Интервью

Go&Make: «Нам интересно не только наблюдать за развитием технологий, но и активно участвовать в нем!»

В рамках нашего проекта по 3D-печати мы продолжаем серию интервью с российскими компаниями, работающими на рынке 3D-технологий. Сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с директором молодой компании Go&Make Станиславом Пименовым.

3Dpulse.ru: Здравствуйте, Станислав! Ваша компания пришла на российский рынок 3D-печати недавно. Расскажите, как появилась компания и сама идея заняться 3D-технологиями?

Станислав Пименов: Добрый день, спасибо за проявленный интерес к нашей небольшой компании! Действительно, мы работаем официально менее года. До этого мы занимались 3D-печатью в качестве хобби, с прицелом на то, что рано или поздно наше увлечение перерастет в собственное дело. В какой-то момент мы с партнером поняли, что пора браться за дело всерьез, и просто начали работать.

3Dpulse.ru: С чего Вы начинали? Какие были первоначальные планы и насколько получается их осуществлять?

С. П.: Начинали мы с магазина по продаже комплектующих для 3D-принтеров на Avito. Был план создать такой магазин, где любой желающий может купить расходные материалы и комплектующие для 3D-принтеров в одном месте, здесь и сейчас. И мы его сделали! Жители Санкт-Петербурга могут приехать к нам в офис и не только купить необходимые материалы, но и проконсультироваться по вопросам 3D-печати. Нам очень интересно узнавать с какими проблемами сталкиваются владельцы 3D-принтеров и делиться своим опытом.

Для жителей других городов работает наш интернет-магазин. Также мы оказываем профессиональные услуги FDM-печати и производим одну модель 3D-принтера под названием SmartRap MakeOne.

3Dpulse.ru: Как раз хотела спросить у Вас об этом 3D-принтере. Вы его представили совсем недавно. Для кого Вы собирали этот принтер? Какая целевая аудитория им заинтересуется?

С. П.: Наш принтер SmartRap MakeOne, построенный на базе RepRap принтера Smartrap, мы хотели собрать сначала для себя, а получилось так, что создали 3D-принтер для детей. Он полностью оправдывает понятие 3D-принтера, напечатанного на 3D-принтере. Его корпус состоит из 27 напечатанных деталей. Печатать их можно из абсолютно разных цветов и от этого он становится только веселее и краше.

Наша целевая аудитория – это родители, чьи дети учатся в школе и увлекаются технологиями и робототехникой.

3Dpulse.ru: Как Вы планируете его продвигать? Ведь сейчас на рынке довольно много подобных предложений.

С. П.: Наш принтер является усовершенствованной моделью принтера компании МастерКит. Мы добавили в конструкцию LCD-дисплей для автономной работы, и теперь принтер не должен быть постоянно подсоединен к компьютеру. Для безопасности вся его электроника спрятана вглубь конструкции, а провода аккуратно уложены в оплетку. Стол выполнен из стекла с креплением на неодимовых магнитах. Снимать детали с него намного быстрее и проще. Принтер у нас поставляется в двух видах: набор и предсобранный. Для обоих вариантов есть инструкция по сборке и правила пользования, так что собрать такой принтер у себя дома сможет практически каждый. Так что у нашего принтера есть множество плюсов, отличающих его от конкурентов.

3Dpulse.ru: С какими сложностями приходится сталкиваться Вашей компании в сегодняшней сложной экономической ситуации? От какой поддержки Вы бы не отказались?

С. П.: Сложности есть всегда и я бы не сказал, что у нас сейчас какая-то необычная экономическая ситуация. Мы для этого как раз и работаем, чтобы вокруг себя ее улучшать. Если ты решаешься открыть собственное дело, то, в первую очередь, должен рассчитывать на свои силы, а не ждать от кого-то поддержки. У нас есть несколько партнеров, но наши отношения всегда строятся на взаимовыгодных условиях.

3Dpulse.ru: Рынок 3D-технологий является одним из самых быстрорастущих на сегодняшний день. Чего нельзя сказать об уровне информированности большинства людей о новых технологиях. Как Вы считаете, что необходимо делать, чтобы уровень информированности и вовлеченности людей в эту сферу соответствовал развитию 3D-технологий?

С. П.: У меня есть опыт проведения мастер-классов в торговых центрах по рисованию 3D-ручками с демонстрацией нашего 3D-принтера, и я скажу вам, что уровень информированности довольно высок, особенно среди молодежи. Очень забавно наблюдать подбегающих к стойке семилетних мальчишек, кричащих: «О, мам, смотри! Это же 3D-принтер! Я видел про них кучу видео на youtube».

А чтобы информированность возросла еще больше, компаниям, работающим в этой сфере, нужно просто проводить презентации в местах скопления людей и знакомить с этой технологией. А также делать и снимать интересный контент и выкладывать его в сеть.

3Dpulse.ru: Проводите ли Вы сами какие-либо мероприятия, помогающие рассказать о мире 3D-печати и привлечь больше заинтересованных людей?

С. П.: На этих выходных мы проводили очередной мастер-класс в торговом центре «Гранд Каньон» в Санкт-Петербурге. Организован он был совместно с клубом по робототехнике Дом Роботов, который откроет свои двери для детей возраста от 5 до 15 лет уже через неделю, 24 сентября на территории торгового комплекса.

В наши дни открывается большое количество подобных клубов, а в школах организовываются внеурочные занятия по образовательной робототехнике. Дети и родители с большим интересом относятся к ним, а 3D-принтеры становятся неотъемлемым атрибутом таких клубов. Быть может скоро появится целый модуль по сборке собственного 3D-принтера!

3Dpulse.ru: Станислав, спасибо большое за ответы. Желаем Вашей компании дальнейшего роста, активного развития и реализации планов!

Компании:
Go&Make

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.