Интересное о 3D

Студент собрал 3D-принтер из деталей старых струйных принтеров

Струйные принтеры могут неплохо справляться с простыми задачами по печати, но это хрупкие устройства, которые уже через пару лет оказываются на свалке. 18-летний студент из Италии Микеле Лиццит нашел способ применить подержанные принтеры для создания 3D-принтера всего за 10 евро.

Он разобрал три старых струйных принтера и плоский сканер и повторно использовал их детали. Не все необходимые компоненты удалось получить из старых устройств, отдельно Лиццит приобрел хотенд-экструдер, процессор ATmega328, несколько транзисторов и других электронных комплектующих.

Корпус экструдера разработчик напечатал на обычном персональном 3D-принтере – он также использовал механизм захвата бумаги из струйного принтера. На пластиковой поверхности сканера Лиццит поместил картонную коробку от Amazon – по его словам, на такой конструкции отлично закрепляются модели в процессе 3D-печати. Кроме того, разработчик написал необходимое программное обеспечение – его можно найти в открытом доступе.

Готовое устройство нельзя назвать особенно привлекательным, но его разрешение, как сообщает автор, составляет 33 микрона по обеим осям. В следующей версии программы будет компенсировано соскальзывание материала, а также реализован механизм автоматического очищения забитой печатной головки и выбора температуры 3D-печати.

Цель проекта – доказать, что с помощью доступных деталей из традиционных струйных принтеров можно изготовить 3D-принтер с достаточно высоким разрешением. Помимо этого, работа Лиццита стала отличным примером повторного использования старых устройств. Самодельный 3D-принтер также, вероятнее всего, потребляет значительно меньше энергии, чем модели, купленные в магазине – благодаря использованию моторов прямого тока.

Лиццит разместил на своем сайтеинструкцию по сборке 3D-принтера, а также список необходимых деталей и программ – они доступны всем желающим. Кроме того, он опубликовал видеоролик, в котором можно увидеть 3D-принтер в действии.

Теги: 3D-принтер

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати