Интересное о 3D

3D-печать может стать важнейшим инструментом помощи в районах природных бедствий

Климатические изменения на Земле становится все сложнее прогнозировать – они приводят к природным катастрофам, жертвами которых, по оценкам ВОЗ, ежегодно становятся более 90000 человек.

К сожалению, в будущем количество катастроф едва ли сократится, при этом бедствия чаще всего затрагивают развивающиеся районы, где сложно оперативно оказывать необходимую помощь.

Именно поэтому все больше разработчиков обращаются к 3D-печати – ожидается, что ее внедрение позволит не только снизить стоимость экстренной помощи, но и ускорить ее оказание. Будучи относительно доступным, аддитивное производство способно помочь местным сообществам собственными силами создавать необходимое оборудование, инструменты и объекты инфраструктуры.

Преимущества 3D-печати в сфере экстренной помощи очевидны на примере некоммерческой организации Field Ready, которая оказывала гуманитарную помощь в Непале после землетрясения 2015 года. Сотрудники Field Ready сумели чрезвычайно быстро изготовить необходимые детали в условиях, когда тысячи людей остались без крова, а больницы были разрушены.

Разумеется, внедрение 3D-печати может быть связано и с трудностями, однако эта многофункциональная технология все равно значительно доступнее и проще современных методов экстренной помощи. Многие организации в этой сфере уже используют 3D-печать или планируют ее внедрение. В частности, в Millebot Inc разработали 3D-принтер внутри грузового контейнера, который легко доставить в любую точку мира. Это устройство промышленного масштаба, на котором можно оперативно напечатать необходимые базовые инструменты и оборудование. Другой пример – команда из австралийского Университета Дикина и Plan International, которая доставила на Соломоновы острова переносные 3D-принтеры, работающие от солнечных батарей. Эти модели отлично работали в условиях циклона, а в качестве материала использовались пластиковые капсулы, собранные непосредственно на островах – переработка отходов стала еще одним плюсом системы.

Специалисты из Field Ready стремятся одними из первых прибывать на место бедствия и оказывать необходимую помощь. 3D-печать – не единственная технология в их арсенале, но она играет ключевую роль, позволяя команде действовать быстро и эффективно. Другие эксперты считают, что еще больших преимуществ можно было бы добиться, заранее обеспечив местные сообщества в зонах высокого риска устройствами и навыками 3D-печати. Таким образом, сами местные жители могли бы в случае катастрофы воспользоваться инновационными технологиями, не дожидаясь прибытия специалистов и доставки оборудования.

В качестве элемента экстренной помощи 3D-печать может быть полезной не только для производства инструментов и деталей, но и для создания медицинского оборудования и восстановления инфраструктуры. Технологии аддитивного производства продолжают развиваться – возможно, в будущем их удастся применить в крупных масштабах для строительства домов и целых поселений для людей, оставшихся без крова в результате природных бедствий.

Каждый год из-за катастроф миллионы людей оказываются бездомными – они вынуждены селиться в импровизированных временных постройках, где нередко остаются надолго. Эта проблема, в частности, входит в сферу интересов благотворительной организации New Story, которая планирует заняться 3D-печатью поселений в зонах катастроф. Сейчас строительство каждого дома обходится в 4000 долларов и занимает 24 часа – для этого используется легкий и прочный алюминиевый 3D-принтер, удобный в транспортировке и способный работать автономно в случае отключения электричества.

Пока организации по всему миру делают только первые шаги в сфере применения 3D-печати для экстренной помощи – с ростом инвестиций технологии продолжат развиваться, несомненно, другие команды последуют примеру New Story, Field Ready и Millebot Inc. Благодаря аддитивному производству, общими усилиями разработчики смогут предоставить новые методы быстрой и эффективной помощи в районах природных катастроф.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.