3D-wiki

10 фактов о 3D-печати: как это устроено и как изменит нашу жизнь

3D-принтеры становятся доступнее и универсальнее, и это скоро изменит привычные отрасли промышленности. Вот то, что вам необходимо знать об этой технологии.

Мир 3D-печати весьма увлекателен. С появлением доступных по стоимости машин, творчески настроенных предпринимателей и молодых компаний, а также новых материалов, этот сектор рынка быстро развивается. С момента изобретения Чаком Халлом 3D-принтера в 1983 году, на свет появились самые разнообразные аппараты и технологии, которые постоянно совершенствуются. Вот 10 причин, которые могут убедить вас в том, что этот бизнес достоин вашего внимания, и в том что в один прекрасный день эта техника может появиться в вашем доме.

1. 3D-печать является ключевой технологией в 2014 году

Ожидания, связанные с этой технологией, весьма высоки, так как рынок 3D развивается как в потребительском, так и в корпоративном секторах. По данным исследований, проведенным Gartner, рынок принтеров дешевле $100000 вырос на 50 процентов в 2013 году, и еще на 75 процентов в этом. В настоящее время большинство компаний используют 3D-печать для создания прототипов будущей продукции, однако растет и число тех, кто использует ее в промышленном дизайне.

2. 3D принтеры расширяют возможности «создателей»

Крис Андерсон, главный редактор Wired, написал в своей книге Makers («Создатели»), что новая индустриальная революция происходит благодаря использованию открытых исходных кодов и 3D-печати. Многие предприниматели используют небольшие производства для создания ограниченных партий продукции. А благодаря сайтам для сбора пожертвований они могут больше не ждать финансовой поддержки от венчурных инвесторов.

3. Ориентация на индивидуальные потребности как следующий шаг в развитии 3D-технологии

Вскоре вопрос уже будет состоять не в том, как печатать вещи, а в том, что именно нам необходимо напечатать. Ориентация на индивидуальные потребности (кастомизация) станет следующей вехой в развитии этой индустрии, как считает Пит Базильер, ведущий аналитик Gartner. Запчасти, игрушки, различные дизайнерские вещи и любые конструкции, найденные в интернет, могут быть подстроены под требования конкретного пользователя. Так как машина может одномоментно печатать только одно изделие, это будет довольно легко сделать. Например, на сайте Shapeways заказчики могут напрямую связываться с дизайнерами и заказывать любые изделия – ювелирные украшения или элементы домашнего декора.

4. Есть несколько технологий 3D-печати

Моделирование методом наплавления (FDM). MakerBot является одним из превосходных примеров этой технологии. В этом принтере происходит расплавление пластиковой нити с последующим послойным нанесением расплава до тех пор, пока не будет получена требуемая деталь. Пластик, из которого изготавливается нить, может быть двух типов –ABS, полученный из продуктов переработки нефти, или биопролимер PLA, который производится на основе органики растительного происхождения.

Стереолитография. В этих принтерах используется лазер для отвердевания специальной смолы, объекты также изготавливаются послойно. Эта технология обладает высокой скоростью макетирования, в ней не нужны опоры для поддержки детали, однако в общем случае опорную часть необходимо удалять вручную.

Селективное лазерное спекание (SLS). Здесь лазер используется для спекания металлического порошка, в результате чего образуется твердая структура. Спекание каждого нового слоя производится поверх уже готового.

5. Люди создают с помощью 3D-принтеров любые вещи

Посетите сайт компании Makerbot Thingiverse и вы увидите все разнообразие творческого подхода к созданию вещей с помощью 3D-печати. Это общество «создателей», которые загружают цифровые файлы или фото объектов, сделанных с помощью 3D-принтеров. На сайте есть около 100000 моделей и их число растет каждый день. От шлемов бойцов из фантастических фильмов до цветочных горшков или кулонов – разнообразие этих объектов может быть бесконечным.

6. Этические вопросы 3D-печати будут широко обсуждаться

Будьте готовы к тому, что в ближайшее время развернется большая дискуссия по политическим, этическим и религиозным вопросам, связанным с 3D-печатью. Особенно актуально это для «био-печати», которая развивается просто стремительно. Ученые из Корнельского университета успешно напечатали в прошлом году человеческое ухо, а шотландские ученые разрабатывают способ печати эмбриональных стволовых клеток.

Еще одной проблемой является оружие. В 2012 году один человек поделился в интернет 3D-чертежами для изготовления пистолета, которые были скачаны более 100 тысяч раз, прежде чем Госдепартамент США закрыл эту «раздачу». Пистолет был способен стрелять, а автор попал в список издания Wired самых опасных людей на планете.

7. Низкие цены будут стимулировать потребительский спрос

Небольшие компании начали производить собственные 3D-принтеры, и цены на эту технику постоянно снижаются. Уже сейчас компактный принтер Makerbot можно приобрести за сумму в $1375. Конечно, для многих из нас такая цена кажется высоковатой, но для данной технологии это более чем разумная стоимость.

«Разумеется, всегда найдутся люди, которые готовы вложить деньги в новую технологию и готовые купить свой собственный принтер» - сказал Базильер. «Но по мере того, как цены на эту технику буду снижаться, число таких покупателей будет расти».Он добавил, что промышленные принтеры вряд ли будут быстро дешеветь, однако их параметры (скорость и качество работы) будут постоянно совершенствоваться.

8. HP вступает в игру на стороне 3D-технологий

Как правило, производители 3D-принтеров являются небольшими специализированными компаниями, но есть здесь и свой гигант: компания HP, которая планирует начать выпуск этой продукции для массового рынка. Компания уже изготовила прототип 3D-принтера высотой в полтора метра в своей лаборатории в Palo Alto, и собирается запустить его в промышленное производство в этом году.

«Пока еще 3D-печать находится в зачаточном состоянии» - сказала на конференции в Бангкоке в прошлом году Мег Уитман, генеральный директор HP. «Данное направление сулит большие возможности, и мы работаем над ним. К середине следующего года у нас это будет».

9. 3D-печать полностью изменит производство, каким мы его знаем

Электроника с открытым кодом позволяет компаниям экспериментировать как с конструкцией, так и с дизайном будущих изделий. В конечном итоге отпадет необходимость проектировать каждый элемент внутри компании, и отправлять все детали будущей конструкции заказчику, так как они могут быть произведенными прямо на месте. Соответственно, логистика существенно упростится.

Большинство компаний пока еще не принимают эту технологию потому, что она ведет к радикальным изменениям в индустрии. По мнению Базильера, ключом к долговременному росту здесь является ассортимент материалов, который может быть использован в 3D-печати. Он пока еще узок, но постоянно растет.

10. 3D-печать способна разрушить многие отрасли промышленности

Итак, 3D-печать станет новым словом в массовом производстве, но на что еще повлияет эта технология?

Практически на все. Педагоги смогут печатать любые пособия в школах. Художники получат принципиально новый инструмент для работы. Врачи смогут делать все необходимое для лечения в клиниках. А родители – за считанные часы напечатать новые игрушки для детей взамен сломанных, или изготовить элементы домашнего декора.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати