Еда

Ученые напечатали на 3D-принтере пищу, меняющую форму (+ видео)

Исследователи из лаборатории Tangible Media Group Массачусетского технологического института разработали метод 3D-печати пищи, которая способна изменять форму, прежде чем ее съедят. По словам ученых, такие продукты проще хранить и перевозить.

Исследователи отмечают, что благодаря новой разработке стоимость транспортировки пищи может значительно сократиться. Метод заключается в использовании листов желатина и крахмала, которые превращаются в трехмерные конструкции при взаимодействии с водой. Среди разработок – классическая паста и более необычные блюда.

По подсчетам ученых, при перевозке обычных макарон около 67% объема будет занимать воздух – команда рассчитывает, что плоские упаковки помогут повысить эффективность транспортировки. При этом напечатанная на 3D-принтере пища, изменяющая форму, стала побочным продуктом другого исследования: в нем бактерии помогали открывать клапаны для охлаждения на спортивной одежде.

В данном случае ученые решили экспериментировать с желатином. Они изготовили плоскую двухслойную пленку из желатина разной плотности, поскольку этот показатель определяет степень расширения материала при взаимодействии с водой. Они обнаружили, что когда один из слоев поглощает больше воды, вся конструкция изгибается в сторону менее плотного слоя. Чтобы получить более предсказуемые результаты, ученые напечатали на верхнем слое желатина полосы из съедобной целлюлозы. Поскольку эти участки почти не впитывают воду, они служат «барьером», контролирующим, сколько воды поглощает желатин. С помощью 3D-печати из целлюлозы исследователи смогли программировать итоговую форму продуктов.

Ученые создали с помощью нового метода 3D-печати разные конструкции, включая традиционные формы пасты и более оригинальные объекты, такие как цветы и седла. Они даже показали свою разработку шефу одного из ресторанов в Бостоне – результатом сотрудничества стали два необычных блюда.

Удивительно, что ученые нашли способ в точности предсказать, как поведут себя напечатанные на 3D-принтере конструкции при взаимодействии с водой – в этом им помогли компьютерные модели. Исследователи разработали онлайн-интерфейс, где можно создавать собственную пищу, меняющую форму. Разумеется, команда уже думает над продажей своей разработки.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.