3D-wiki

Как выбрать домашний 3D-принтер?

Парадоксально, но интерес к домашней 3D-печати в нашей стране хотя и растет, но пока не соответствует тому ассортименту оборудования, который предлагается на рынке. Буквально за последние несколько лет вышло огромное количество моделей настольных 3D-принтеров, среди которых немудрено запутаться несведущему человеку. Мы решили немного помочь нашим читателям и выделить самые главные критерии выбора домашнего устройства.

Еще недавно аппараты для 3D-печати встречались редко и стоили баснословных денег — не каждый мог позволить себе современный чудо-прибор. Сейчас настольный 3D-принтер можно без проблем заказать как у нас в стране, так и в зарубежных интернет-магазинах: продаются и готовые варианты, и сборные конструкторы. Большой выбор моделей, как обычно бывает, несет в себе определенные трудности: как подобрать устройство для собственных целей, не переплатить за ненужные функции и купить действительно надежный аппарат. Чтобы получить грамотные советы, мы обратились к экспертам — нашим партнерам, которые занимаются производством или реализацией 3D-оборудования. Им было предложено порассуждать на тему: «На что обратить внимание при выборе домашнего 3D-принтера?». И вот что из этого получилось.

Александр Корнвейц, генеральный директор компании «Цветной Мир»

1. Чтобы выбрать 3D-принтер, который подойдет именно вам, в первую очередь нужно определиться, что вы будете печатать. От этого будет зависеть то, какая модель 3D-принтера лучше всего подойдет вам для этих целей.

Важно понимать, что настольный 3D принтер – это не станок по производству массовых партий продукции. Это инструмент для создания моделей, прототипов, дизайна или печати небольших партий мелких деталей. 3D-принтер – это отличное хобби, которое даже может приносить вам доход.

2. Если вы уже знаете, что вы будете печатать, необходимо определить, какой пластик наилучшим образом подходит для печати нужных вам моделей.

На сегодняшний момент все пластики условно можно разделить на 2 группы: ABS и PLA.

Для печати ABS-пластиком крайне важна полностью закрытая рабочая камера и подогреваемый стол, как, например, в модели 3D-принтера FlashForge Dreamer или UP BOX+. В этих принтерах у вас есть возможность не только устанавливать температуру площадки, но и поддерживать высокую температуру во всей рабочей камере, вплоть до 90℃ . В таких условиях риск расслоения модели в процессе печати сокращается и качество готовой модели будет выше.

Для печати PLA-пластиками наличие подогреваемой площадки не является обязательным. Но при этом очень важен хороший обдув модели во время печати. Печать PLA-пластиками во многих случаях гораздо легче для новичка. Примером таких принтеров могут служить MakerBot Replicator+ или бюджетные китайские модели Wanhao Duplicator i3.

Также при выборе пластика для ваших задач нужно обратить внимание на пост-обработку моделей. Разные материалы имеют разные свойства не только во время печати, но и готовых изделий, например, ABS-пластик легко поддается шлифовке или глянцеванию в ацетоновой бане, а PLA хорошо подходит для грунтовки и последующей окраски. Если же вы хотите печатать различными типами материалов, то вам понадобится универсальный 3D-принтер, способный справляться с любыми задачами. Такие модели тоже существуют, например Raise3D N1 Dual или FlashForge Creator Pro. Такие принтеры поставляются с полностью закрытой камерой, что очень важно для печати ABS-пластиком, но за несколько легких движений вы сможете трансформировать его в полностью открытое состояние, отлично подходящее для PLA-пластика.

3. Выбор области построения.

Чем больше размер рабочей камеры, тем выше цена, поэтому стоит решить: понадобится ли вам камера большого размера или для ваших нужд подойдет камера среднего или маленького размера. Также надо понимать, что печать больших моделей будет происходить очень долго, в некоторых случаях до двух дней. Возможно, лучше печатать модель частями и склеивать ее из напечатанных частей среднего размера.

4. Для печати несколькими цветами или печати растворимых поддержек вам понадобится принтер с двумя экструдерами. Наличие второго экструдера может помочь при печати некоторых моделей, но важно понимать, что печать двумя экструдерами – это более сложный процесс и вы можете столкнуться с массой трудностей в процессе работы. При выборе принтера старайтесь ориентироваться на те задачи, которые стоят именно перед вами. Если же эксперименты — это ваша стезя, не задумываясь выбирайте модель принтера с двумя экструдерами. Это дает много дополнительных возможностей для создания сложных моделей.

Ренат Гайнутдинов, генеральный директор компании Ирвин (Magnum)

Я бы предложил обратить внимание на следующие вещи:

1. В первую очередь, надежность в целом, качественная металлическая конструкция.

2. Легко доступный и просто разбираемый экструдер, т.к. часто приходится его обслуживать.

3. Наличие качественной технической поддержки пользователей, потому что у новичков часто возникают вопросы по печати и эксплуатации оборудования.

Все, что я написал выше, очень подходит к продукции Magnum 3D. Также к нашему принтеру можно штатно приобрести и подключить приставки для гравировки лазером и приставку для печати пластичными материалами (тесто, шоколадная паста, картошка и т.д.), что немаловажно и просто интересно для домашнего использования.

Юлия Ефимова, маркетолог компании Fabbers

Конечно же, существует несколько критериев, по которым можно выбрать 3D-принтер для дома:

1. В первую очередь, вам стоит определиться, для каких целей вы решили купить данную технику домой, ведь от этого зависит технология печати и, соответственно, вид материала, который вы будете использовать (а также объем застройки, разрешение печати, количество экструдеров и т.д.). Как правило, для дома используют FDM-машины, так как они больше всего подходят для «домашних» работ, таких как: изготовление недостающих (сломанных) элементов декора, деталей, хобби, дизайна и т.д.

2. Затем необходимо определиться с типом принтера: открытый или закрытый.

  • Открытый – самый простой. И для несложных задач его вполне может хватить, но при этом стоит учитывать ряд других нюансов: в частности, нужно обеспечить хорошо проветриваемое, но без сквозняков, помещение или использовать материал, который не выделяет вредных веществ при плавлении, например PLA.
  • Если же вы собрались постоянно использовать ABS или другие, более профессиональные материалы, то вам стоит задуматься о модели с закрытой камерой и системой фильтрации выходящего воздуха. Плюс ко всему, на выходе качество печати в закрытой камере лучше, так как все время поддерживается равномерная температура. Не стоит забывать и о безопасности: закрытая камера 3D-принтера ограничит доступ к нагревательным элементам, что немаловажно, если в доме есть дети.

3. Обратите внимание на удобство использования 3D-принтера, наличие автокалибровки печатной платформы, экран, интуитивно понятное ПО, возможность работы без ПК (от флеш-памяти или через wi-fi) и т.д. Хотя наличие всех этих «наворотов» увеличивает стоимость машины, они могут очень облегчить пользователю работу.

4. Важным моментом является выбор производителя (торговой марки). Хороший производитель практически всегда является гарантом оптимального соотношения цены и качества. Для дома своим клиентам мы рекомендуем машины таких торговых марок, как Felix printers, Lulzbot, Makerbot, Cybermicro, Cubicon. В отличие от недорогих моделей они используют в своих машинах качественные детали, соответственно, купив такой принтер, вы сэкономите свои деньги, время и нервы.

Максим Кондратов, генеральный директор компании MyShop3D

Если вы хотите, чтобы купленный 3D-принтер не пылился на тумбочке за ненадобностью, а стал надежным другом и помощником для вас и вашей деятельности, следует ответственно подойти к выбору подходящего устройства.

Для того, чтобы определиться с выбором, следует задать себе несколько вопросов. Это поможет избежать разочарований и выжать максимум пользы из решения приобрести 3D-технику.

1. Первый вопрос, который вы должны задать себе перед покупкой, это «Что я буду печатать на 3D-принтере?». Если ответом на этот вопрос будет «что-нибудь для дома» или «различные лайф-хаки», то в принципе подойдет любой работающий агрегат за ваши деньги.

Если же аппарат вам нужен для работы, хобби или учебы, и вы возлагаете на него большие надежды, то для начала следует выяснить, какие формы и габариты будут у печатаемых моделей. Это поможет вам отсеять часть принтеров, представленных на рынке, с областью печати, не подходящей под ваши задачи. Согласитесь, будет обидно, если купленный для создания цветочных ваз 3D-принтер будет иметь недостаточную для этих ваз высоту области печати. Результат - выброшенные на ветер деньги, покрытый пылью 3D-принтер и разочарование в аддитивных технологиях.

2. Следующим немаловажным вопросом, который вы должны задать себе, это «Какие типы расходных материалов должен поддерживать мой 3D-принтер?»

Любой FDM-принтер печатает PLA-пластиком, но не каждый способен работать с ABS, и еще меньше принтеров поддерживают печать, например, FLEX или резиноподобными материалами. Конечно, если вы инженер-конструктор 80 уровня, то при особом желании это не станет для вас проблемой и вы сможете заставить печатать гибким пластиком даже коробку от принтера! Но если таких навыков у вас нет, а PLA и ABS не удовлетворяют ваши потребности в полном объеме, то придется обратить внимание на принтеры, конструкция которых не противоречит возможности использовать материал, необходимый под ваши задачи. Если вы не в состоянии определить это сами, обратитесь за консультацией к продавцу или напрямую к производителю.

3. Следующий вопрос, который должны задать себе, это «Есть ли у вас маленькие дети или хотя бы место для принтера, куда ребенок никогда не доберется?»

Если ребенок есть, а места такого нет, то придется подумать о безопасности вашего чада и отдать приоритет 3D-принтерам с закрытым и защищенным корпусом. Т.к. принцип работы FDM-принтеров основан на плавлении пластика под воздействием высоких температур, ваше дитя может нанести вред своему здоровью при контакте с некоторыми элементами устройства. А ребенок, тем более когда на кону его безопасность и здоровье, должен стать основополагающим фактором при подборе домашнего 3D-принтера. Кстати говоря, безопасность - это не единственное преимущество закрытого корпуса. В паре с подогреваемым столом он наградит вас возможностью печатать ABS-пластиком, максимально снизив вероятность брака.

4. После того, как вы ответили на вышеуказанные вопросы, пора определиться с производителем 3D-принтера и бюджетом.

Условно все 3D-принтеры можно поделить на три группы:

- Россия

Преимущество российских производителей в том, что вы с ними живете на одной территории и говорите на одном языке. Т.е. у вас не будет языковых барьеров при обращении в техподдержку, менее хлопотными окажутся сервисный ремонт или обслуживание. И забудьте о предвзятом отношении к отечественной продукции - российские производители 3D-принтеров обладают хорошим потенциалом и наработками в данной сфере. Лидерами российского рынка, по нашему мнению, являются такие производители как Picaso, 3DQuality, IMPRINTA и Magnum.

- Китай

Главными преимуществами Китайской 3D-техники являются простота, доступность, цена и универсальность. Детали от одного китайского 3D-принтера практически всегда подходят к другому китайскому 3D-принтеру. Эта техника легко модифицируема, запчасти для них можно заказать не только в Китае, но и в любом магазине с комплектующими для 3D-печати. Разбираются и собираются эти 3D-принтеры с помощью набора шестигранников и отверток без особых навыков приборостроения, а цена является самой низкой на 3D-рынке. Основным недостатком является качество сборки и сырья для комплектующих, которое уступает по всем показателям мировым конкурентам. Поэтому, если уж вы решили остановить свой выбор на китайском производителе, то выбирайте из мировых лидеров данной индустрии, таких как WANHAO LLC или Up (Tiertime). В противном случае вы рискуете получить только внешне схожее с 3D-принтером устройство, которое не сможет полноценно справиться даже с простейшей задачей. Как говорится, скупой платит дважды.

- Запад

Большинство западных устройств для 3D печати могут похвастаться отличным качеством сборки и комплектующих. Последние, как правило, сделаны из высококачественных материалов. Благодаря этому данная группа производителей обладает высоким классом надежности и сроком годности. Но эти преимущества являются причиной таких недостатков, как дороговизна и труднодоступность запасных частей. А из-за низкого уровня обслуживания и отсутствия специалистов маленькая поломка легко может перерасти в большую проблему, которая не только ударит по вашему кошельку, но и отнимет уйму времени и нервов. Общепризнанными лидерами являются Ultimaker, 3DSystems, Makerboot и Raise3D.

Ирина Соломникова, коммерческий директор компании IMPRINTA

1. Если вы задумались о приобретении конструктора из Китая, начитавшись новостей про то, как школьник или какой-то умелец собрал сам 3D-принтер, задумайте, а достаточно ли ваших знаний для сборки и настройки оборудования? Достаточно ли у вас свободного времени, чтобы довести сборку до конца, или это так и останется коробкой с деталями?

2. Качество печати. Даже, если принтер берется для дома, плохое качество печати может полностью отбить желание работать на принтере и у вас, и у ваших домашних. Процесс печати — это конечно увлекательно, но результат также очень важен, чтобы поставить получившееся изделие на самое видное место, а не отправить в мусорное ведро, как ненужный кусок пластика.

3. Качество оборудования и сертификаты. Приобретая оборудование домой, нужно помнить о безопасности. Стоит обращать внимание на качество исполнения проводов, движущихся частей, нагревательных элементов. Также необходимо иметь в виду наличие сертификатов или деклараций на оборудование – это подтверждает надежность как оборудования, так и производителя.

4. Применение 3D-принтера не ограничивается изготовлением игрушек, и даже выбирая 3D-принтер для дома, нужно учитывать его возможности, такие как печать различными материалами, возможность смены сопла (это влияет как на скорость печати и качество, так и на печать материалами с различными добавками – дерево, металл и т.д.).

Представитель компании 3D-Store

1. Качество программного обеспечения. Сейчас почти все домашние FDM-принтеры поставляются с ПО, основанным на немногочисленных свободных продуктах (Cura, RepetierHost и т.д.), поэтому стоит очень внимательно относиться к тому, как много внимания производитель аппаратной части уделил оптимизации стандартных программных продуктов под своё «железо». В худшем случае, задачи по такой оптимизации могут лечь на плечи потребителя, которому придётся вручную устанавливать и подбирать все параметры работы принтера. Хорошие же производители поставляют ПО, идеально настроенное для работы с конкретным принтером сразу после его установки, достаточно загрузить модели, выбрать материал и нажать всего одну кнопку для старта.

2. Продвинутость аппаратной части. Если с точки зрения надёжности приводов, механизмов и электроники сейчас трудно выделить кого-то в среднем и верхнем ценовом сегменте домашних 3D-принтеров (качество комплектующих здесь у всех достаточное, чтобы не переживать за работоспособность вашего принтера долгие годы), то по богатству технологий, облегчающих жизнь пользователю, есть явное разделение. Функции автоматической проверки стартового зазора и наклона стола в 2017-ом году стали, что называется, «маст хэв». Некоторые особо продвинутые из недорогих моделей начали выпускаться с функцией автоматического выравнивания платформы построения. Кроме того, как дополнительная полезная опция - контроль подачи материала через экструдер. Он способен сэкономить немало пластика и нервов, особенно если вы планируете оставлять принтер для самостоятельной работы без присмотра человека при длительной печати.

Но последние две функции пока не получили массового распространения, а в тех моделях, где они уже появились, это достаточно негативно отразилось на стоимости принтера. Пока будет разумно ограничиться действительно важным функционалом при умеренной цене (как пример - Zortrax M200, где есть всё, что нужно для комфортной работы, и не придётся переплачивать за «люксовые» инновации).

3. Платформа построения. Успех каждой печати очень сильно зависит от того, насколько ваш материал «подружится» с платформой построения. Разные материалы платформы имеют свои собственные особенности работы с ними: стекло обеспечивает гладкую нижнюю поверхность, но зачастую требует использования клея или специальной плёнки, металлическая же платформа с перфорацией хоть и предусматривает печать моделей на пластиковой подложке, но необходимость в какой-либо подготовке платформы перед печатью пластиками с низкой усадкой (вроде PLA) отпадает полностью. А при покрытии такой платформы раствором ABS-пластика и благодаря равномерному подогреву, она становится практически неразлучна на время печати даже с самыми недружелюбными сортами филамента.

Андрей Захаров, менеджер компании Top 3D Shop

1. Определиться с технологией. FDM доступнее, но менее точна, SLA выдает отличное качество печати, но дороже и сами принтеры, и материал. Хотя, теперь есть Wanhao D7 - это стереолитографический принтер за весьма умеренную цену.

2. Учесть при выборе область печати, доступные материалы. Это все отражается на цене.

3. Важна гарантия и доступность сервиса, запчастей. От их наличия и условий зависит и выбор страны производителя. Хотя, при обращении к авторизованному дилеру эта проблема во многом снимается.

4. Цели покупки 3D-принтера: для некоторых важно купить самый дешевый принтер, перебрать его самостоятельно, как хобби. Другие хотят, чтобы он печатал из коробки. Это разные подходы, разные модели и цены. Кому-то важна способность принтера печатать двумя материалами одновременно, тут подойдут модели с двумя экструдерами.

5. При покупке принтера для дома, многим также важны и внешние размеры принтера, удобство сборки и установки, а кому-то - и внешний вид. Эти качества тоже отличаются у разных моделей.

Евгения Курочкина, директор по развитию компании ZENIT 3D

Задайте, прежде всего, себе вопрос: «Зачем вам 3D-принтер?», и если вы четко знаете на него ответ - определите психологический порог цены и смело приступайте к выбору устройства.

При подборе домашнего 3D-принтера мы рекомендуем обратить внимание на следующие параметры:

1. Страна происхождения, наличие техподдержки и гарантии. Принтер, сделанный в России и имеющий большой гарантийный срок (например, 3 года, как у принтеров ZENIT 3D), избавит вас от «головной боли» и лишних трат в случае необходимости ремонта или замены расходных частей.

2. Частично или максимально закрытый корпус. Это минимизирует риски ожога для детей и домашних животных, а также избавит от возможных проблем с растрескиванием деталей, связанных со сквозняками (что нередко бывает при работе на 3D-принтерах с открытым корпусом).

3. Размер рабочей камеры. Использующие одни и те же материалы или обладающие другими сходными параметрами 3D-принтеры могут различаться размерами рабочей камеры. И даже, если сейчас вы планируете печатать только очень маленькие детали, возможно в будущем вам будет не хватать именно тех нескольких сантиметров для печати большой фигуры. Подумайте на перспективу!

Благодарим наших партнеров за участие в публикации!

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати