Авиация

3D-печать повышает опасность от кибератак в авиапромышленности

Аналитическая организация из США Atlantic Council представила новый доклад о преимуществах и рисках 3D-печати в аэрокосмической промышленности. Аддитивное производство становится все популярнее в этой отрасли, многие крупные игроки, от Boeing до Airbus, инвестируют в инновационные технологии.

Среди преимуществ методов 3D-печати в докладе отмечается снижение количества необходимых материалов и сокращение отходов производства. Таким образом, с помощью аддитивных технологий можно снизить материалоемкость деталей. Другие преимущества 3D-печати – возможность создания элементов со сложной внутренней структурой. Это позволяет сделать детали легче, а также эффективнее производить маленькие партии или единичные модели.

Что касается рисков, авторы доклада подчеркивают три основных вектора киберотак: отказ в услуге (который подразумевает нарушение работы программ или удаление файлов), кража интеллектуальной собственности и саботаж (незаметное изменение цифровых моделей, цель которого – внедрить дефекты в конструкцию). Первый из трех рисков наиболее очевиден, поскольку сбои в программах или отсутствие файлов обнаружатся сразу. В свою очередь, риск саботажа в докладе выделяется как наиболее серьезный, поскольку такую атаку сложнее обнаружить, а ее результаты гораздо разрушительнее.

Разумеется, использование при производстве самолета детали, конструкцию которой изменили злоумышленники, может привести к серьезным последствиям. По данным другого исследования, пропеллер, напечатанный на 3D-принтере по цифровой модели с измененным дизайном, отказал уже через две минуты. Нет сомнений, что в условиях широкого внедрения аддитивного производства будут обнаружены новые риски, к которым компании должны быть готовы. Даже сами меры безопасности для предотвращения кибератак необходимо будет постоянно совершенствовать, чтобы гарантировать бесперебойную работу напечатанных на 3D-принтере деталей и сохранить жизни людей.

Теги: Atlantic Council

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати