Еда

Мини-ферма, напечатанная на 3D-принтере: выращивать продукты стало проще

В наше время технологии 3D-печати стремительно развиваются и охватывают все больше различных областей. Новейшие достижения открывают перед человечеством недоступные ранее возможности как в сферах, доступных широкой публике, так и в узкоспециализированных отраслях, таких как освоение космоса. При этом все исследования и разработки объединяет одна общая черта – стремление авторов к инновациям и поиску решений, связанных с рациональным и экологически целесообразным использованием ресурсов. Если такая тенденция сохранится, можно рассчитывать на то, что 3D-печать изменит общепринятый подход к производству пищи, инструментов и оборудования.

Майк Адамс, изобретатель из команды FoodRising.org, разработал комплект мини-фермы, которая распечатывается на 3D-принтере. Проект мини-фермы доступен для свободного скачивания и представляет собой компактную систему выращивания продуктов питания практически без каких-либо затрат. Конструкция и принцип действия мини-фермы полностью соответствуют принципам гидропоники с постоянной нижней подачей воды без циркуляции. Этот метод широко использовался в Тайване и преподается профессором Бернардом Кратки из Гавайского университета.

Будучи активистом здорового питания, Майк Адамс испробовал множество различных методов гидро- и аквапоники, и в результате экспериментов выбрал технику, наиболее подходящую для массового применения. «Этот метод настолько дешевый, что долгие годы он не привлекал внимания, потому что в нем нет практически ничего, что можно продать», – объясняет Адамс. Одна из частей системы, самоувлажняющийся поплавковый клапан, может быть распечатана на 3D-принтере из переработанного пластика. Остальные детали и элементы мини-фермы могут быть изготовлены из обычных предметов, которые есть в любом доме, таких как ластик, садовый шланг и упаковка из-под лекарств.

Майк подготовил понятные видео, в которых объясняется, как самостоятельно собрать мини-ферму из подручных предметов. Кроме того, желающие выращивать продукты питания дома по такой системе могут загрузить файлы для распечатки необходимых деталей на 3D-принтере с сайта FoodRising.org.

Ко всем элементам прилагаются подробные указания по 3D-печати, включая температуру подачи материала, размер насадок принтера, оптимальный размер слоя и скорость печати. FoodRising рекомендует использовать материал Taulman T-Glase любого цвета и программу Cura для разделения модели на слои. На сайте также размещена подробная инструкция по сборке системы. Если у вас нет 3D-принтера, вы можете также заказать набор готовых деталей для создания мини-фермы всего за 99 долларов.

У предложенной системы мини-ферм есть много важных преимуществ. Во-первых, они могут быть повторно использованы неограниченное количество раз. Во-вторых, в их конструкции не применяются электромагнитные импульсы или электрические цепи, поэтому растения развиваются естественным путем, а уровень мутаций сводится к минимуму. Мини-фермы крайне эффективны с точки зрения площади, необходимой каждому растению. Более того, такая система требует всего 5% от объема воды, который используется в традиционном сельском хозяйстве. Не нужно удалять сорняки, применять пестициды или устанавливать специальное освещение, а выращивать можно практически любые виды растений – фрукты, овощи, травы и т.д. Наконец, с помощью мини-фермы можно получить очень вкусные и питательные продукты, поскольку гидропоника без циркуляции обеспечивает максимальную плотность минералов и уровень абсорбции.

Итак, неважно, где вы живете и есть ли у вас собственный сад или огород – с помощью мини-фермы вы можете вырастить невероятно дешевые и качественные продукты. Если у вас уже есть 3D-принтер, это отличная возможность применить его с пользой для собственного здоровья или даже на благо малообеспеченных жителей вашего района, которые просто не могут себе позволить самим выращивать продукты питания. Если 3D-принтера у вас еще нет – вот еще одна отличная причина наконец его приобрести!

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.