Авиация

Boeing печатает на 3D-принтере формовочную оснастку для поколения самолетов 777X

Компания Boeing совместно с Thermwood Corporation изготовила с помощью 3D-печати крупную деталь формовочной оснастки в рамках программы Boeing 777X. Проект показывает, что аддитивное производство подходит для создания деталей и инструментов в аэрокосмической отрасли.

Boeing 777X должен стать вариантом модели 777-300ER со сниженным весом для экономии топлива и большей грузоподъемностью. В Boeing объявили о разработке двух версий, 777-8 и 777-9. Для снижения общего веса в конструкции самолетов будут использованы полимеры с углеродным волокном, которые успешно применили в линейке 787.

Специалисты из Thermwood использовали целую систему, работающую на основе технологии крупномасштабного аддитивного производства Large Scale Additive Manufacturing (LSAM) и нового метода 3D-печати вертикальных слоев Vertical Layer Print (VLP). LSAM — это первая в отрасли линейка 3D-принтеров со встроенными возможностями станка с ЧПУ. Устройство применяет двухэтапный процесс производства, специально предназначенный для изготовления крупных деталей.

В ходе совместной демонстрации с Boeing команда Thermwood целиком напечатала на 3D-принтере формовочную оснастку длиной 3,6 метров — его доставили в августе. Благодаря 3D-печати удалось сократить издержки на сборку отдельных элементов. Деталь напечатали с помощью системы VLP из пластика ABS, усиленного 20% углеродного волокна. Boeing приобрела собственное LSAM-устройство для аддитивного производства на заводе в штате Вашингтон. Возможность быстрого изготовления крупных моделей высокого качества для производства деталей летательных аппаратов — это важный шаг на пути широкого внедрения аддитивного и цифрового производства.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.