Аналитика

Кому принадлежит «моя» 3D-модель и принадлежит ли вообще?

Говоря о проблемах аддитивного производства, мы первым делом думаем о медленной скорости или ограниченном числе материалов, доступных для 3D-печати. Однако круг нерешенных задач отрасли не ограничивается сугубо техническими вопросами. Сегодня наши коллеги из юридической фирмы Dentons расскажут правовой защите 3D-моделей.

В мире, где 3D-печать будет не экзотикой, а частью повседневной реальности, значимость и стоимость трехмерных моделей нельзя переоценить. 3D-модели станут одним из важнейших активов компаний. Представьте себе завод, на котором большая часть производственных процессов зависит от аддитивного производства. Понятно, что модели, над точностью которых трудились инженеры этого завода, имеют определенную рыночную стоимость.

В соответствии с действующим правовым регулированием 3D-модели могут охраняться как следующие объекты интеллектуальной собственности:

1. Как объекты авторских прав. Это происходит, если модели являются самостоятельными результатами творческого труда или воспроизводят иные объекты авторских прав (например, вазы, персонажей мультфильмов). В одном из новостей портала 3Dpulse говорилось о 3D-печатном Веноме из кинотеатра «Баргузин». Создание Венома есть не что иное, как использование объектов авторских прав Marvel Comics.

2. Как объекты промышленной собственности, а именно изобретения, полезные модели, промышленные образцы. Например, модель воспроизводит запатентованное решение или изобретение решение — в таком случае без разрешения правообладателя его использование в производственных целях недопустимо. Так, топливные форсунки GE Aviation, о которых на 3DPulse писал в прошлых выпусках, вполне могут быть запатентованы. Вопрос о том, является ли нарушением распространение в Интернете или копирование таких моделей без создания продукта (изделия), остается открытым1. Тем не менее, стоит констатировать, что совсем без защиты такие модели не останутся.

3. Как товарные знаки, другие средства индивидуализации. Например, использование2 в 3D-модели товарных знаков или иных средств индивидуализации (таких как фирменное наименование) будет считаться использованием соответствующих средств индивидуализации.

НО вполне возможна ситуация, когда модель не относится ни к одному из предусмотренных законодательством объектов интеллектуальной собственности. Это 3D-модели, в которых нет оригинального дизайна, в которых не используются запатентованные решения, но в которых важна точность параметров (иная техническая составляющая)3, создание которых требует сложных математических, иных расчетов и т. д. («технические трехмерные модели»). В этом случае уровень правовой охраны будет довольно слабым. Это значит, что если ее используют без разрешения, создателю будет сложно доказать незаконность использования и потребовать возмещение.

Поэтому юристы задаются вопросом: возможно, необходимо предоставить самостоятельную правовую охрану некоторым видам технических моделей по аналогии с отдельными объектами интеллектуальной собственности? Например, с базами данных. В частности, базы данных охраняются как объекты смежных прав, если изготовитель базы данных понес существенные финансовые, материальные, организационные и иные затраты. По общему правилу, существенность затрат предполагается, если в базе 10 000 элементов и больше (хотя можно доказать и иное).

Понятно, что право не должно охранять любые объекты: должны существовать какие-либо объективные предпосылки. Но в том случае, если некоторые Технические модели потенциально имеют коммерческую ценность, им необходимо предоставить правовую охрану.

Определить актуальность и необходимость законодательных нововведений по предоставлению правовой охраны трехмерным моделям невозможно без помощи тех, кто на практике сталкивается с проектированием и использованием 3D-моделей либо хорошо понимает техническую сторону этих процессов.

Потому просим вас, уважаемые читатели, принять участие в коротком опросе, которые подготовили юристы Dentons.

Если Вас заинтересовала тема по защите 3D-моделей, Dentons приглашает обсудить её. Вы можете задать интересующие вопросы юристам компании по электронной почте Ruzanna.Akhobekova@dentons.com.


1Рассмотрение данного вопроса не входит в предмет настоящего материала. Однако стоит отметить, что законодательство и судебная практика содержат предпосылки к тому, чтобы не признавать использование патента.

2распространение трехмерной модели, в которой используется запатентованное решение. Речь идет об использовании в юридическом смысле, то есть коммерческое использование и в отношении однородных товаров, видов деятельности.

3Понятно, что для корректной печати параметры важны всегда, но есть случаи, когда добиться точности особенно важно. Если, например, это ключевая деталь, от которой зависит правильность работы всего устройства.

Теги: Dentons

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.