Интересное о 3D

Ученые напечатали на 3D-принтере удобные повязки для заживления ран

Команда исследователей с факультета биоинженерных технологий Университета Темпл в США разработала новый способ 3D-печати персонализированных повязок – для этого использовали 3D-принтер, работающий по методу электроспиннинга.

Электроспиннинг – это технология создания синтетического полимерного волокна, подобная вытягиванию нитей из шерсти в значительно уменьшенном масштабе. На основе концепции команда сумела предложить раневые повязки, идеально подходящие пациентам по форме и размеру. Основа повязок – каркас, который получают из вязкого раствора по технологии электроспиннинга.

Напечатанную на 3D-принтере повязку наносят с помощью воды – она закрепляется на теле, а затем сгибается и двигается вместе с движениями пациента. Ученые создали не просто идеально подходящую по размеру повязку – разработка также стимулирует заживление ран. В основном, исследователи изучали ожоги и другие плохо заживающие повреждения, после которых часто остаются шрамы. В новых повязках использован белок сои, содействующий восстановлению тканей. Идею позаимствовали у профессора Питера Лелкеса, которому в своих экспериментах удалось ускорить регенерацию костной ткани с помощью цитозина, азотистого основания в составе ДНК.

В проекте участвовали профессора и преподаватели, а также студенты факультета биоинженерных технологий. Впервые 3D-принтер для раневых повязок продемонстрировали несколько недель назад, но команда продолжает работу над усовершенствованием прототипа. Основная задача – ускорить процесс сканирования пораженного участка. Исследователи уже почти завершили улучшенный, более компактный прототип устройства.

У ВАС ЕСТЬ ЗАДАЧИ, КОТОРЫЕ МОЖНО РЕШИТЬ С ПОМОЩЬЮ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ.

Наше информационно-аналитическое агентство готово предложить Вам свои компетенции в самых разных областях - от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати