Еда

Копенгагенский университет печатает на 3D-принтере блюда для пациентов больниц

Желаете 3D-печатную запеканку или кастомизированное мороженое с витаминами? Это возможно. Сотрудники Копенгагенского университета доказывают, что блюда, напечатанные на 3D-принтере, столь же полезные и вкусные, как и обычная еда.

Департамент пищевой науки в Копенгагенском университете запустил новый проект в сфере переработки пищи — в нем блюда подстраивают под потребности конкретных пациентов с помощью технологий 3D-печати. Это означает многое: от изменения формы продуктов для пациентов, которые испытывают трудности с глотанием, до увеличения количества витаминов.

В более ранних исследованиях в этой сфере основное внимание уделялось потенциальным возможностям 3D-печати еды, но инициатива датских ученых направлена на достижение конкретной цели — помощи пациентам. Блюда, изготовленные в стенах университета, соответствуют составу и энергетическому содержанию потребностям каждого человека. По желанию (и возможностям) пациента также они могут изменяться по форме и вкусу. Представьте себе мягкое яблоко, которое легко укусить, или кусок хлеба, который на вкус как масло. Исследователи доказывают, что такое возможно.

«Суть метода в том, что 3D-печать используется для производства индивидуальных блюд. Это важно, потому что каждому пациенту нужна определенная диета, как с точки зрения его болезни, так и с точки зрения состава и вкуса еды», - говорит один из авторов проекта, профессор Копенгагенского университета Лилия Арне.

Вскоре разработка будет протестирована в Университетской больнице Ольборг. Ученые ожидают, что «аддитивная еда» дополнит стандартный рацион, исходя из потребностей отдельных пациентов.

Профессор Арне объясняет, что при 3D-печати еды важно принимать во внимание технологии переработки и микробиологию пищевых продуктов. Поэтому наиболее важными ингредиентами персональных блюд станут молочные продукты. К примеру, мороженое — оно имеет высокую пищевую ценность и легко усваивается. Это делает его отличным вариантом для многих пациентов.

«Моя задача — понять, как поведут себя молочные ингредиенты при использовании в 3D-принтере. Устройство оснащено множеством картриджей с различными компонентами, которые формируют готовую пищу. Это новая форма пищевой переработки, о которой мы до сих пор очень мало знаем», - добавляет Арне.

Сейчас исследователи изучают, как 3D-печать влияет на вкус и текстуру блюд. Они считают, что проект станет началом новой эры в производстве еды. «Потенциал 3D-печатных продуктов очень высок. Мы уже видим большой интерес к полностью индивидуальной пище — и спрос на нее будет только расти», - говорит Лилия Арне.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати