Интересное о 3D

Украинская компания PassivDom представляет автономный дом, распечатанный на 3D-принтере

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни мечтал пожить вдали от шумных городов и цивилизации, при этом не теряя в уровне комфорта. Альтернативу спальному мешку и палатке в этом вопросе составил проект автономного дома от украинского стартапа PassivDom.

Киевская компания PassivDom стремится произвести революцию на рынке жилья. Концепция автономного и энергоэффективного дома, идеально подходящего для жилья, что может быть современнее? Только то, что такое строение изготавливается с помощью 3D-печати и доступно для вселения в течение суток после покупки.

Идея компании заключалась в том, чтобы создать компактный, автономный дом, независимый от внешних коммуникаций: фундамента, водопровода, электросетей и канализации. Такое здание может быть установлено буквально где угодно при условии, что туда проедет грузовой автомобиль с элементами конструкции. Производитель уверяет, что его дома могут быть развернуты на месте в течение одного дня после покупки. Мобильность жилья проявляется и в обратном — при отсутствии фундамента дом без особых проблем собирается и перевозится в другое место.

PassivDom не зависит от коммуникаций и коммунальной инфраструктуры: солнечные панели на крыше вырабатывают электричество, а вода собирается из воздуха. На сайте производителя подчеркивается, что запаса аккумуляторов дома хватит на автономную работу в течение 14 дней — даже при полярной ночи. Также модуль оснащен собственной системой канализации.

Поразительно, что подобные решения не сказываются на комфортности проживания. Каркас дома сделан композита (в его состав входят карбон, фибергласс, базальт, полиуретан, смолы), что делает его прочным, но легким. Сочетание новейших материалов позволяет добиться потрясающего эффекта: несмотря на огромные окна дом очень теплый. По заверениям разработчиков, PassivDom – самое теплое жилое здание в мире. Это позволяет установить дом в любых климатических условиях: в горах, лесу или на берегу моря.

Кроме того, жильцы могут не волноваться за свое имущество — дом оснащен GSM-сигнализацией и видеонаблюдением, которые передают изображение на гаджет владельца. При желании заказчика PassivDom может поставляться уже полностью готовым для проживания, с мебелью и бытовой техникой. Все приборы в доме связаны IoT и управляются напрямую со смартфона жильцов. Самообучающаяся система поддерживает комфортный микроклимат в доме в зависимости от внешних условий и привычек хозяина, включает при необходимости охлаждение и обогрев, осуществляет контроль содержания кислорода и углекислого газа. Другими словами, умный дом подстраивается под желания своего владельца.

Очень важно, что дом экологически нейтрален, не выделяет в атмосферу углекислый газ и иные вредные испарения, таким образом не причиняя ущерб окружающей природе.

Инновационный дом в настоящее время поставляется в двух вариантах: для заказа доступен modulOne (36 квадратных метров) и modulTwo (72 квадратных метра). Третий, фантастический концепт modulMoon, отражающий возможности современного дизайна, пока находится в разработке. В будущем планируется наладить производство домов таким образом, чтобы учитывать пожелания заказчика при проектировании.

Компания уверяет, что минимальный срок службы PassivDom — 40 лет. При этом предоставляется пятилетняя гарантия на все элементы дома, включая мебель и бытовую технику. Цена полностью автономного дома modulOne составит 59 900 евро, modulTwo — еще дороже, 94 900 евро. Впрочем, покупатель может приобрести совершенно пустой модуль без отделки и мебели (и без автономности) всего за 29 900 €.

Для создания дома используются не строительные 3D-принтеры, а заводское оборудование. Каркас производится по методу экструзионной композитной 3D-печати с использованием промышленного 3D-принтера: с его помощью печатаются стены, кровля, платформа для фундамента. После этого происходит отделка, в здание встраиваются окна и инженерная начинка.

Говорит CEO компании PassivDom Максим Гербут: «3D-печать — технология, которая в самом ближайшем будущем станет доступной. Такой метод позволяет гибко изменять форму печатаемых зданий. Наша цель — настолько быстро перенастраивать систему для создания каркаса дома, что для этого будет достаточно просто «вставить другую дискету». Во-вторых, данная технология может быть быстро масштабируема по всему миру, так как производство минимально завязано на человеческом факторе. Ну, и естественно, технология печати позволяет создавать настолько энергоэффективное и прочное здание, что мы можем делать наши дома автономными и мобильными».

PassivDom — полностью украинская разработка, завод и головной офис компании находятся в Киеве, но сейчас ведутся переговоры над запуском производства в США. Долю европейского призвания стартап уже получил — недавно стало известно, что по Программе финансирования Европейского Союза Horizon 2020 PassivDom было выделено 50 тысяч евро. Данный грант производитель запланировал потратить на исследования в сфере 3D-печати.

Поскольку интерес западных потребителей к автономных и экологичным домам лишь растет, такие проекты как PassivDom, с каждым годом будут становиться все более жизнеспособными. Разве это не сбывшаяся мечта: поселиться в своем компактном доме в райском уголке или путешествовать по своей стране вместе со своим жильем?

К сожалению, россияне могут лишь помечтать об автономном жилье — компания не планирует перевозить дома через границу. Другими словами, дома для американцев и будут производиться в США, в то время как российский рынок для PassivDom не является приоритетным.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати