Интервью

Генеральный директор СК «Роутер»: «Выращивание изделий из металла – это вызов времени»

Еще несколько лет назад разработки в сфере 3D-оборудования были уделом энтузиастов: множество российских компаний-производителей 3D-принтеров выросло из студенческих проектов. Сегодня, когда практически все передовые производства так или иначе осознают необходимость использования аддитивных технологий, изготовлением 3D-оборудования занялись крупные игроки. В этом материале мы расскажем о компании, которая пришла к производству 3D-принтеров постепенно, наработав опыт в конструировании других устройств.

Станкостроительная компания «Роутер» располагается в Зеленограде, ее основная деятельность — это производство фрезерно-гравировальных станков с ЧПУ по металлу, дереву, пластику, камню и другим разнообразным материалам. В этом году компания сконструировала уникальный 3D-принтер для Роскосмоса с большим печатным полем и имеет в своем активе еще несколько спецпроектов, связанных с изготовлением нестандартного оборудования для ВПК, атомной и космической промышленности.

Мы встретились с генеральным директором СК «Роутер» Игорем Валерьевичем Краснобаевым и пообщались на самые разные темы: от станков ЧПУ до перспектив применения аддитивных технологий в машиностроении.

3Dpulse.ru: Расскажите о Вашей компании. Когда и как она образовалась?

Игорь Краснобаев: Годом образования нашего завода можно считать 2006 год, то есть мы работаем уже более десяти лет. Перед этим мы занимались производством изделий из дерева, работали на фрезерных станках. И возникла идея сделать свой станок под собственные нужды и задачи, так как с имеющимся постоянно возникали трудности. Так мы сконструировали и изготовили первый наш фрезерный станок с ЧПУ.

Современное поколение станков с ЧПУ СК «Роутер»

3Dpulse.ru: Что дальше? Решили переориентироваться в производителя станков?

И.К.: Да, по стечению обстоятельств о нашем станке узнали другие деревообработчики, отчасти это были наши же клиенты. Довольно быстро набралось более двух десятков выпущенных станков, что окончательно убедило нас в необходимости перехода исключительно на производство оборудования.

Но настоящим вызовом стал первый запрос на изготовление станка под обработку цветных металлов. Этим станком был Роутер 4030, который до сих пор производится и поставляется в ЦМИТы по все России.

Самое важное – это тот опыт, который мы получили при его производстве. В дальнейшем именно металлообрабатывающие станки стали нашим основным продуктом.

3Dpulse.ru: И сколько сейчас моделей выпускаете?

И.К.: Сейчас каталог продукции насчитывает несколько десятков станков, в том числе и узкоспециального назначения: стоматологических, ювелирных и других. В основном это трех- и четырех осевые станки. Вместе с тем, есть опыт проектирования и изготовления пяти осевого оборудования и автоматизированных производственных комплексов.

Станок с ЧПУ Роутер 8060 с системой ЧПУ

3Dpulse.ru: Получается, основная специализация СК «Роутер» - станки с ЧПУ. Как же Вы пришли к производству 3D-принтеров?

И.К.: Да, верно, основная наша специализация – это производство фрезерного и гравировального оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ). Кроме того, мы регулярно беремся за конструирование и изготовление специального оборудования по индивидуальным проектам.

В основном, конечно, заказчиками таких разработок являются предприятия военно-промышленного комплекса России, атомной, космической и других наукоемких отраслей. Однако и частные компании тоже обращаются за нестандартным оборудованием. Спрос на реализацию спецпроектов стабилен.

Можно сказать, что как раз такие спецпроекты и являются для нас драйверами роста и развития. Когда ставят задачу, которую ты ранее не решал, то хочешь, не хочешь, а приходится «включать голову», изучать и осваивать новые технологии, расширять и модернизировать производство, так как бывает, что имеющееся оборудование, например, не позволяло добиться требуемой точности. В общем, приходится искать решения, и мы ищем, пока не найдем.

Собственно, освоение аддитивных технологий также и началось. Один из текущих Клиентов спросил: «Можете?» - мы ответили: «Можем!».

3Dpulse.ru: Расскажите о моделях 3D-принтеров, которые есть у Вас в наличии. Какие технологии 3D-печати они используют?

И.К.: В данный момент в нашей линейке один серийно-выпускаемый принтер. Модель называется «Термокуб». Для печати можно использовать PLA-, ABS-, HIPS-материалы. Производительность составляет 24 см3/ч при скорости печати до 150 мм/с.

Также предусмотрена функция поддержки температуры в рабочей камере, внутренние размеры которой 210х210х210 мм. Из этих двух факторов и сложилось название модели «Термо» и «Куб».

3D-принтер Роутер Термокуб

Сейчас у нас в разработке увеличенная версия Термокуба с размерам области построения до 1100 мм. Это пока тоже спецзаказ по индивидуальному проекту, делаем в единичном экземпляре. Вместе с тем, у заказчика в планах выпускать его серийно.

Кроме того, есть еще несколько спецпроектов, в том числе по разработке технологии и оборудования печати металлических изделий

3Dpulse.ru: Кто является основным потребителем 3D-принтеров СК «Роутер»?

И.К.: Заказчики очень разные. Трудно подвести их под общий знаменатель и как-то одинаково охарактеризовать. Это и госзаказчики, и частные компании. В качестве общего можно выделить, пожалуй, только то, что эти компании или предприятия так или иначе связаны с инновациями в производстве или, по крайней мере, интересуются ими.

3Dpulse.ru: Давайте поговорим о спецпроекте для Роскосмоса, который привлек большое внимание общественности. Я имею в виду 3D-принтер СК Роутер 3131. В чем заключалась Ваша задача при его разработке?

И.К.: В наши задачи входило изготовить оборудование для печати конкретных изделий с заданными характеристиками. В ходе проекта мы осуществили в том числе НИОКР, в рамках которых подбирали сопла, режимы печати и другие особенности технологического процесса.

3Dpulse.ru: В чем уникальность данного 3D-принтера?

И.К.: В основном, конечно, это его назначение – изготовление спецпродукции космического назначения. Такого в магазине не купишь. Во-вторых, это размеры области построения, которые позволяют печатать изделия с размерами более 3000 мм.

3D-принтер Роутер 3131

3Dpulse.ru: Как его планирует использовать Роскосмос?

И.К.: Не можем в деталях распространятся об этом. Скажем только, что на нем планируется печатать детали, которые, скажем так, полетят в космос, то есть это не для «земли».

3Dpulse.ru: Есть ли у Вас еще проекты, связанные с 3D-принтерами и 3D-печатью, о которых Вы могли бы рассказать?

И.К.: Об основных и наиболее интересных проектах уже рассказали ранее. Добавим только пару слов о разработке оборудования, на котором предполагается «печатать» металлические детали.

Заказчик планирует выращивать довольно габаритные изделия, более 1000 мм, из металлического порошка отечественного производства. Что, кстати, очень важно, так как нам известны случаи, когда дорогостоящие принтеры простаивают только из-за того, что нет сырья российского производства. А поставки заграничного приостановлены по политическим причинам.

В основе процесса будут лежать SLS (селективное лазерное спекание) или DMD (прямое нанесение металла) технологии. Сейчас готовимся к НИОКРу, в рамках которого и планируется определить, какая технология предпочтительнее, подобрать сырье, режимы и т.д.

3Dpulse.ru: Ваша компания является членом союза машиностроителей России. Как широко сейчас используются аддитивные технологии в российском машиностроении? В каких отраслях в первую очередь?

И.К.: Из того, что нам известно и в чем мы участвуем, это космическая сфера и энергетическое машиностроение. Недавно еще «оборонщики» обратились, заинтересовались моделью 3131.

Изделие, напечатанное на 3D-принтере Роутер 3131

3Dpulse.ru: Для каких целей чаще всего применяется 3D-печать в машиностроении? Это прототипирование или что-еще?

И.К.: Даже исходя из тех проектов, в которых мы участвовали и участвуем, можно сказать, что 3D-печать гораздо шире применяется, чем для простого прототипирования. Это уже изготовление изделий, которые будут использоваться в реальных объектах конечной продукции. Причем не на «кухне», а в космических аппаратах и энергетическом оборудовании.

3Dpulse.ru: Бытует мнение, что повсеместному внедрению современных технологий в производство мешает недостаточное понимание сути инноваций и консервативность руководства предприятий, в первую очередь, государственных. Вы согласны с этим?

И.К.: Нет. Мы не стали бы так обобщать. Есть в высших эшелонах власти люди, которые отдают себе отчет в важности и необходимости инновационной деятельности.

Импортозамещение опять же. Многие, конечно, высмеют эту политику, а вместе с тем новые производства создаются, открываются, в том числе и с использованием инноваций. Наверное, что-то можно было бы проводить и эффективнее, но всему свое время.

3Dpulse.ru: Наш портал читают представители науки и студенчества. Подскажите, в каком направлении им двигаться при разработке научных проектов в сфере, чтобы заинтересовать ими машиностроителей? Какие технологические процессы можно значительно модернизировать с помощью аддитивных технологий?

И.К.: Если говорить про передний край науки – то это SLS и DMD технологии. С пластиками работать уже научились, а вот серийный выпуск изделий из металла путем их выращивания – это вызов времени.

Смотреть надо в те сферы, где производство осуществляется преимущественно на фрезерном оборудовании и может быть замещено «печатью». В этом мы видим перспективы и точки роста. Особенно это касается изделий со сложной геометрией, скрытыми полостями, то есть такие детали, которые дорого и долго производить на фрезерном оборудовании.

3Dpulse.ru: Игорь Валерьевич, благодарим за беседу и желаем станкостроительной компании «Роутер» успешной реализации всех проектов.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Компании:
СК Роутер
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.