Интервью

Итоги 2017 года для рынка 3D-технологий в России. Блиц-опрос. Часть 1

До конца года осталось всего несколько недель — самое время для подведения итогов. Давать оценки уходящему 17-му мы будем не одни, а вместе с представителями российского 3D-бизнеса. Читайте наш традиционный блиц-опрос, посвященный итогам 2017 года для отрасли 3D-технологий и 3D-печати.

Получилось так, что за этот год мы нашли большое количество новых друзей и партнеров. Помимо безусловной радости от этого, обнаружился и маленький недостаток — участников наших блиц-опросов становится так много, что приходится делить публикацию на несколько частей. Представляем Вашему вниманию первую часть традиционного блиц-опроса нашей редакции на тему уходящего 2017 года для отрасли 3D-технологий и 3D-печати.

3Dpulse.ru: Подведите итоги 2017 года для Вашей компании. Что получилось, а чего не удалось достичь?

Алексей Белокопытов, директор по развитию студии Twin3D:

В целом мы характеризуем 2017 год как успешный для компании, удалось достичь многих намеченных целей. В частности, расширилась география работы студии, реализовано много интересных проектов для индустрии кино и компьютерных игр. Особенно интересным и масштабным проектом стало участие мобильной 3D-фотолаборатории twin3d в съемках фантастического фильма «Вратарь Галактики» на территории Мосфильма. Мы сканировали актерский состав картины для последующего использования 3D-моделей актеров в создании спецэффектов. Для гарантии HD-качества моделей мы увеличивали вдвое массив камер в системе сканирования, что стало для нас интересной инженерной задачей и опытом. Также мы автоматизировали наш online-сервис создания 3D-копии человека по нескольким фото, что позволило повысить уровень клиентского сервиса и выйти на международный уровень работы.

Владимир Маршов, руководитель департамента 3D услуг компании 3D-Store:

2017 год был вполне успешным. Основной итог — большая задача промышленных задач, связанных с исследованиями в данной отрасли. Аддитивные технологии все больше проникают в современное производство, в том числе и в России.

Владимир Лапин, руководитель компании FDM Center:

Всё, что запланировал, получилось! Практически с нуля, с самодельного 3D-принтера развились до маленькой 3D-фермы в 4 нормальных машины. Полностью сменил вид деятельности, в начале совмещал с другой работой, а сейчас занимаюсь только 3D-печатью и моделированием, прибавилось сканирование на начальном этапе.

Владимир Румянцев, генеральный директор компании Can Touch:

Ярких взлетов и падений в этом году не было. Работаем и развиваемся планомерно и поступательно. Обновили линейку материалов, освоили новые для себя технологии, выполнили много интересных проектов. Мы стабильны, предсказуемы и надежны.

Илья Виноградов, генеральный директор компании 3DVision:

В целом, 2017 год для нас сложился позитивно. Нам удалось поучаствовать в целом ряде достаточно крупных госзаказов, а также посотрудничать с максимальным объемом клиентов за все время работы компании, если, конечно, рассматривать общую работу за каждый календарный год. В плане производственного процесса внедрение новых бизнес-процессов и увеличение штата работников на 30% позволило увеличить суммарную производительность компании более чем на 50%.

Одной из главных задач на 2017 год в целом по производственной базе было приобретение оборудование для медицинских целей с возможностью печати из биосовместимых материалов. В итоге после тщательного анализа рынка, нашей компанией был приобретен 3D-принтер EnvisionTEC Ultra 3SP Ortho, который занял пустующее место в линейке услуг нашей компании.

Также в 2017 году мы занимались развитием нашего интернет-магазина по продажам 3D-оборудования. Каких-то определенных целей в этом году мы не ставили непосредственно по объему продаж. В основном занимались подписанием контрактов с поставщиками и производителями оборудования.

Из тех целей, которых не удалось достичь, является презентация собственного 3D-принтера в сегменте полупрофессионального оборудования по технологии FDM. Вернее правильно будет сказать, что не успели достичь данной цели в 2017 году. Оборудование потребовало несколько больше времени по отладке процессов печати, и вместо презентации на нашем стенде на выставке 3D Print Expo мы перенести презентацию на конец января на выставку ИНТЕРПЛАСТИКА-2018 в Москве.

Елена Яцко, маркетолог компании IMPRINTA:

Итоги 2017 года для компании IMPRINTA исключительно положительные. В сентябре мы выпустили на рынок новый по дизайну и характеристикам 3D-принтер Hercules Strong. Это один из самых больших 3D-принтеров в своем сегменте. Его поле 300х300х400 мм и стабильная непрерывная работа более 150 часов позволяет печатать габаритные изделия целиком. Также благодаря закрытой камере возможно использование различных технических материалов, поэтому он отлично подходит для многих сфер производства.

В этом году мы получили награду «Бренд года» на международной выставке 3D Print Expo в Москве. Хочется отметить, что на данный период мы единственная за Уралом компания, которая имеет такое звание в сфере аддитивных технологий в России. Это означает, что мы движемся в правильном направлении.

Еще одно из самых запоминающихся событий этого года для нас стало участие в международной крупнейшей выставке Formnext, которая проходила в Германии во Франкфурте.

На Formnext мы представили международному сообществу в сфере аддитивных технологий наши 3D-принтеры Hercules и Hercules Strong, а также показали их применение. Многие участники выставки отметили хороший внешний вид наших 3D-принтеров, а также их отличную цену и качество печати.

Из представленных образцов, напечатанных на 3D-принтерах Hercules и Hercules Strong, наших иностранных коллег удивила габаритная печать из резины — здесь мы представили колесо. Также им понравилось наше качество печати, точнее сказать — минимально возможная толщина наносимого слоя, как пример, мы привезли статуэтку высотой слоя 20 микрон. Многие поражались представленному нами примеру использования наших 3D-принтеров в стоматологии – печать для элайнеров.

На самом производстве также произошли изменения — теперь покрасочные работы и некоторые токарные выполняются внутри компании. Это позволяет лучше отслеживать качество изготовления и сроки изготовления.

В целом наша компания развивается. С каждым годом возрастают объемы производства, что ведет и к увеличению штата сотрудников. То есть на данном этапе 3D-принтеры Hercules и Hercules Strong — востребованный продукт на рынке 3D-печати.

Михаил Александров, генеральный директор компании «ЛАР Технологии»:

В целом этот год нас не подвел. Мы увеличили штат и обороты компании вдвое, переехали в более просторный офис и крупное производство и даже попали в число участников масштабного технологического шоу на НТВ «Идея на миллион» с нашим 3D-принтером по металлу «LAR P». Не удалось разве что довести принтер до финального образца, очень много времени заняло создание софта и печать прототипов заказчикам.

Алексей Лебедев, CTO компании Go&Make:

По итогам 2017 года нам удалось расширить нашу клиентскую базу и получить постоянных клиентов из разных сфер деятельности. Мы увеличили наш парк 3D-принтеров, закрепили отношения с нашими иностранными партнерами. Удалось поучаствовать и помочь в интересных проектах, например таких как проект наших друзей «Корсет с динамически изменяющимся уровнем поддержки спины на основе нейросети», который принес им победу на конкурсе Reshape. По поводу того, что что-то не удалось, скажем так: любые неудачи для нас — повод сделать работу над ошибками и продолжать работать и развиваться.

Андрей Адамов, генеральный директор компании HARZ Labs:

2017 год — это год рождения нашей компании, и мы провели его плодотворно. Следует отметить несколько значимых моментов. Во-первых, мы открыли лабораторию по разработке фотополимеров и снабдили ее всем необходимым, включая парк 3D-принтеров. Наши фотополимеры прошли путь от стадии разработки и тестирования до полок в магазине. Во-вторых, мы участвовали во многих отраслевых форумах и конференциях, а также в выставке 3D Print Expo, где стали победителями в номинации «Стартап Года». В-третьих, мы прошли отбор в Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы и стали резидентами Технопарка «Строгино». Я надеюсь, что эти успехи станут базой для нашего роста в следующем году.

Александр Макаров, продакт-менеджер товарной категории 3D-печать компании Cactus:

2017 год стал стартом нового направления бизнеса в нашей компании, и сейчас мы можем сказать, что он стал вполне удачным. Благодаря уникальному каналу продаж, мы можем с уверенностью заявить, что делаем 3D-печать доступной и продвигаем ее в массы. На сегодняшний день наша продукция представлена в лидирующих компаниях интернет-ритейла и федеральных розничных сетях, что делает 3D-продукты доступными в самых отдаленных уголках нашей страны, а разумная ценовая политика делает доступной 3D-печать для массового пользователя.

3Dpulse.ru: Оцените 2017 год для российского рынка 3D-печати и 3D-технологий. Какую динамику Вы наблюдаете?

Алексей Белокопытов, директор по развитию студии Twin3D:

На наш взгляд, можно выделить три основные тенденции года.

1. Крупный бизнес начал обращать внимание и инвестировать в 3D-стартапы. Например, группа компаний ПИК инвестировала значительные средства в стартап строительной 3D-печати APISCOR.

2. Рост постоянного спроса на 3D-печать, интеграция 3D-печати в технологические и бизнес-процессы компаний из других отраслей.

3. Развитие региональных и межрегиональных сетевых форм сотрудничества между игроками рынка 3D-технологий. Это позволяет расширить спектр услуг без приобретения дорогостоящего оборудования и обеспечить полную загрузку имеющихся 3D-принтеров.

Владимир Маршов, руководитель департамента 3D услуг компании 3D-Store:

Рынок растет. Прогноз — около 20% роста. Основной драйвер роста в промышленном сегменте — принтеры для печати металлом.

Владимир Лапин, руководитель компании FDM Center:

Динамика положительная. Потенциал огромный! Все только начинается!

Владимир Румянцев, генеральный директор компании Can Touch:

Рынок растет медленно и печально. Радует то, что большие производственные концерны направили свой взгляд на аддитивные технологии и смотрят уже не просто с любопытством, а озвучивают вполне конкретные запросы к 3D-печати. Думаю, эту тенденцию уже не остановить. Потребуется некоторое время, чтоб 3D-печать была внедрена на предприятия. Ведь это не просто купить 3D-принтер. Это означает полностью пересмотреть парадигму инженерного мышления, как с точки зрения проектирования, так с точки зрения производственных процессов и последующей обработки.

Илья Виноградов, генеральный директор компании 3DVision:

2017 год стал еще одним годом динамичного развития 3D-технологий в России. Данный сектор имеет большой потенциал, который понимают большинство крупнейших компаний в России. В основном в сфере 3D-печати металлами, но не нужно забывать и про другие технологии, которые занимают свою нишу в сфере аддитивных технологий. Участвуя на конференциях по аддитивным технологиям, мы все больше наблюдаем выступающих докладчиков из государственных университетов и различных крупных производственных компаний. Начинаются разработки промышленного оборудования и промышленных специализированных материалов в России. И все это не может не радовать.

Елена Яцко, маркетолог компании IMPRINTA:

Российский рынок 3D-печати развивается очень быстро. Применение 3D-принтеров на производстве уже считается неотъемлемой частью. Также в 2017 году, по нашим наблюдениям, произошел всплеск использование 3D-технологий в медицине, особенно в стоматологии.

Также интерес к 3D-печати вырос и в сфере образования. Открываются кванториумы, проводятся чемпионаты среди школьников, где особую роль занимает компетенция «Прототипирование», появляются разные мероприятия, которые помогают увеличить вовлеченность в аддитивные технологии.

Стоит отметить, что увеличилась заинтересованность в 3D-принтерах для личного пользования, где особое внимание уделяют обучению 3D-печати детей в домашних условиях.

Михаил Александров, генеральный директор компании «ЛАР Технологии»:

Рынок меняется и стремительно тянется к западному. Взять даже наш сегмент — промышленные 3D-принтеры по металлу. Еще в 2015 году не было ни одного российского производителя подобного оборудования, однако 2016-2017 гг. принесли сразу несколько российских предложений и наше в том числе. Уверен, что в ближайшие 2-3 года рынок увеличит объем предложений в 2-3 раза, что, безусловно, благоприятное явление для потребителей, поскольку конкуренция предполагает наиболее качественное предложение по наиболее выгодным ценам.

Алексей Лебедев, CTO компании Go&Make:

Как нам кажется, в этом году отношение людей к 3D-печати снова начало меняться в лучшую сторону. После прошедшего ажиотажа двух-трехлетней давности и последующего разочарования, люди снова возвращаются к 3D-печати как к средству упрощения и сокращения этапов производства и прототипирования. Теперь люди подходят к процессу печати уже более «подготовленными» и информированными. Заказы становятся более продуманными в плане подготовки моделей и выбора материалов.

Андрей Адамов, генеральный директор компании HARZ Labs:

В этом году на рынке появилось много новых производителей 3D-принтеров и расходных материалов, цена сильно упала, это послужило существенным толчком к росту рынка. Российские производители также не отстают — мы видим большое число стартапов в сфере аддитивного производства. Более того, появляется интерес к промышленной 3D-печати, мы получаем все больше и больше запросов на специализированные полимеры.

