Еда

Разработано устройство для нарезки овощей и фруктов, напечатанное на 3D-принтере

Однажды утром Йерней, любитель 3D-печати из Словении, известный на сайте Thingiverse под ником JerrySAN, готовил на завтрак свой любимый фруктовый салат. Вдруг он понял, что, хотя он нуждается в ежедневной порции яблок, киви и бананов, ему не очень нравится сам процесс приготовления салата. Это отнимает у Йернея время каждое утро, причем готовить салат заранее ему тоже не по душе. Тогда он решил, что должен быть более удобный способ делать любимый завтрак – так возникла идея устройства для нарезки овощей и фруктов, напечатанного на 3D-принтере.

Йерней придумал механизм, основанный на всем известной бытовой мясорубке. Обычно она закрепляется на кухонном столе, внутрь через специальное отверстие кладется мясо, а затем нужно вращать ручку, тем самым проталкивая мясо по направлению к лезвиям. Любитель 3D-печати решил изменить дизайн мясорубки так, чтобы в нее можно было класть фрукты и нарезать их крупными кусками круглой или шестиугольной формы. Для этого в устройстве предусмотрены различные лезвия, позволяющие резать фрукты на куски разного размера.

Первоначально Йерней столкнулся с проблемой выбора материала, поскольку было очевидно, что с помощью традиционного пластика для 3D-печати можно легко нарезать банан, но никак не яблоко. Автор устройства признается, что на создание первого прототипа у него ушло две недели. Когда модель была напечатана, Йерней все еще не мог с уверенностью сказать, как она покажет себя на практике.

По его словам, во время первого пробного запуска проблемы появились в тот самый момент, когда яблоко достигло режущей поверхности, а ротор стал вращаться. Создателю просто не удавалось приложить усилие, необходимое для того, чтобы продавить яблоко через нарезающий элемент. Йерней объясняет, что ротор устройства был напечатан с 10-процентным заполнением, так что оказался слишком гибким и создавал избыточное трение, а затем и вовсе перестал вращаться. Во время первого испытания центральный спиральный стержень почти сломался, и Йерней вынужден был сделать вывод, что его устройство может нарезать только мягкие фрукты. Разумеется, такой результат расстроил создателя.

Йерней снова вернулся к чертежам и в процессе разработки второй модели устройства услышал о конкурсе #Countertop, организованном на Thingiverse. Он решил модифицировать свое изобретение и попытаться завершить его вовремя, чтобы подать вторую версию фрукторезки на конкурс. У автора еще не было возможности протестировать режущий механизм, чтобы определить, сможет ли он справиться с яблоками. Возможно, в будущем свет увидит и третья модель устройства, где большинство деталей будет напечатано на 3D-принтере, а лезвия будут стальными. В любом случае, остается только ждать от автора новостей – и, конечно, рецептов!

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.