите к сложным фигурам.
  • Больше плавных движений, особенно в начале пути — 3D-ручка не любит резкости.
  • Рисовать в воздухе ручкой можно, но очень тяжело. Попробуйте попрактиковаться, но рисуйте быстро, пока застывающий пластик не покорился силе тяжести и не упал.
  • Красиво скреплять отдельные куски пластика — отдельное искусство. Нам приходилось делать толстые спайки на углах, чтобы рисунок не расползался.
  • Ну и самое главное — при работе с 3D-ручкой соблюдайте правила безопасности. Несмотря на то, что Round One позиционируется как ручка для детей, не забывайте, что это устройство имеет потенциально опасные нагревательные элементы. Не оставляйте маленьких детей одних наедине с работающей ручкой. Сами мы сопло не трогали, но пару раз обожглись горячим пластиком.

В заключение коротко резюмируем основные плюсы и минусы новой 3D-ручки Tiger3D Round One, на которые мы обратили внимание во время испытаний.

Достоинства 3D-ручки Tiger3D Round One

  • Отличная эргономика. Ручка удобно лежит в руке и не скользит.
  • Простота функционирования. Для работы с Tiger3D Round One не требуется большой подготовки. Достаточно прочитать инструкцию и начать рисовать. Практика — лучший учитель.
  • Дисплей, отражающий данные по температуре и виду филамента. Достаточно выбрать тип пластика, и ручка сама выберет температурный режим и отразится его на экране.
  • Поддержка двух видов пластика. Мы сами не работали с ABS, но использование двух самых популярных видов филамента — ощутимое преимущество этой 3D-ручки.
  • Автоматический режим подачи нити. После получаса непрерывной работы рука начинает поднывать. Освободить палец от постоянного давления — действительно большая радость.

Недостатки 3D-ручки Tiger3D Round One

  • Очень медленная загрузка и выгрузка нити. Приходится ждать не меньше минуты, когда моторчик 3D-ручки протянет нить.
  • Некорректная работа при частых остановках при загруженном филаменте.

3D-ручка Tiger3D Round One — доступное устройство для реализации творческих идей. Если вы ищете подарок для творческого человека или ребенка, Round One станет отличным вариантом. Разнообразие рисунков и фигур ограничивается только фантазией пользователя, а если ее не хватит — в интернете достаточно готовых моделей и трафаретов. Ручка проста в использовании и потому подойдет как опытному эксплуататору 3D-устройств, так и начинающему погружение в трехмерный мир пользователю.

Благодарим компанию «Цветной Мир» за предоставленное оборудование!

Компании:
Цветной мир

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати