Еда

Австралийские ученые работают над 3D-печатью еды для больниц

8% процентов населения планеты больны расстройством глотания или дисфагией. Это заболевание серьезно влияет на пищеварительную и дыхательную систему человека, а также психическое здоровое. Ученые Университета Дикин в Австралии совершили прорыв в 3D-печати еды — это значительно повлияет на качество жизни этих людей.

Люди, которые перенесли инсульт или имеют сложные психические расстройства, часто испытывают трудности с глотанием пищи. Специалисты советуют таким больным избегать волокнистых, хрустящих и твердых продуктов. В результате такое питание становится однородным, лишая человека, вероятно, одного из величайших удовольствий в жизни. По словам эксперта в области глотательных расстройств, профессора Сьюзан Баландин, измельченные в пюре блюда считаются непривлекательными, что приводит к плохому питанию или отказу от пищи. Твердая же пища повышает риск удушья или аспирационной пневмонии, особенно у пожилых людей.

Для разработки новой формы блюд логопеды и инженеры из Университета Дикина обратились 3D-печати. Команда сумела совместить современные технологии с дизайном для создания более аппетитных продуктов, чем те, что употребляют больные с дисфагией. Послойное изготовление помогает придать продуктам желаемый вкус, цвет, текстуру и состав без применения искусственных добавок. Основная идея ученых — создавать блюда в соответствии с эстетическими и вкусовыми предпочтениями конкретного человека.

Для первого эксперимента команда приготовила консервированный тунец, который является источником белка, тыквенное и свекольное пюре, богатые витаминами, фрукты и овощи. В качестве итоговой формы для 3D-печати была выбрана рыба — она хорошо подходила к составу блюда. Инженеры создали цифровую модель в Solidworks, а затем распечатали на 3D-принтере EnvisionTEC GmbH Bioplotter. В качестве тела рыбы прекрасно подошел тунец. Пюре из свеклы спеклось в плавники, а оранжевая тыква превратилась в глаза и плавники. Процесс 3D-печати занял всего 3 минуты.

После нескольких испытаний команда обнаружила, что прозрачная пленка ацетата целлюлозы является лучшей поверхностью для печати. Пекарская бумага и фольга, используемые в обычных кухнях, не обеспечивали достаточной адгезии с первым слоем, чем отрицательно влияли на остальную структуру. Опытный шеф-повар и несколько местных гурманов оценили готовое блюдо - по вкусу напечатанная еда мало отличалась от традиционного.

Несмотря на успех этого проекта, безопасность рецептуры не подтверждена. Недавно Европейское агентство по безопасности продуктов питания выпустила отчет о потенциальных опасностях 3D-печатной еды. К ним относятся выделение опасных химических соединений при нагреве, нестерильность деталей 3D-принтера, а также риск попадания в пищу осколков нагревательного механизма. Также существует вероятность подмены готовых картриджей для 3D-печати некачественными подделками.

Эксперты надеются, что проблемы будут постепенно решаться с ростом спроса на пищевую 3D-печать. Вполне возможно, в один прекрасный день 3D-принтеры окажутся на кухнях каждой больницы или дома престарелых.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.