3D-wiki

Применение 3D-печати

Мы продолжаем публикации интересных материалов по 3D-печати на нашем сайте. Сегодня вы познакомитесь с возможными сферами применения 3D-печати.

3D-печать применяется для таких целей, как визуализация смоделированных проектов, создание прототипов, литье металлов, а также в архитектуре, образовании, картографии, медицине и сфере развлечений и розничных продаж.

Кроме того, технологии 3D-печати могут использоваться для реконструкции ископаемых объектов в палеонтологии, создания копий ценнейших древних артефактов в археологии, восстановления костей и частей тела в судебно-медицинской экспертизе, а также реконструкции сильно поврежденных улик, полученных в ходе расследования на месте преступления.

В 2007 году было предложено использовать 3D-печать для создания предметов искусства. С тех пор скульпторы, дизайнеры и другие представители визуальных искусств нашли различные способы применения технологий 3D-печати.

Помимо этого, учеными и компаниями в сфере био-технологий ведутся активные исследования использования 3D-печати для создания органов и тканей с помощью струйной печати. Такие методы сводятся к послойному внедрению живых клеток в гелевую среду для постепенного производства трехмерного объекта. Эта сфера разработок называется различными терминами: печать органов, печать биоматериалами, автоматизированное создание тканей.

3D-печать в промышленности

За последние несколько лет 3D-печать стала более известной широкой публике. Тем не менее, большинство людей до сих пор даже не слышали об этой технологии, хотя она существует уже десятки лет. В частности, в промышленности технологии 3D-печати долгое время применяются для создания прототипов в процессе разработок и проектирования, такой процесс называется быстрым прототипированием.

Применение 3D-печати в этих целях обусловлено существенной экономией времени и денег. Компания может потратить десятки тысяч долларов на установку 3D-принтера, но с помощью быстрого прототипирования можно сэкономить намного большие суммы. Например, Nike использует 3D-печать для изготовления разноцветных прототипов спортивной обуви. До внедрения 3D-печати компания тратила тысячи долларов на создание прототипов и вынуждена была неделями ожидать выполнения заказа. Сейчас изготовление прототипа обходится в сотни долларов, а если необходимо сделать изменения, их можно немедленно внести в компьютерную модель и получить готовый модифицированный прототип в тот же день.

Помимо быстрого прототипирования, 3D-печать применяется также для быстрого производства. Этим термином обозначается новый метод производства, при котором 3D-принтеры позволяют компаниям изготовить специализированные и уникальные продукты в сжатые сроки. Иными словами, в этом случае с помощью 3D-печати можно получить не прототип, а конечный продукт, предназначенный для потребителя. При этом современные технологии позволяют создавать уникальные продукты, отвечающие конкретным требованиям потребителя.

Персональные 3D-принтеры

Персональные 3D-принтеры, предназначенные для использования дома, в основном популярны среди любителей и энтузиастов. Этот сегмент рынка начал расти примерно в 2011 году. Благодаря быстрому развитию технологий и растущей конкуренции, цены на модели персональных 3D-принтеров постоянно снижаются и на сегодняшний день находятся в диапазоне от 250 до 2 500 долларов. По мере того как устройства становятся более доступными, 3D-печать получает все более широкое распространение.

Рынок любительской 3D-печати серьезно подстегнуло создание открытого проекта RepRap. Потребители получили возможность примерно за тысячу долларов приобрести набор RepRap и собрать свой собственный 3D-принтер, внеся в него любые изменения и дополнения, которые только могут придумать и осуществить. Настоящей движущей силой проекта стала идея открытости информации. Все, кто вовлечен в RepRap, делятся своими знаниями и опытом с другими, так что идеи постоянно дорабатываются и совершенствуются сообществом.

Стремительное развитие 3D-принтеров, созданных в рамках открытых проектов, вызывает растущий интерес как в развитых, так и в развивающихся странах. Такой подход позволяет не только создать уникальное устройство, максимально соответствующее нуждам отдельного пользователя, но и делиться разработками с сообществом единомышленников через такие платформы, как Thingiverse и Cubify. Эта технология также отвечает требованиям устойчивого развития, поскольку с ее помощью можно легко создавать предметы из доступных материалов непосредственно в местном сообществе и в соответствии с его запросами.

Услуги 3D-печати

Не каждый может себе позволить или хочет купить собственный 3D-принтер. Однако это не означает, что при этом вы не можете воспользоваться возможностями технологий 3D-печати. Есть компании, которые предоставляют услуги по 3D-печати, например, Shapeways и Ponoko. За сравнительно небольшую плату эти компании распечатают и вышлют вам предмет, созданный на 3D-принтере на основе цифрового проекта, который можно загрузить на сайт с помощью несложной системы. Через их сайты можно даже выставить на продажу свои 3D-проекты!

Даже если вы сами не умеете создавать 3D-модели, вы все еще можете напечатать некоторые интересные предметы. В интернете есть базы моделей, доступных для бесплатного скачивания, такие как Thingiverse, 3D Warehouse и 3D Parts Database.

Более того, существуют компании, которые предлагают услуги по 3D-печати для бизнеса. Например, если в архитектурном бюро макеты изготавливаются традиционным способом, это занимает очень много времени. Некоторые компании предлагают услугу по 3D-печати макета здания, которое можно показывать клиентам. Макет в необходимом масштабе создается на основе высланного цифрового файла. Услуги по 3D-печати уже предлагаются не только в архитектуре, но и в стоматологии, медицине, искусстве и сфере развлечений.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати