3D-сканирование

Новый цветной 3D-сканер MARS поможет в постановке диагнозов и лечении

Новый проект исследователей из Новой Зеландии – программа MARS, связанная с разработкой оборудования для 3D-сканирования биологических изображений. Ученые работают над спектральным молекулярным сканером, способным производить цветные модели внутренностей организма, включая кости и мягкие ткани.

Проект может стать новым словом в технологиях получения медицинских изображений – 3D-модели предоставят врачам данные, недоступные КТ, МРТ и ПЭТ. Ожидается, что сканер позволит точнее ставить диагнозы и отслеживать течение болезней – в свою очередь, это улучшит процесс лечения пациентов, особенно, для предотвращения инсультов, замены суставов и мониторинга рака.

Новый 3D-сканер во многом похож на стандартную систему КТ на основе рентгена, однако в нем улучшено пространственное разрешение и цветопередача. В рамках программы MARS переход от черно-белого к цветному 3D-сканированию сравнивают по важности с внедрением цветной фотографии. В сканере использованы два детектора Medpix3, соединенных с сенсорами high-Z на 110 микрон и раскадровкой 2 мс. Оборудование способно определить плотность и атомный состав образца – первый параметр задает яркость, а второй – цвет. Источник рентгеновского излучения в сканере обладает пиковым напряжением в 20 кВ, током в 350 мкА.

Проект осуществляется с помощью гранта в 12 миллионов долларов от Министерства предпринимательства, инноваций и занятости Новой Зеландии – команда также получила высшую награду за исследовательскую инициативу. В разработках принимали участие специалисты из MedTech Centre of Research Excellence, а высокоточный КТ-сканер для первого этапа проекта был предоставлен GE Healthcare.

Внедрение нового 3D-сканера MARS способно произвести революцию в хирургии и диагностике благодаря возможности быстро получить высокоточные изображения, подвергая пациентов меньшей дозе радиации. Кроме медицины, разработку можно применить и в других отраслях, таких как пограничная служба, лесное и сельское хозяйство, а также добыча полезных ископаемых.

Теги: MARS

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.