Интересное о 3D

BiliScreen: напечатанное на 3D-принтере устройства для диагностики желтухи (+ видео)

Исследователи из Вашингтонского университета представляют BiliScreen, новое приложение для смартфона и напечатанный на 3D-принтере инструмент, которые позволяют обнаружить признаки желтухи в глазу взрослого человека. Новая разработка позволит определять ранние симтомы рака поджелудочной железы и других заболеваний.

Система BiliScreen основана на предыдущей разработке BiliCam, приложении для смартфона, определяющем признаки желтухи у детей. Разработка применяет камеру смартфона, а также алгоритмы компьютерного видения и машинного обучения, чтобы измерить уровень билирубина на склере (белом участке глазного яблока) взрослого человека.

Желтуха или пожелтение склеры – это один из самых ранних симптомов рака поджелудочной железы и других заболеваний. Иными словами, раннее выявление желтухи часто становиться вопросом жизни и смерти. Напечатанный на 3D-принтере инструмент и сопутствующее приложение протестировали в рамках клинических испытаний с участием 70 человек. Системе BiliScreen удалось определить 89,7% проблемных случаев.

Напечатанный на 3D-принтере корпус блокирует окружающий свет, что позволяет устройству работать при разных условиях освещения. Приложение использует камеру и вспышку смартфона, чтобы сделать снимок глаза. Затем технологии компьютерного видения отделяют на изображении склеру и получают информацию о цвете этого участка. После этого данные о цветах сопоставляются с уровнями билирубина с помощью алгоритмов машинного обучения.

Сейчас врачи измеряют уровень билирубина по анализам крови, однако для них требуется доступ к медицинскому оборудованию и конкретные показания. В свою очередь, с применением BiliScreen почти не связаны издержки или трудности, поэтому система для смартфона – это важный первый шаг к тому, чтобы определить, нужно ли пациенту дальнейшее обследование и лечение.

Проект еще не окончен. Следующим шагом станет испытание BiliScreen на большем количестве пациентов с риском желтухи и соответствующих заболеваний.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати