3D-сканирование

3D-сканирование лавовых пещер поможет при колонизации Марса (+ видео)

Лавовые трубки – это подземные туннели и пещеры, которые образуются, когда лава неравномерно скатывается по склону вулкана. Оказывается, эти конструкции похожи на элементы поверхности Луны и Марса – именно поэтому космические агентства проявляют интерес к изучению подобных явлений.

Команда исследователей из Испании применила новейшие технологии 3D-сканирования для создания чрезвычайно подробной модели лавовой трубки на испанском острове Лансароте – по словам представителей Европейского космического агентства, это крупнейший в мире 3D-скан лавовой трубки.

Проект по 3D-сканированию назвали экспедицией Pangaea-X – это совместная инициатива спелеолога Томмасо Сантагаты и его коллег Умберто дель Вечио и Марты Лацарони, а также Совета острова Лансароте и Падуанского университета в Италии. Команда использовала 3D-сканер Leica BLK360 для получения снимков Куэва-де-лос-Вердес, широкой сети вулканических пещер длиной около 8 км. Сообщается, что некоторые секции пещеры по размеру сопоставимы с городской улицей.

3D-сканер Leica BLK360 вышел на рынок в 2016 году – его стоимость составляет 16000 долларов. Достаточно высокая цена обусловлена характеристиками устройства – это наиболее легкий и компактный 3D-сканер в своем классе. С помощью BLK360 исследователи получили 3D-модель секции лавовой трубки длиной 1,3 км всего за три часа. Устройство позволило составить подробную 3D-карту трубки, просто пройдя через нее. Исследователи подчеркивают, что работать с инновационным 3D-сканером оказалось легко и удобно – в команде считают, что в будущем такое оборудование вполне может стать частью миссий по изучению Луны и Марса.

Полученные в пещере на Лансароте данные позволят ученым не только лучше понять геологический феномен лавовых пещер, которые представляют собой зоны, защищенные от космической радиации и микрометеоритов, но и, возможно, найти решение вопроса безопасного жилья на Марсе или Луне.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.