Интервью

Блиц-опрос производителей 3D-принтеров в России

Фантастика 3D-печати довольно давно превратилась в реальность — примерно 30 лет назад с момента изобретения Чаком Халлом 3D-принтера в 1983 году. Однако настоящий обывательский бум в трехмерной печати начался всего несколько лет назад, когда стали появляться более доступные и простые машины, которые можно было с удовольствием использовать дома. О том, каким может быть мир 3D через несколько лет, кому эта технология будет особенно нужна, как на мировом 3D рынке чувствуют себя российские разработчики авторы нашего блога спрашивали у компаний-производителей 3D-принтеров в России.

Вопросы:

  1. Как Вы считаете, почему в России и в мире в большей степени развивается рынок 3D-принтеров с технологией печати пластиком?
  2. Каких основных заказчиков Вы видите на рынке 3D-принтеров в России в ближайшие 1-2 года?
  3. Как Вы считаете, насколько конкурентноспособны 3D-принтеры российского производства по сравнению с зарубежными аналогами?

Лариса Ганзицкая, директор ООО Мастерская Чурюмова

1. Оборудование и материалы дешевле аналогичного оборудования и материалов при других способах построения 3D моделей. Последнее время наметилась тенденция к перелому этой ситуации, например: стереолитографические аппараты на базе проекторов и фотополимеры по цене приблизились к FDM машинам.

2. Производители сувениров, макетов, ювелиры, применение в медицине, высокоточное литье металлов способом direct cast (прямое литье), художники и скульпторы.

3. Вполне конкурентоспособны, обладая в России следующими преимуществами: доступность технической поддержки и сервиса, отсутствие проблем с доставкой, отсутствие проблем с таможней.

Информация об ООО Мастерская Чурюмова http://art36.net/home

В ноябре 2013 года Чурюмов Владимир Александрович, профессор, д.т.н., спроектировал и разработал на базе ООО "Мастерская Чурюмова" первый в России 3D SLA DLP принтер. Сейчас наша компания предлагает персональные 3D принтеры, предназначенные для замены FDM технологии печати. Программное обеспечение для микропроцессора разработано Чурюмовым В.А.

************************************************************************

Андрей Нуждов, руководитель Группы компаний “Азбука 3D”

1. Мировой рынок 3D-принтеров существовал еще в 90-х годах. Весь бум связан с потребительским сегментом (домашние принтеры) - в промышленности они использовались давным-давно.

Причины того, что более популярны стали FDM-принтеры, а не прочие, в следующем:

  • FDM - более простая и дешевая технология, хоть и с более низким качеством;
  • наличие патентов на SLA/SLS печать мешало развитию альтернатив;
  • наличие open hardware (открытого аппатарного обеспечения) проекта RepRap.

2. Основные заказчики - организации и физлица, понимающие потенциал технологии и готовые его осваивать. Это архитекторы, скульпторы, мультипликаторы, гейм-дизайнеры, художники разных видов, инженеры, технологи, химики, кондитеры, ювелиры, рекламщики, операторы чпу-станков, авиа-авто-судомоделисты и прочие любители мастерить руками, родители для себя и детей, в общем все, кто желает создать что-то новое, кому интересно учиться и у кого есть нереализованный творческий потенциал.

3. Я считаю, что если Россия и дальше будет вести такую, мягко говоря, недальновидную политику, прежде всего в финансовой сфере и сфере образования, у нас Китай и дальше будет забирать все производственные заказы, и дружба с ним выйдет нам (т.е. России) боком. Мы проиграем с ним конкуренцию на глобальном рынке, наши инженеры будут все больше работать на китайцев, а потребители покупать технические товары на ебее и таобао.

Нужно одновременно:

  • изменить конституцию и вернуть ЦБ в российскую юрисдикцию. Сейчас ЦБ тормозит развитие России и всех высокотехнологичных отраслей;
  • повысить таможенные барьеры для иностранных товаров;
  • разработать и внедрить новые образовательные программы для инженеров;
  • упростить отчетность для учителей в школах;
  • начать наказывать коррумпированное руководство, ведающее тендерами и госзакупками, упростить порядок участия в них.

И это еще неполный список мер.

Информация о ГК “Азбука 3D” http://azbuka3d.ru

Наша Группа компаний Азбука 3Д производит 3д-принтеры SibRap в г. Новосибирске уже более двух лет. За это время проданы десятки принтеров и наборов для сборки. Принтеры производятся по открытому проекту, чертежи принтера выложены под лицензией GPL, проект постоянно совершенствуется. Наша группа ВКонтакте http://vk.com/reprap поддерживает энтузиастов РепРап по всему миру. Наш блог http://livelyminds.ru содержит массу отчетов о деятельности команды.

В нашу группу компаний входят следующие бренды:
Кубъект-Лаб (Cubeject Lab): лидер в сфере услуг по 3D-печати.
Печатай и Играй (Print And Play): производитель 3D-принтеров.
Гибкие Умы (Lively Minds): обучение 3D-печати и 3D-моделированию.

************************************************************************

Андрей Дашкин, Генеральный директор ООО "Юнимикс"

1. Это наиболее дешёвый вид 3D-печати, который тем, не менее, имеет точность и прочность, достаточную для значительного числа предметных областей - некий компромисс цены (в т.ч. и расходного материала) и реальной полезности.

2. Будет увеличиваться доля частных потребителей, тем не менее, структура рынка сохранится - дизайн-центры, конструкторское моделирование, система образования.

3. Вполне конкурентноспособны. Ожидаю, что через пару лет российские разработчики смогут предложить новые решения на уровне изобретений.

Информация об ООО "Юнимикс" http://prizma.info/

Компания 3D-технологий "Юнимикс"создана группой специалистов, имеющих многолетний опыт развития проектов в области сложного электронного машиностроения.Компания объединила в своём составе инженеров-электротехников, программистов, конструкторов и специалистов по продажам приборов и машин.В 2013 году ООО "Юнимикс" выиграло конкурс на размещение производства в технопарке "Яблочков" (г.Пенза).

Первой разработкой компании является 3D-принтер "Приzма Окта". Целью разработки было создание изделия, полностью адаптированного для применения в образовательном процессе и системе технического моделирования. Компания осуществляет разработки приборов, устройств и программных продуктов, относящихся ко всему спектру понятия " технологии 3D производства".

************************************************************************

Андрей Исупов, генеральный директор PICASO 3D

1. Технологий печати пластиком бывает несколько:
FFF (FDM) - послойная экструзия пластикового прутка
SLA - послойное отверждение фотополимера лазером
DLP - послойное отверждение фотополимера проектором
SLS - послойное спекание пластикового порошка лазером
SHS - послойное спекание пластикового порошка термоголовкой
и другие. Все они работают с пластиком.

Технология FFF вне сомнения является лидирующей, но и другие перечисленные имеют очень сильные позиции. Основная причина лидерства технологии FFF именно в том, что она является одной из самых дешевых как в использовании, так и в закупочной стоимости. Патенты на данную технологию истекли одними из первых и за выведение её в массы взялись открытые сообщества, которые и дали основной толчок для распространения.

В ближайшее время сильное распространение в сегменте B2B получит технология SLS. Она по большинству характеристик превосходит FFF. Ключевые патенты на данную технологию закончились и уже анонсирован ряд устройств в ценовом диапазоне около 1 млн рублей (против 10 млн рублей и выше).

2. Сейчас сложилась неоднозначная ситуация на рынке. Некоторые уверяют, что в самом ближайшем будущем 3D принтеры будут в каждом доме. Другие настроены более скептически и склоняются к мнению, что популяризация персональных машин придет только через 5-6 лет. Наши 3D принтеры работают по технологии FFF и могут быть использовать во многих отраслях, начиная от мелкосерийного производства, заканчивая дизайном и медициной. Однако особое внимание мы уделяем инженерам, профессионалам, которым важен результат печати, а также эффективное использование оборудования. Другими словами, это те люди, которые ценят свое время и ресурсы и предпочитают тратить их на новейшие разработки, а не на бесконечные настройки и ремонт.

3. Инженерные традиции начинают возрождаться, это не может не радовать. В настоящее время можно с уверенностью сказать, что российские 3D принтеры не только догнали зарубежные по качеству печати, но и опередили. Рынок не стоит на месте, например, нашей компанией, PICASO 3D, поданы заявки на патенты ряда технических решений в области аддитивного производства, а также активно ведутся дальнейшие разработки для усовершенствования и расширения возможностей печати и продуктовой линейки.

Информация о компании PICASO 3D http://picaso-3d.ru/

PICASO 3D – первый российский производитель 3D принтеров. Компания основана в 2011 году. Основные направления деятельности – разработка и производство устройств для 3D печати, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги. На сегодняшний день PICASO 3D объединяет безопасность и легкость использования офисного оборудования, а также профессиональное качество промышленных 3D принтеров.

Цель PICASO 3D - обеспечивать высокое качество продукта и сервиса и продолжать работать над их совершенствованием, показывать реальные сферы применения продукции PICASO 3D как в профессиональной, так и в творческой деятельности и развиваться в новых отраслях.

Благодарим за участие в нашем блиц-опросе представителей компаний ООО Мастерская Чурюмова, Азбука 3D, ООО "Юнимикс", PICASO 3D

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати