Интересное о 3D

Напечатанный на 3D-принтере сенсор позволит управлять дронами движением руки (+ видео)

Исследователи из Швейцарской федеральной лаборатории материаловедения и технологий (Empa) разработали новое устройство, которое позволяет управлять дронами с помощью движений рук.

Инновация призвана стать простым и интуитивным решением – в проекте широко применялась 3D-печать и оригинальные сенсоры. С помощью взмаха рукой влево можно направить дрона налево, с помощью взмаха вправо – направо.

Идея кажется достаточно простой, чего нельзя сказать о процессе разработки. Сенсор изготовлен из пьезорезистивных волокон, встроенных в браслет и считывающих движения руки. Электропроводящие волокна регистрируют изменения и превращают жесты в электросигнал, который считывает и переводит специальное устройство. Иными словами, с помощью разработки можно управлять дронами, просто показывая им рукой, куда лететь.

Датчики движения – это не новое изобретение, их применяют уже много лет. Тем не менее, в проекте от Empa классическая разработка используется совершенно по-новому. До сих пор движения обычно записывали визуально, например, с помощью камер, а также акселерометров и гироскопов – в случае с вращательными движениями. Проблема в том, что такой способ распознавания обычно требует масштабных и понятных движений, а также соблюдения определенной скорости, что для человека неестественно. Новый сенсор от Empa распознает даже самые незначительные движения. Сочетание датчиков ускорения, вращения и местоположения в волоконном сенсоре позволяет жестами управлять электронными устройствами. Дроны – это очевидная сфера применения, однако с помощью сенсоров Empa можно даже открывать ворота гаража.

По словам исследователей, 3D-печать позволила встроить элементы сенсоров в основные материалы – необходимую электронику можно совместить, например, с наручными часами. На данном этапе разработчики использовали именно это решение, чтобы не ограничивать движения пользователя. В будущем с тем же результатом можно применять и обычный браслет. Хотя проект пока находится на начальной стадии, в Empa уже ведут переговоры с потенциальными партнерами, клиентами и покупателями, включая STBL Medical Research AG.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати