Интервью

Алексей Дуб: «Общая сумма вложений в аддитивные проекты Росатома превышает 1 млрд рублей»

Госкорпорация Росатом — один из глобальных технологических лидеров российской экономики. Помимо объединения предприятий атомной энергетики, холдинг активно развивает прогрессивные направления, в частности аддитивные технологии и металлическую 3D-печать. О первых успехах и глобальных планах госкорпорации в данной области нам рассказал руководитель компании «РусАТ» (отраслевого интегратора Росатома в сфере аддитивных технологий) Алексей Дуб.

ООО «РусАТ» («Русатом — Аддитивные технологии») — дочернее общество АО «ТВЭЛ» и высокоспециализированная компания, на которую возложены задачи единого отраслевого интегратора по развитию нового бизнеса — аддитивных технологий. Генеральным директором ООО «РусАТ» в феврале 2018 году назначен первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации» (научный дивизион Росатома) Алексей Дуб.

3Dpulse.ru: Добрый день, Алексей Владимирович! Расскажите о причинах, побудивших Росатом разработать собственный 3D-принтер для печати металлом? Почему Вас не устроили зарубежные аналоги?

Алексей Дуб: Добрый день! Задачей было понять реальные технологические возможности технологии, включая системы контроля и программного обеспечения. Кроме того, по нашему опыту — в разработке подобного рода материаловедческих технологий успешны как раз специалисты по материалам и технологиям. Эти компетенции у нас есть, поэтому мы не сомневались в результате.

3Dpulse.ru: Напомним нашим читателям, что первый 3D-принтер корпорации Росатом под названием Melt Master3D 550 был представлен в 2016 году. С какими сложностями конструкторы столкнулись при разработке этого оборудования?

Алексей Дуб: Сложности как всегда в деталях, с ними и столкнулись и еще сталкиваемся. Кроме того, работа привела к необходимости все стандартизовывать как требования. К чему разработчики компонентов не были готовы.

3Dpulse.ru: Сейчас специалисты Росатома работают уже над второй версией оборудования. Чем по характеристиками он отличается от Melt Master3D 550?

Алексей Дуб: Главное отличие — система питания двумя порошками. И важно еще то, что машина создается, как и первая, сразу как промышленная — т.е. с высоким ресурсом и надежностью всех систем.

3Dpulse.ru: Комплектующие, программное обеспечение этих устройств разрабатываются в России или все-таки импортируются?

Алексей Дуб: Программное обеспечение разработано нами. Для скорости и лазерная система и система ее управления были закуплены из имеющихся на рынке. Но, с одной стороны, мы сейчас поменяли требования к ним и нацелили отраслевые организации для создания этих систем. И у нас уже есть образцы. Поэтому уровень отечественных составных частей доведем до 70% в ближайшее время.

3Dpulse.ru: Какова стоимость обоих моделей?

Алексей Дуб: Она ниже предлагаемых зарубежных на 20-30%, от 15 млн рублей до 75 в зависимости от объема рабочей камеры и комплектации.

3Dpulse.ru: В одном из интервью Вы заявили, что к концу 2018 года Росатом должен реализовывать аддитивные технологии как услугу, то есть иметь в распоряжении собственное оборудование, материалы и технологии. Как обстоит дело с двумя последними направлениями?

Алексей Дуб: Как следует из ответов на первый вопрос, создав оборудование, мы и получили технологию, которая материализуется в типах изготавливаемых деталей и применяемых материалах. Технологии производства материалов и даже собственно производство их создается в Госкорпорации так же, хотя мы используем и предлагаемые на рынке. Также уже ведем работу по заключению по этому направлению соглашения с нашим стратегическим партнером ВИАМ.

3Dpulse.ru: Данные задачи реализуются своими силами или с привлечением других организаций и научных институтов?

Алексей Дуб:Существует внутренняя и внешняя кооперация. Внутри — это и ВНИИЭФ, и ВНИИТФ, ГИРЕДМЕТ, УЭХК и др. Вне Росатома — ВУЗы — УРФУ, МИСиС, СПБПУ, 1-й Медицинский Университет; ВИАМ, институты РАН.

3Dpulse.ru: Оцените общий объем финансовых вложений Росатома в аддитивное направление.

Алексей Дуб: Мы уже ведем 3 проекта, в т.ч. объединяя свои средства со средствами Министерства образования, общая сумма превышает 1 млрд. рублей.

3Dpulse.ru: Каким образом Вы планируете окупить данные затраты?

Алексей Дуб: По всем трем направлениям — услуги, оборудование, материалы.

3Dpulse.ru: Какие проекты в области аддитивного производства реализуются в настоящее время?

Алексей Дуб: Это создание полноценного производства медицинских имплантов, разработка комплексного программного продукта «Виртуальный принтер», промышленное производства линейки принтеров на основе технологии SLM и других.

3Dpulse.ru: Удельный вес России на рынке аддитивных технологий, прямо скажем, невелик. При этом ООО «РусАТ» объявляет глобальную цель — занять долю более 1,5% мирового рынка к 2025 году. Это реально?

Алексей Дуб: Без амбициозной цели не будет и масштабных планов работы.

3Dpulse.ru: Как вы оцените скорость внедрения аддитивных технологий в российской промышленности? Что сдерживает этот процесс?

Алексей Дуб: Короткий ответ — позиция главных конструкторов и нормативная база — т.е. возможности использования цифровых методов разработки и сертификации.

3Dpulse.ru: Вы следите за успехами российских конкурентов? Кого из российских производителей 3D-принтеров по металлу Вы можете выделить?

Алексей Дуб: Нам известно о создании такого оборудования АО «Лазерные системы», УРФУ и ряд других. При этом главным аргументом оборудования является возможности обеспечения качества получаемой продукции.

3Dpulse.ru: Многие российские организации объявляли о планах по выпуску 3D-оборудования или расходных материалов, но, вероятно, ни одна не подходила к решению задачи столь всеобъемлюще. Почему это так важно для Росатома?

Алексей Дуб: В соответствие со стратегией Госкорпорации мы должны быть глобальным технологическим лидером, а без участия в развитии основных технологий это обеспечить не реально.

3Dpulse.ru: Алексей Владимирович, спасибо за беседу! Искренне желаем успехов в реализации всех аддитивных проектов.

ФОТО: АО «Наука и инновации»

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.