Александр Макаров, продакт-менеджер товарной категории 3D-печать компании Cactus:

Благодаря появлению продуктов в нижнем ценовом сегменте, а также развитию производства и конкуренции, продукты для 3D-печати перестают быть прерогативой профессионалов и переходят в категорию консьюмерских продуктов. Наблюдается динамика роста за счет освоения новых сегментов клиентов, а именно массового пользователя.

Самое запоминающееся событие 2017 года в сфере 3D-печати. Кто или что Вас удивило?

Алексей Белокопытов, директор по развитию студии Twin3D:

Базовая ценность 3D-технологий в их значительном потенциале влияния на качество нашей жизни. В этой связи наиболее значимыми являются области медицины и безопасности. Поэтому для нас наиболее запоминающимся событием стал успешный опыт российского учёного Владимира Миронова, создавшего методом 3D-печати щитовидную железу. Удивило незначительное освещение данного события СМИ, поскольку был сделан большой вклад в развитие биоинженерии и трансплантологии.

Владимир Маршов, руководитель департамента 3D услуг компании 3D-Store:

Выставка Formnext во Франкфурте. В этом году она увеличилась практически в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Это сильно отражает темпы роста в индустрии. Так же сильно растет конкуренция, промышленные технологии становятся все более доступными и начинают проникать в бюджетные сегменты.

Владимир Лапин, руководитель компании FDM Center:

Смена деятельности для меня уже событие. Все новости 3D-печати и развивающейся индустрии в целом интересны. Порадовали отечественные производители принтеров и пластика для печати. Качество стало лучше, цена — ниже, ассортимент — больше, возможности принтеров — шире.

Владимир Румянцев, генеральный директор компании Can Touch:

Пожалуй, это выставка Formnext, посвященная аддитивным технологиям которая проходит третий раз во Франкфурте. По сравнению с прошлым годом она выросла в два раза. Очень много новых технологий 3D-печати, множество сопутствующих вещей, таких как постобработка, программные решения по проектированию для 3D-печати. Выставка очень вдохновляет и радует, тренд развития аддитивных технологий растущий.

Елена Яцко, маркетолог компании IMPRINTA:

Очень сложно выделить какое-то одно событие, так как сейчас появляются все новые разработки, которые поражают воображение. Например, недавно красноярские хирурги провели операцию по вживлению напечатанного на 3D-принтере протеза челюсти.

Удивляет, как быстро 3D-печать входит в разные сферы производства. Постепенно аддитивные технологии не воспринимаются уже чем-то новым, а становятся обыденностью нашей жизни, как когда-то сенсорные телефоны.

В целом радует, что многие производители не стоят на месте и пытаются привнести новинки в свой продукт, тем самым развивают сферу 3D-печати.

Михаил Александров, генеральный директор компании «ЛАР Технологии»:

Самое значимое аддитивное событие для нас — это, безусловно, запуск «LAR P» или как его окрестили СМИ — «Первый доступный 3D-принтер по металлу в России». Быть первыми всегда почетно. Пожалуй, мы запомним этот год надолго.

Алексей Лебедев, CTO компании Go&Make:

Сложно сказать, мы и сами готовы удивлять. Честно говоря, не сильно заметили каких выдающихся событий, надо чаще бывать на выставках, в этом году, к сожалению, не очень получалось их посещать. Нас радует тенденция, что рынок 3D-печати снова оживает, появляются новые производители с новыми идеями. Заинтересовал и удивил проект фирмы BlackBelt — конвеерный 3D-принтер, желаем успехов и ждем удешевления!

Андрей Адамов, генеральный директор компании HARZ Labs:

Больше всего впечатляют проекты по биопечати живых органов, для меня до сих пор это из разряда научной фантастики.

Александр Макаров, продакт-менеджер товарной категории 3D-печать компании Cactus:

Больше всего удивляют и поражают новые аддитивные технологии, появляющиеся на рынке, как то JetFusion, CJP (Color Jet Printing), CBJ (ComeTrue Binder Jetting) DLP SLA (Digital Light Processing Stereo Litography), SLS (Selective Laser Sintering), CLIP (Continious Liquid Interface Production) 3D-печать становится по-настоящему высококачественной и быстрой. Пусть пока не все новые технологии так популярны и доступны как традиционная FDM-печать, но, как показывает история, все новое всегда дорого и со временем становится только доступнее. Такое развитие не может не удивлять и не радовать.

Благодарим за участие в блиц-опросе представителей компаний Twin3D, 3D-Store, FDM Center, Can Touch, 3DVision, IMPRINTA, «ЛАР Технологии», Go&Make, HARZ Labs, Cactus.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.