Интервью

Итоги 2016 года и перспективы развития российского рынка 3D-печати. Блиц-опрос. Часть 2

В январе мы выслали нашим друзьям и партнерам всего три вопроса, чтобы выяснить, как развивалась отрасль 3D-технологий в прошлом году и что ее ждет в текущем. Во второй части материала читайте, что нам ответили очередные 8 компаний.

3Dpulse.ru: Оцените 2016 год для российской 3D-отрасли в целом. Насколько успешно развивается рынок 3D-технологий в текущих экономических условиях?

Екатерина Грибкова, директор по продажам компании «RangeVision»:

«RangeVision», как российский производитель, в текущих экономических условиях успешно развивается. 2016 год для компании «RangeVision» стал рекордным по продажам 3D-сканеров — объем продаж вырос на 30% по сравнению с 2015 годом. На наш взгляд, это происходит не только благодаря возрастающему спросу на 3D-технологии, но и за счет того, что продукция «RangeVision» не уступает по качеству зарубежным аналогам, а цена ниже порой в несколько раз. Кроме того, цена российского товара не так чувствительна к колебаниям курса валют.

Алексей Пучков, генеральный директор компании «Reality 3D»:

Каждый год рынок 3D-отрасли развивается большими шагами во всем мире. Текущие экономические условия не радуют, да я и не помню времен, чтобы когда-то все было благоприятно с экономикой. Если отрасль вызывает интерес у людей, а она вызывает интерес, то, несмотря на экономические сложности, будет развитие.

Лариса Ганзицкая, генеральный директор компании «Мастерская Чурюмова»:

Этот год был весьма успешным для данной отрасли. Рынок начал осваивать новые территории как географические, так и бизнеса. Высшие строительные и политехнические учебные учреждения стали активно использовать 3D-принтеры для обучения молодых специалистов. Данный подход многократно увеличивает квалификацию будущих специалистов и, как следствие, востребованность на рынке труда. Стоит отметить, что всё чаще 3D-технологии стали использоваться в медицинском прототипировании. Но в каждой бочке мёда всегда найдётся и ложка дёгтя. Развитие 3D-технологий очень сильно тормозит закрытость нашего рынка от западных коллег. Затруднена поставка, а иногда и полностью отсутствует, многих расходных материалов из-за рубежа. Но мы не сдаёмся и продолжаем совершенствовать и адаптировать производство и сохраняем приемлемые цены для наших клиентов.

Владимир Маршов, руководитель проектов компании «3D-Store»:

2016 год был в целом успешным, хотя темпы роста рынка все же замедлились по сравнению с докризисными. Однако индустрия продолжает интенсивно развиваться и появляются новые потребители.

Михаил Козенко, руководитель компании «VolgoBot»:

2016 год для российской 3D-отрасли был достаточно успешным. По всей России открылись новые компании, занимающиеся разработками в области 3D-технологий. Появилось много новых игроков. Но, тем не менее, можно проследить, что в последнее время цены на 3D-принтеры в среднем значительно повысились.

Анна Чен-юн-тай, менеджер проекта компании «Apis Cor Engineering LLC»:

В прошедшем году строительная 3D-печать в России сделала свой первый шаг от любопытной новинки к эффективному и практичному строительному подходу. Доказательством этого стало решение группы компаний ПИК стать нашим партнером и приобрести первый строительный принтер Apis Cor. Также, хоть российские компании в большинстве своём довольно консервативны, но, несмотря на свой осторожный подход, многие компании уже заинтересовались нашим решением и активно ищут возможность начать его применение в своём бизнесе. И, конечно, по сравнению с 2016 годом мы надеемся, что в будущем государство будет проявлять большую заинтересованность к строительным 3D-технологиям и окажет им необходимую поддержку.

Виктория Нестерова, главный специалист отдела развития компании ООО «Остек-СМТ»:

2016 год показал, что 3D-технологии активно завоевывают себе место во многих отраслях промышленности. Все большее число предприятий начинает доверять аддитивному производству. Это касается как изготовления прототипов, так и конечных изделий или даже мелких серий с уникальными свойствами. Технология, которая ранее воспринималась, как исключительно технология будущего, гармонично вошла в реальность и уже доказала свои преимущества.

На наш взгляд, рынок 3D-технологий развивается успешно, несмотря на очевидные сложности, вызванные непростыми временами в экономике. Сочетание инновационности и прагматичных преимуществ применения аддитивных технологий позволяют 3D-решениям выделяться на фоне традиционных способов изготовления изделий и добиваться больших успехов как с производственной, так и с экономической точки зрения.

Алексей Семкин, Business Development Manager компании «WANHAO»:

Несмотря на прогнозы роста 3D-печати во всем мире, в России весь 2016 год наблюдалось угасание интереса к 3D-принтерам. Безусловно, это связано с экономическим кризисом и снижением покупательской способности. Беглый анализ поисковых запросов говорит о том, что пик пришелся на 2014-2015 год, а весь 2016 год рост запросов на покупку 3D-принтеров снижался. В тоже время, нужно отметить, что интерес к самой технологии 3D-печати достаточно высокий, запросы на услуги печати в этом году росли также, как информационные и новостные сюжеты, рассказывающие об аддитивных технологиях.

К сожалению, несмотря на благоприятные условия для российского производителя, прорывных решений в области 3D-печати мы не увидели. Все производство 3D-принтеров в России сводится к копированию успешных импортных образцов, причем с очень низким уровнем локализации. Использование большого количества импортных запчастей, вкупе с малым количеством единиц, закладываемых в расчет серийного производства, давало на выходе очень высокую стоимость и розничную цену, которая не позволяет наращивать объемы продаж и в итоге не позволяет снижать себестоимость. Российские производители в 2016 году так и остались «невкусными и дорогими».

3Dpulse.ru: Какой прогноз Вы дадите на 2017 год? Ожидать ли нам прорывов, новых технологических решений, новых игроков?

Екатерина Грибкова, директор по продажам компании «RangeVision»:

В конце 2016 года мы выпустили новый флагманский 3D сканер — Spectrum, который уже собрал предзаказы в России и за рубежом. Несмотря на то, что конкуренция высока, и многие игроки стараются выпускать обновления ежегодно, в 2017 году мы ожидаем активных продаж всей нашей линейки 3D-сканеров.

Алексей Пучков, генеральный директор компании «Reality 3D»:

Как и в предыдущие годы, появятся новые заводы и заводики, откроется еще множество студий и магазинов, а также будут и технологические, и научные прорывы.

Лариса Ганзицкая, генеральный директор компании «Мастерская Чурюмова»:

2017 год вселяет в нас большие надежды. Улучшение политической обстановки должно облегчить поставку многих комплектующих и новых типов расходных материалов. Этот год, мы надеемся, откроет новые возможности по выходу на международный рынок. Мы уверены, что наша продукция может составить серьёзную конкуренцию на международном рынке в своей ценовой категории.

Владимир Маршов, руководитель проектов компании «3D-Store»:

2017 год будет во многом прорывным для 3D-технологий. Мы считаем, что количество оборудования промышленного уровня в следующем году существенно увеличится. Крупнейшие игроки осознали пользу технологий для своего производства и готовы инвестировать в них. Большую надежду мы возлагаем на технологии прямой печати металлом, печати керамикой, стереолитографию и т.д. Уверены, что в этом году также появятся новые яркие игроки. Carbon 3D, Nanodimension, Xjet, Insstek, MarkForged и другие имеют отличные шансы на яркий вход на большой рынок.

Михаил Козенко, руководитель компании «VolgoBot»:

Мы считаем, что тенденция к появлению новых компаний будет продолжаться, а конкуренция будет усиливаться. Но наиболее успешными компаниями, на наш взгляд, будут те, которые смогут представить принципиально новые решения.

Анна Чен-юн-тай, менеджер проекта компании «Apis Cor Engineering LLC»:

Мы предполагаем, что в 2017 году ситуация несколько изменится. В рамках нашего сотрудничества с группой компаний ПИК, крупнейшим застройщиком в России, мы планируем начать работу над пилотными 3D-проектами. Мы полагаем, что успешный опыт использования 3D-технологий таким крупным участником отечественного рынка откроет дорогу для остальных предприятий и позволит им более уверенно начинать осваивать эту новинку.

Виктория Нестерова, главный специалист отдела развития компании ООО «НИИИТ»:

Если выстраивать прогнозы в оптимистическом ключе, мы думаем, что 3D-производство перейдет на новый уровень промышленных форматов, появятся отделы аддитивных производств на крупных предприятиях и целые опытные комплексы 3D-решений. Это связано, в первую очередь, с большими по сравнению с обычными способами изготовления выгодами: это разнообразие и экономия материалов, высокая точность, возможность создавать геометрически сложные изделия и детали — все это выводит аддитивные технологии производства на преимущественное положение.

Строить пессимистические прогнозы не очень приятно, но, тем не менее, необходимо. Недоверие крупных игроков к аддитивным технологиям, восприятие как развлекательной и прикладной отрасли может оттягивать выход аддитивных технологий в качестве лидирующего способа производства еще на годы, оставаясь перспективной инновационной историей, недостаточно известной в широких кругах бизнеса и промышленности.

Алексей Семкин, Business Development Manager компании «WANHAO»:

Работая в этой отрасли, конечно мы ожидаем ее роста. Уже сейчас можно говорить, что условно «старые технологии» 3D-печати, такие как FDM (Fused Deposition Modeling) — моделирование методом послойного наплавления, подешевеют в 2017 году, и мы надеемся на значительное расширения массового сегмента пользователей этой технологии. Кроме стоматологов, ювелиров, рекламных агентств, дизайнеров и образовательных учреждений, использовать 3D-принтеры активно начнут частные потребители. Помимо снижающихся цен, на это повлияет постоянно улучшающееся качество техники от крупнейших производителей. Так, например, все чаще производители предлагают конструкции принтера печатающего «из коробки», то есть готового к печати через 10 минут после его распаковки по цене «DIY конструктора» с Ali-Express, который еще нужно собирать несколько дней.

В 2016 году информационные издания пестрили такими заголовками, как: «Российский студент готов обрушить рынок 3D-печати», что на деле оказалось не совсем верно и самая низкая цена этого студента была на 10-15% выше цены китайских производителей достаточно качественных приборов. Уверен, что уже к середине 2017 года 3D-принтер бытового назначения можно будет купить в России за 25-30 тыс. рублей в розницу, но, к сожалению, это не будет принтер отечественного производства.

В текущем году мы ожидаем активного развития условно «новых технологий» - 3D-принтеров, печатающих фотополимерами, которые под воздействием света переходят в твердое состояние (реакция фотополимеризации) и принтеров, использующих технологию цифровой обработки света.

3Dpulse.ru: Какие отрасли российской экономики наиболее активно интересовались 3D-технологиями в прошлом году? На какого потребителя Вы возлагаете большие надежды в ближайшей перспективе (1-2 года)?

Екатерина Грибкова, директор по продажам компании «RangeVision»:

В прошедшем году наиболее активно 3D-сканерами интересовались российские государственные предприятия и учебные учреждения. В перспективе мы также возлагаем большие надежды на европейский рынок.

Алексей Пучков, генеральный директор компании «Reality 3D»:

Честно говоря, на этот вопрос я не знаю точного ответа. Не побоюсь предположить, что все заинтересованы в 3D-технологиях, кто-то больше, кто-то чуть меньше. Ведь 3D-печать и всё, что с ней связанно — огромная помощь как большим производствам, так и обычным людям в домашних условиях.

Мы как интернет-магазин, собравший и объединивший самые лучшие, качественные и безопасные материалы для 3D-печати, нацелены на разную аудиторию посетителей. Посещают наш магазин как домашние пользователи, так и студии печати, образовательные учреждения, заводы. В нашем магазине можно найти отличный товар по доступной цене, что и радует наших посетителей.

Лариса Ганзицкая, генеральный директор компании «Мастерская Чурюмова»:

В 2016 году наибольшую заинтересованность проявляли учебные учреждения. В 2017 мы делаем ставки прежде всего на учебные учреждения, а также на строительные и проектировочные организации. Также стараемся облегчить жизнь и сократить расходы частным ювелирам.

Владимир Маршов, руководитель проектов компании «3D-Store»:

Наш фокус сейчас — это авиация, космос, двигателестроение, образовательные учреждения. Начинает активнее интересоваться 3D-технологиями автопром, производители электроники, так как появляются новые, более доступные и универсальные технологии. В прошедшем году большой интерес к 3D-технологиям проявили представители образовательных учреждений, медицины, авиации. Считаем, что этот тренд будет сохраняться в будущем году.

Михаил Козенко, руководитель компании «VolgoBot»:

3D-принтеры остаются серьёзным оборудованием, которое могут позволить себе только крупные компании. В 2016 году основная доля продаж пришлась именно на такие организации. Возможно, именно на них стоит делать ставку.

Анна Чен-юн-тай, менеджер проекта компании «Apis Cor Engineering LLC»:

В прошлом году интерес к 3D-технологии исходил от множества частных компании, занимающихся малоэтажным строительством. Так как наша технология на данный момент максимально адаптирована под данный тип строительства, то мы ожидаем, что в ближайшей перспективе 3D-печать начнёт замещать рынок строительства из таких материалов, как газоблоки, пескоблоки и подобные им блочные материалы.

Виктория Нестерова, главный специалист отдела развития компании ООО «НИИИТ»:

Наиболее открыты для 3D-технологий медицина и опытное производство. Две эти отрасли уже активно и достаточно давно используют аддитивные технологии. Нам бы не хотелось ограничивать себя какой-то нишевой перспективой. Мы для себя ставим большую и важную цель: быть одним из ключевых провайдеров аддитивных технологий для производства и бизнеса.

Алексей Семкин, Business Development Manager компании «WANHAO»:

Основными потребителями 3D-принтеров в прошлом году были производственные предприятия, лаборатории и учебные заведения. Основные отрасли — литейное производство (печать пресс форм и мастер-моделей), архитектура (визуализация объекта), машиностроение и производство электроники, ювелирная промышленность, медицина и стоматология, образование и научные исследования. Уверен, что в ближайшие 1-2 года использовать 3D-принтеры еще более активно начнут частные потребители.

Благодарим за участие в нашем блиц-опросе представителей компаний «RangeVision», «Reality 3D», «Мастерская Чурюмова», «3D-Store», «VolgoBot», «Apis Cor Engineering LLC», ООО «НИИИТ», «WANHAO».

С первой частью блиц-опроса можно ознакомиться здесь.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.