Интервью

Как проходит 2015 год для компаний в секторе 3D-технологий

В начале 2015 года мы представили материал о планах на ближайшее будущее у российских компаний, работающих на рынке 3D-технологий: Какие планы на 2015 год есть у российских производителей 3D-принтеров? Спустя полгода мы решили узнать, насколько оправдываются их прогнозы, какой поддержки не хватает для активного развития. Представляем вам итоги нашего блиц-опроса.

3Dpulse.ru: Как Вы оцениваете тенденции развития 3D-технологий в России в 2015 году, учитывая нынешние сложные экономические условия?


Борис Саламахин, генеральный директор ОАО «Центр аддитивных технологий»

В целом положительно. Если говорить конкретно, можно выделить такие моменты:

  • Проведены уже около 10 конференций различного уровня по развитию аддитивных технологий (АТ) в России с участием министерств, госкорпораций, предприятий и вузов.
  • Создан НТС в Минпромторге и подготовлен проект дорожной карты (ДК) развития АТ на ближайшие годы.
  • Существуют НТС и секции различных технологических платформ России по развитию АТ.
  • Предприятия, вузы и различные консорциумы приступили к разработке отечественных образцов производственных 3D-принтеров на основе различных типов АТ.
  • Только очень ленивый не говорит об АТ и не приветствует развитие АТ.

Татьяна Шагова, директор по маркетингу PICASO 3D

3D-технологии в текущем году находятся в стадии активного роста и развития. Все направления, связанные с 3D-печатью, становятся популярнее с каждым днём. Компаниям, работающим в этой сфере, удалось доказать значимость и возможность широкого применения 3D-печати: данная технология помогает ускорить и удешевить производственные процессы, реализовать уникальные проекты, повысить интерес к наукоёмким отраслям промышленности. Несмотря на сложные экономические условия, рынок 3D-печати в России активно развивается, заметен немалый интерес к продукции отечественного происхождения.

Никита Мещеряков, начальник отдела продаж ООО "Юнимикс"

В нашей стране экономические условия всегда были непростыми. И прошу учесть, что самому направлению 3D-печати в России всего то лет 5. Можно сказать, что сейчас осуществляется бурный рост — если сравнивать с аналогичными периодами один-два года назад (не в абсолютных величинах). Так что рост в направлении есть и он в ближайшее время несомненно сохранится. Но во многом стартовать приходится с нуля. Для очень многих людей сама тема 3D-печати является новой и непонятной. Очень часто на всех уровнях доводилось слышать простой вопрос: "А зачем это вообще нужно?" Приходится объяснять и показывать преимущества и возможности, которые дает 3D-печать.

Татьяна Горкун, коммерческий директор "Filamentarno!"

Развитие 3D-технологий в России, безусловно, отстает от того, что происходит на западе. Информация скудная, ресурсы по 3D-печати только начинают развиваться. Техподдержки профессиональной почти нет, все делается умельцами "на коленке". Однако именно сейчас, в условиях кризиса, пора подумать о так называемом импортозамещении. Хотя, говоря об импортозамещении, все производители немного лукавят. Потому что подавляющее количество сырья и запчастей все равно идет из-за границы — наши еще не научились производить конкурентоспособный продукт. Но производные вполне могут претендовать на это звание (импортозамещение).

Разумеется, отечественные потребители и продавцы заинтересованы в появлении на рынке 3D-печати качественных российских продуктов. Лишним будет говорить о том, что при этом снижается себестоимость, нивелируются таможенные несуразицы и прочие вещи, мешающие поступлению продукции на витрины магазинов. При этом было бы неплохо сломать застарелый стереотип покупателей о том, что "товары из-за границы всегда качественней". Но это исключительно задача производителей.

Константин Микеров, главный технолог PrintProduct

Аналитический отдел оценивает развитие 3D-технологий в России в 2015 году как на твёрдую 4-ку. 80% сырья мы закупаем у российских производителей, 15% у зарубежных и 5% - это модифицированный полимер, который мы создаём сами. Но в скором времени к 80% прибавиться ещё 5% в связи с общей ситуацией в стране — государство внедряет немалые средства на расширение полимерного производства.

Дмитрий Миллер, директор по маркетингу компании REC

Несмотря на непростую экономическую обстановку, рынок 3D печати продолжает стремительно расти. Конечно, если бы не существенные колебания курсов валют, вполне вероятно, что рост был бы более впечатляющим. По нашим данным, если сравнивать объемы поставок в 2015 и 2014 годах, то ежемесячные объемы выросли более чем в 3 раза. Оглядываясь на европейский и американский рынки, появляется понимание, что в ближайшие годы скорость роста рынка будет значительно увеличиваться.

***********************************************************************

3Dpulse.ru: На Ваш взгляд, что нужно предпринимать, чтобы 3D-технологии в России активно развивались, какие направления нужно поддерживать в первую очередь?


Борис Саламахин, генеральный директор ОАО «Центр аддитивных технологий»

Отвечу также по пунктам:

  • Необходимо утверждение ДК и ФЦП подготовленных Минпромторгом в Правительстве РФ, выделение финансовых средств (бюджетных и через фонды) по выполнению ДК и ФЦП. Определение перечня предприятий участников выполнения ДК и ФЦП.
  • Необходимо поддержать разработку и производство отечественных промышленных 3D-принтеров для металлических сплавов и полимеров, производство необходимых материалов.
  • Учитывая стратегическую значимость АТ в развитии современного инновационного производства, важность подготовки квалифицированных специалистов и необходимость развития мотиваций к научно-техническому творчеству и обучения данному инновационному направлению техники инженеров, технологов и студентов, необходимо формирование профессиональных компетенций в АТ, организация учебного процесса, повышение квалификации по 3D -моделированию и работе на 3D- принтерах.

Татьяна Шагова, директор по маркетингу PICASO 3D

На мой взгляд, необходимо поддерживать социальные и образовательные проекты. В первом случае будут использованы возможности 3D-технологий во благо общества, а второе направление поможет создать условия для подготовки высококвалифицированных специалистов в данной области. Именно вклад в будущее даст толчок к популяризации и дальнейшему развитию всей 3D-индустрии.

Никита Мещеряков, начальник отдела продаж ООО "Юнимикс"

О какой поддержке идет речь? Со стороны государства? Сомневаюсь, что господдержка будет осуществляться именно в отношении конкретной отрасли 3D-печати. Скорее, речь может идти о каких-то инновационных, образовательных и прочих программах и проектах, в рамках которых возможно применение 3D-печати. Например, Центры молодежного инновационного творчества. Сейчас 3D-технологии активно развиваются сами по себе.

Татьяна Горкун, коммерческий директор "Filamentarno!"

Нужно поддерживать направления, отвечающие за производство товаров, а не перепродажу. Здесь мне сказать нечего, это очевидно. Появление налоговых льгот, уменьшение препонов в торгово-экономической сфере создаст желание активных граждан наладить свое производство, вытесняющее зарубежные компании.

Константин Микеров, главный технолог PrintProduct

Отталкиваясь от отчётов наших аналитиков и моих наблюдений, мнение такое.Для того, чтобы 3D-технолгии развивались в нашей стране, необходима популяризация. За этим простым словом скрывается огромный спектр движений в разных направлениях. Обыватели даже не понимают, что такое 3D-печать и для чего она нужна. То, что предлагают компании в качестве рекламы, недостаточно. Нужно показать реальное применение 3D-печати.

Дмитрий Миллер, директор по маркетингу компании REC

Большинство людей в России не знают зачем нужна 3D-печать в принципе, или, точнее сказать, не знают, что полезного можно делать на 3D-принтере, и поэтому эта современная техника воспринимается как малополезная игрушка. Нужно как можно больше рассказывать и показывать людям кейсы — примеры успешного, грамотного и выгодного применения 3D-печати в самых разных сферах и направлениях. В очень многих случаях 3D печать может сэкономить заметное количество средств и времени.

***********************************************************************

3Dpulse.ru: Оправдываются ли планы и прогнозы по развитию Вашей компании в этом году?


Борис Саламахин, генеральный директор ОАО «Центр аддитивных технологий»

Планы были могучими, но кризис и санкции урезали прогнозы.

Татьяна Шагова, директор по маркетингу PICASO 3D

На данный момент все наши планы и прогнозы по развитию компании оправдываются. Мы активно работаем, ставим перед собой всё новые и новые задачи, поддерживаем статус ведущего отечественного производителя.

Из последних достижений нашей команды – обновление официального сайта компании и выпуск новой уникальной модели 3D-принтера – PICASO Designer PRO 250.

Никита Мещеряков, начальник отдела продаж ООО "Юнимикс"

И да, и нет. Так как отрасль находится в молодом возрасте , то помимо текущего результата есть перспектива. Мы верим в то, что в России тема 3D-печати будет актуальной и доступной большинству.

Татьяна Горкун, коммерческий директор "Filamentarno!"

Пока нам еще рано говорить глобально, оправданы ли наши ожидания, т. к. мы только начинаем. Но по прошествии месяца с начала продаж стало ясно, что потребность пользователей в новых и интересных продуктах огромно! Сфера 3D-печати молодая, но в ней уже сложились свои закоснелые представления. Например о том, что печатать надо только ABS или PLA. Многие даже не интересуются новыми возможностями, а ведь их миллион, достаточно лишь проявить воображение! Появление на рынке новых конкурентоспособных продуктов подхлестывает все сферы - и покупательскую, и производительную, и научную.

Константин Микеров, главный технолог PrintProduct

Естественно. Первоочередная задача у нашей команды была создать разного плана пластики со своими физико-механическими свойствами. Это необходимо для того, чтобы потребитель мог подобрать такой пластик, который мог полностью удовлетворить его потребности в создании прототипа. Ибо полимеры не заканчиваются на классических ABS, PLA, FLEX. Их гораздо больше! Так что мы призываем производителей пластика расширять ассортимент.

Дмитрий Миллер, директор по маркетингу компании REC

Да, в целом мы идем в рамках нашего прогноза развития.

***********************************************************************

Информация об ОАО «Центр аддитивных технологий»

Компания основана в 2014 году по инициативе правительства Воронежской области, проект получил одобрение Минэкономразвития РФ. Центр предоставляет услуги по быстрому прототипированию с использованием современных аддитивных технологий и оборудования ведущих фирм Stratasys, EOS GmbH, MK Technology GmbH, 3D Systems, Envisiontec, реверс-инжинирингу, 3D сканированию, вакуумному литью, механической обработке и производству изделий единичных (эксклюзивных) и малых серий. Второе направление работы Центра – серийное производство и реализация персонального 3D принтера «Альфа», стремительно набирающего популярность на российском рынке. На сегодняшний день Центр аддитивных технологий обладает самыми большими компетенциями в России в области промышленной 3D печати. И самым большим в стране арсеналом трехмерных принтеров.

Информация о компании PICASO 3D

PICASO 3D – первый российский производитель 3D принтеров. Компания основана в 2011 году. Основные направления деятельности – разработка и производство устройств для 3D печати, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги. На сегодняшний день PICASO 3D объединяет безопасность и легкость использования офисного оборудования, а также профессиональное качество промышленных 3D принтеров. Цель PICASO 3D - обеспечивать высокое качество продукта и сервиса и продолжать работать над их совершенствованием, показывать реальные сферы применения продукции PICASO 3D как в профессиональной, так и в творческой деятельности и развиваться в новых отраслях.

Информация об ООО "Юнимикс"

Компания 3D-технологий "Юнимикс"создана группой специалистов, имеющих многолетний опыт развития проектов в области сложного электронного машиностроения. Компания объединила в своём составе инженеров-электротехников, программистов, конструкторов и специалистов по продажам приборов и машин. В 2013 году ООО "Юнимикс" выиграло конкурс на размещение производства в технопарке "Яблочков" (г.Пенза). Первой разработкой компании является 3D-принтер "Приzма Окта". Целью разработки было создание изделия, полностью адаптированного для применения в образовательном процессе и системе технического моделирования. Компания осуществляет разработки приборов, устройств и программных продуктов, относящихся ко всему спектру понятия "технологии 3D производства".

Информация о компании "Filamentarno!"

Мы молодая компания по производству материалов для 3D-печати. Наша компания называется "Filamentarno!". Мы вышли на рынок недавно и вполне успешно начали продажи нового пластика под маркой Prototyper Soft. Начали с отсутствующей на российском рынке гаммы цветных прозрачных пластиков. Они очень пригодятся и найдут свой спрос среди дизайнеров, архитекторов, а также приглянутся детям в использовании 3D-ручек. В ближайшем будущем планируем запустить серию пластиков с металлическими расцветками.

Информация о компании PrintProduct

Компания PrintProduct первый производитель пластиковой нити для 3D-принтеров в Санкт-Петербурге и единственный с самым большим ассортиментом в России. Такой ассортимент значительно повышает уровень навыков у пользователей, что благотворно влияет на развитие 3D-технологий в России. Ведь чем больше полимеров представлено на рынке, тем больше возможностей для развития.

Информация о компании REC

Компания REC занимается производством и продажей расходных материалов для 3D -принтеров, работающих по технологии FDM. Производство наших нитей происходит на самом современном европейском оборудовании. Постоянный контроль качества позволяет добиться наилучших показателей выпускаемой продукции. Мы используем для производства только качественное иностранное сырье первичной обработки!

Благодарим за участие в нашем блиц-опросе представителей компаний ОАО «Центр аддитивных технологий», ООО "Юнимикс", PICASO 3D, "Filamentarno!", PrintProduct, REC.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.