3D-wiki

Как выбрать 3D-сканер?

Любой специалист, будь то инженер-оператор 3D-оборудования или продавец-маркетолог, подбирая для вас сканер задаст примерно одни и те же вопросы, получив ответы на которые он сможет понять, какой сканер станет для вас оптимальным выбором.

1. Какие объекты вы планируете сканировать?

Самый важный вопрос, на который стоит ответить в первую очередь. Отдельные модели сканеров лучше подходят для сканирования людей, при этом демонстрируя весьма посредственный результат при работе с мелкими деталями у статичных объектов. Другие способны крайне точно и с высокой детализацией оцифровать объекты от 1 сантиметра до нескольких метров, но вы однозначно останетесь недовольны результатом их работы при сканировании людей.

Также есть объекты, при работе с которыми вы будете ограничены в выборе технологий сканирования: поистине крупные объекты, например здания, зачастую можно отсканировать только лазерными 3D-сканерами.

2. Какого размера объекты вы планируете сканировать?

Большинство 3D-сканеров рассчитаны на работу с объектами определенного размера или имеют фиксированное поле зрения. Как правило, производители предлагают использовать различные модели сканеров для работы с чем-то маленьким, например – ювелирными украшениями, и чем-то большим, например – машинами.

Если вы планируете сканировать объекты одного размера или размер которых не будет сильно варьироваться, то оптимальным выбором будет найти наиболее подходящий по полю зрения сканер.

Если же вы хотите получить максимальный охват размеров объектов от нескольких сантиметров до нескольких метров, то стоит обратить внимание на системы с изменяемыми зонами сканирования и поддержкой работы с маркерами. Такие системы одновременно позволяют добиться высокой детализации на мелких объектах и работать с большими объектами за счет автоматической регистрации сканов по маркерам.

3. Какая должна быть точность у сканера?

Точность сбора данных об объекте — одна из важнейших характеристик 3D-сканеров. Обычно под точностью сканирования понимают допустимое отклонение каждой точки полученной 3D-модели от физического образца. Измеряется в милиметрах или микронах (1 микрон = 0,001 мм).

Высокоточные 3D-сканеры (5-30 микрон). Обеспечивают максимальное качество получаемых данных. К этой группе относятся самые точные системы 3D-сканирования с минимальными погрешностями. Такая точность нужна, например, в аэрокосмической промышленности. Чем выше точность, тем дороже сканер – сканер с точностью в 5 микрон может обойтись вам в 150 000 долларов.

3D-сканеры общего назначения (30-100 микрон). Самая большая группа 3D-сканеров, которые подходят для решения широкого круга задач в самых разных областях. Сканер с точностью 60-70 микрон (0,06-0,07 мм) справится с большинством задач 3D-сканирования, подобные системы можно найти в пределах 4-6 тысяч долларов.

3D-сканеры точностью менее 100 микрон. Как правило это самые дешевые на рынке системы, в работе которых не требуется ультра-точное считывание форм объектов. Как правило их используют только для получения общей геометрии объекта, который не будет являться составной частью какого-либо механизма или погрешность в измерениях не приведет к негативным последствиям (например в мебельной индустрии при создании узоров). Чем хуже точность - тем дешевле система, цены варьируются от 3 тысяч долларов и ниже.

Но не стоит забывать, что для дорогостоящих систем, предназначенных для ландшафтного и архитектурного сканирования, такая точность уместна – при оцифровке помещений или строительных объектов отклонение на 200-300 микрон допустимо и не критично.

Определите, какие допуски являются максимальными для ваших задач и в соответствии с этими данными выбирайте характеристики оборудования.

4. Какое разрешение вам требуется от сканера?

Не стоит путать разрешение и точность.Под 3D-разрешением (3D-детализацией) подразумевается степень дискретности, с которой 3D-сканер позволяет оцифровать объект. При этом совершенно не обязательно, что сканер с высокой детализацией будет обладать высокой точностью, равно как и наоборот. Каждый из этих сканеров служит для различных целей. Как и точность, размер разрешения влияет на стоимость оборудования. 3D-cканер с высоким разрешением будет стоить дороже.

5. Какая должна быть скорость работы у сканера?

Для сканирования статичных объектов скорость работы сканера не так важна, и если на один скан уходит меньше 18 секунд, то большинству пользователей это подойдет. Если сканер способен отсканировать объект на поворотном столе на 360 градусов за 2 минуты – этого более чем достаточно.

Для сканирования людей требуются более быстрые системы, т.к. люди не могут долго находиться неподвижными. Лучше всего выбирать из тех систем, скорость которых указывается в «кадрах в секунду», а не в «секундах на кадр». В любом случае для сканирования людей не рекомендуются сканеры со скоростью ниже 1,5 секунды на кадр.

6. Каков бюджет на покупку и эксплуатацию?

Тут все просто: если ваш бюджет 6000 долларов, то не стоит смотреть на системы стоимостью 25000 долларов. Тем не менее вы можете распорядиться своим бюджетом более грамотно, если будете обращать внимание на некоторые моменты.

  • Какие возможности и опции включены в стоимость сканера? Часто примерно равные по цене и техническим возможностям сканеры имеют различную комплектацию и набор функций по умолчанию. У каких-то систем это может быть поворотный стол, у других модуль захвата текстур или кейс для транспортировки. Старайтесь подобрать сканер с наилучшей комплектацией среди конкурентов, так вы сможете получить больше возможностей за меньшие деньги.
  • Сколько будут стоить лицензия на сопутствующее ПО и какова стоимость его обновления. Обращайте внимание на стоимость программной лицензии в год, стоимость обновлений, стоимость дополнительных лицензий. У некоторых производителей, даже если вы приобретаете неограниченную, пожизненную, лицензию на софт, за обновление ПО сканера до последней версии взимается плата. Посчитайте, сколько дополнительных затрат могут повлечь те или иные сборы, может имеет смысл купить модель подороже, но с бесплатным обновлением ПО и бессрочной лицензией.
  • Можете ли вы пожертвовать какими-то отдельными функциями. Приняв решение об отказе от какого-то функционала, вы можете сэкономить или купить более подходящий 3D-сканер. Например, настольный 3D-сканер, сопоставимый по техническим характеристикам дорогостоящему ручному сканеру, вы можете приобрести в 4 раза дешевле, но при этом придется отказаться от идеи сканирования людей.

Материал подготовлен компанией Rangevision.

Компании:
RangeVision

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати