Еда

Разработчица из Нидерландов перерабатывает пищевые отходы с помощью 3D-печати

Пищевые отходы – одна из важнейших проблем современности, ведь почти треть всей произведенной в мире еды оказывается на свалке, в то время как во многих районах люди голодают. Важный фактор в этом процессе – трудности в сохранении свежести еды, поскольку продукты портятся при транспортировке и на полках магазинов.

Выпускница факультета промышленного дизайна Технического университета Эйндховена Эльзелинд ван Долеверд представила способ переработки пищевых отходов с помощью 3D-печати. Эта разработка стала выпускным проектом ван Долеверд и имела такой успех, что исследовательница решила основать компанию Upprinting Food.

Разные виды продуктов портятся с разной скоростью в зависимости от региона – ван Долеверд отмечает, что в Нидерландах выбрасывают особенно много хлеба, именно поэтому она начала разработку съедобной пасты из черствого хлеба.

Помимо хлеба разработчица отваривает кожуру овощей и фруктов и использует вареный рис. Ван Долеверд превращает ингредиенты в пасту и пропускает через сито, чтобы получить однородный материал для 3D-печати. Съедобная паста хранится в герметичных контейнерах, защищенная от воздействия воздуха для увеличения срока годности. После 3D-печати съедобные конструкции выпекаются, чтобы удалить из них влагу, которая также приводит к порче продуктов, за счет чего предотвращается развитие бактерий. Приготовленную таким способом еду можно безопасно употреблять довольно долгое время.

В рамках своего проекта ван Долеверд также консультируется с шеф-поварами и управляющими ресторанов, чтобы определить перспективные направления переработки пищи. В составе пасты для 3D-печати используется 75% остатков пищи, которые иначе были бы выброшены, а также дополнительные ингредиенты и специи. Ван Долеверд представила сладкий и соленый варианты с разными приправами – по ее словам, полученные съедобные образцы похожи на крекеры.

Разработчица также сотрудничала с китайской командой 3D Food Company – она отмечает, что в Китае едят много риса, однако большое количество вареного риса выбрасывается. Поэтому ван Долеверд создала особенную пасту для 3D-печати с рисом вместо хлеба. Из этого материала изготовили фрагменты причудливой формы – их показали на Неделе дизайна в Пекине. Несомненно, только 3D-печать способна превратить пищевые отходы в блюда, близкие по оформлению к высокой кухне.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.