Интересное о 3D

3D-печать и хрящевая ткань крокодилов вылечат заболевания суставов

Исследователи из Центрального университета Квинсленда в Австралии используют 3D-биопечать и хрящевую ткань крокодилов для разработки нового способа лечения артрита и травм суставов.

По словам ученых, мощные факторы роста из хрящей крокодилов позволяют преобразовать взрослые стволовые клетки из жировой ткани или костного мозга в клетки хрящей. Предложенный командой метод подразумевает извлечение факторов роста из хрящевой ткани крокодилов и удаление из них белков, запускающих иммунный ответ в организме человека.

В отличие от других тканей, в хрящах нет кровотока – именно поэтому травма суставов, в особенности, коленей, способна привести к трещине или отверстию, заживление которых занимает долгое время. Ученые отмечают, что благодаря 3D-печати можно имитировать эти повреждения, так что хирурги-ортопеды смогут вырастить небольшой фрагмент хрящевой ткани для пересадки пациенту.

Основой работы ученых стал проект, который более десяти лет назад провели эксперты Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии – в нем оценивались уровни протеогликанов (сложных белков) в хрящевой ткани разных видов животных. Крокодилы возглавили этот список благодаря своим крупным суставам с большой площадью хрящей, необходимой для нужной амплитуды движений. Хрящи вокруг грудной клетки крокодила оказались для ученых наиболее ценными, поскольку они особенно богаты протеогликанами.

Хрящи для исследований команда получала с расположенной неподалеку крокодильей фермы Курана, где производят крокодилью кожу на экспорт и мясо для австралийского рынка. В этом производстве хрящи оказываются побочным продуктом – их можно собрать свежими или замороженными.

Сейчас команда занимается поисками дополнительных источников финансирования для проекта и переговорами с компаниями в отрасли биотехнологий, которые смогли бы заняться развитием и коммерциализацией технологии.

У ВАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Наше информационно-аналитическое агентство готово предложить Вам свои компетенции в самых разных областях - от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати