Интересное о 3D

Новый гель для 3D-печати способен восстанавливаться после повреждений

Группа ученых из Мельбурнского университета работает над уникальным «самозалечивающимся» гелем для мобильных устройств. Речь идет о материале на основе полимера, который способен восстанавливаться после полученных повреждений, как живая ткань.

Это вещество, полигидроксиэтилметакрилат, также используется для производства контактных линз. Регенеративные свойства делают его идеальным для создания не только экранов смартфонов, но и любых предметов, которые подвергаются нагрузкам – например, внешнего покрытия автомобилей.

Исследователи отмечают, что самовосстанавливающиеся материалы способны «залечивать» повреждения и возвращаться в рабочее состояние – так же, как живые существа залечивают раны. Это уникальное свойство способно продлить срок службы устройств, которые часто выходят из строя в связи с механическими повреждениями.

Этот проект можно назвать примером 4D-печати, которая стала общим названием для нескольких направлений исследований. В данном случае, для 3D-печати применяются материалы, со временем изменяющие свои свойства, что и добавляет дополнительное измерение произведенным объектам. Они способны особенным образом реагировать на условия окружающей среды, изменяя форму и структуру в зависимости от температуры, влажности, кислотности и других факторов. Именно динамические свойства позволяют материалу восстанавливаться после повреждений, просто изменяя свою базовую структуру. Чтобы починить треснувший экран смартфона, скол на планшете или поцарапанную дверь машины, потребуется только определенным образом стимулировать их – например, с помощью тепла или влажности.

Инновация может пригодиться не только потребителям технологических новинок – способность геля трансформироваться позволяет менять как форму, прочность и гибкость, так и цвет материала. Последний аспект может оказаться особенно ценным для создания камуфляжа. Солдаты в отдаленных районах смогут печатать на 3D-принтере одежду и снаряжение, приспособленное к условиям окружающей среды. В будущем, вероятно, уже не потребуется переносить множество разных материалов, ведь напечатанный на 3D-принтере гель, как хамелеон, совместит в себе несколько окрасок.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати