Аналитика

Развитие 3D-печати может привести к безработице и угрозам безопасности

Согласно новому отчету американского исследовательского центра RAND Corporation, технологии 3D-печати могут негативно влиять на рынок труда и создавать угрозы безопасности. Авторы отмечают, что 3D-печать могут использовать военные противники, экстремисты и даже обычные преступники, которые смогут производить собственное оружие.

В отчете подчеркивается, что без должного контроля станет возможным воспроизведение даже сложных систем вооружения и дронов, а также устройств, затрудняющих работу специальных служб. Технология также станет доступна хакерам, которые получат возможность внедрить ошибки в инструкции и алгоритмы производства, например, деталей самолетов.

Авторы отчета предупреждают, что атаки преступников-одиночек могут стать более опасными, если у них будет доступ к 3D-принтерам. Технологии аддитивного производства также позволят странам, в отношении которых действуют международные санкции, самостоятельно создавать сложные детали.

С экономической точки зрения 3D-печать позволит компаниям производить товары в своей стране, а не импортировать их. В свою очередь, такие изменения ослабят международное сотрудничество и цепи поставок – в конечном итоге, результатом могут стать радикальные изменения на рынке труда и потеря рабочих мест. Аддитивное производство вместе с автоматизацией и технологиями искусственного интеллекта, весьма вероятно, усугубят проблему безработицы.

Полная версия отчета RAND Corporation доступна по ссылке.

Теги: RAND

У ВАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Наше информационно-аналитическое агентство готово предложить Вам свои компетенции в самых разных областях - от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати