Интервью

Какие планы на 2015 год есть у российских производителей 3D-принтеров?

В начале 2015 года мы решили поинтересоваться планами на будущее у российских разработчиков и производителей 3D-принтеров. О том, каким был прошедший год, какие труды предстоят в наступившем нам рассказали участники российского рынка 3D.

Вопросы:

  1. Что ждет рынок 3D-печати в 2015 году?
  2. Какие планы на этот год у Вашей компании?
  3. Как Вы оцениваете прошедший год для развития компании?

Никита Мещеряков, начальник отдела продаж ООО "Юнимикс"

1. Так как рынок 3D-печати пока находится в стадии экстенсивного (количественного) развития и далёк от насыщения, существенного замедления темпов его роста мы не прогнозируем. Хочу отметить, что 2015 год станет знаковым для темы импортозамещения на рынке 3D-принтеров. Рост курсов валют привел к тому, что даже китайские принтеры (продаваемые в РФ за доллары США) уже перестали быть конкурентоспособными по цене.

2. Наши планы на этот год:

  • Развитие системы продаж
  • Отладка технологий серийного производства
  • Разработка двух перспективных моделей, имеющих новизну даже на мировом рынке, с выходом на рынок к концу лета и к концу года. Детали раскрывать пока рано, но хочу отметить, что эти модели на текущий момент не имеют аналогов на российском рынке. Более того, даже на Западе только-только приступают к работам в данном направлении.

3. Прошлый год оцениваем нормально. Исполнение плановых показателей - на 80%.

Информация об ООО "Юнимикс" http://prizma.info/

Компания 3D-технологий "Юнимикс"создана группой специалистов, имеющих многолетний опыт развития проектов в области сложного электронного машиностроения.Компания объединила в своём составе инженеров-электротехников, программистов, конструкторов и специалистов по продажам приборов и машин.В 2013 году ООО "Юнимикс" выиграло конкурс на размещение производства в технопарке "Яблочков" (г.Пенза). Первой разработкой компании является 3D-принтер "Приzма Окта". Целью разработки было создание изделия, полностью адаптированного для применения в образовательном процессе и системе технического моделирования. Компания осуществляет разработки приборов, устройств и программных продуктов, относящихся ко всему спектру понятия " технологии 3D производства".

************************************************************************

Татьяна Шагова, директор по маркетингу PICASO 3D

1. 3D печать – очень перспективное направление в наши дни. Прошедший год дал возможность понять, что рынок 3D услуг не только будет существовать в нашей стране, но и активно развиваться, всё сильнее привлекая к себе внимание. Применение 3D печати для многих областей, таких как промышленность, архитектура, медицина, стало просто незаменимым. 2015 год обещает стать настоящим прорывом в этой области: крупные корпорации начнут внедрять 3D продукцию в свою работу, мы узнаем о новых сферах применения, интереснейших проектах и грандиозных открытиях в этой области.

Мы, в свою очередь, делаем всё для того, чтобы как можно большее количество людей узнало не только о существовании 3D принтера, но и о пользе, экономической выгоде от использования этой технологии. Надеюсь, что в скором времени станет возможным внедрение 3D моделирования и печати в программу обучения школьников и студентов, повышая тем самым интерес к науке, техническому образованию в нашей стране. 3D печать даёт волю фантазии, помогает в реализации многих проектов, открывает новые возможности.

2. Наша компания построила множество планов на предстоящий год. Я не могу раскрывать все карты, но обещаю, что будет много интересного! Мы будем участвовать во множестве профильных выставок, проводить встречи и различные мероприятия. Приоткрою один секрет – совсем скоро состоится презентация нашей новой модели принтера – Designer PRO 250, следите за новостями!

3. Прошедший год был для нас очень продуктивным. Начался он с успешного выхода PICASO 3D Designer, который стал флагманским продуктом нашей компании. Вскоре производство PICASO 3D перешло на принципиально новый уровень – теперь наша продукция собирается на одном из крупнейших заводов Зеленограда. Весь год велись активные разработки, и в конце года мы анонсировали выход гордости нашей компании – новой модели принтера – Designer PRO 250! Эта модель воплотила в себе множество конструкторских идей, и не имеет аналогов среди конкурентов. В целом, 2014 год можно считать новым положительным витком в истории успеха компании PICASO 3D. Мы проделали огромную работу, но не собираемся останавливаться на достигнутом!

Информация о компании PICASO 3D http://picaso-3d.ru/

PICASO 3D – первый российский производитель 3D принтеров. Компания основана в 2011 году. Основные направления деятельности – разработка и производство устройств для 3D печати, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги. На сегодняшний день PICASO 3D объединяет безопасность и легкость использования офисного оборудования, а также профессиональное качество промышленных 3D принтеров.Цель PICASO 3D - обеспечивать высокое качество продукта и сервиса и продолжать работать над их совершенствованием, показывать реальные сферы применения продукции PICASO 3D как в профессиональной, так и в творческой деятельности и развиваться в новых отраслях.

************************************************************************

Лариса Ганзицкая, директор ООО Мастерская Чурюмова

1. Для нас последний квартал 2014 года дал надежду на дальнейшее развитие 3D направления. В связи с введенными санкциями больше стали обращать внимание на отечественных производителей. На 2015 год возлагаем большие надежды в плане импортозамещения расходных комплектующих и материалов.

2. Наши планы - дальнейшая разработка линейки принтеров Mch DLP SLA, расширение сети продаж.

3. Прошлый год для нас был продуктивным, мы первые, кто стал производить в России 3D принтеры с технологией печати DLP SLA.

Информация об ООО Мастерская Чурюмова http://art36.net/home

В ноябре 2013 года Чурюмов Владимир Александрович, профессор, д.т.н., спроектировал и разработал на базе ООО "Мастерская Чурюмова" первый в России 3D SLA DLP принтер. Сейчас наша компания предлагает персональные 3D принтеры, предназначенные для замены FDM технологии печати. Программное обеспечение для микропроцессора разработано Чурюмовым В.А.

************************************************************************

Борис Саламахин, генеральный директор ОАО «Центр аддитивных технологий»

1. С 2015 г три основных тренда будут для России, вызванные санкциями Запада, на ближайшие 3 года: интенсивная разработка и серийный выпуск порошков (металл и полимер), много компаний этим заняты; разработка отечественного производственного оборудования 3D печати по разным технологиям — здесь тоже работает несколько компаний; производство и продажа ряда отечественных настольных 3D принтеров в ценовом диапазоне 45-55 тыс рублей.

2. Обеспечить поставку отечественных материалов для нашего оборудования в Центре и отработка технологий изготовления изделий на отечественных материалах на существующем в Центре оборудовании. Обеспечить полную загрузку оборудования центра и выполнение заказов на высоком уровне. Разработать, производить и продавать инновационные варианты (модели) настольных 3D принтеров «Альфа» (в 2014 г они пользовались большим успехом) в бюджетном ценовом диапазоне.

3. Считаю , что совершили невозможное (было тяжело и очень стрессово): в рамках санкций получили оборудование и материалы (не смотря на отказы в поставке от отдельных зарубежных компаний), вложились (попали в выделенные сумма и сроки) в бюджет закупок и поставки оборудования, провели обучение сотрудников и начали выполнять заказы предприятий по изготовлению изделий. Хорошо узнали работу производителей зарубежного оборудования и они теперь знают нас. Руководители зарубежных крупнейших компаний производителей, сервисных компаний и международного ежегодного издания Wohlers Report считают нас самым крупным Центром аддитивных технологий в России по количеству оборудования и разнообразию технологий. Разработали и продали несколько сотен настольных 3D принтеров «Альфа». Поэтому считаю прошедший год удачным.

Информация об ОАО «Центр аддитивных технологий» http://3d-made.com/

Компания основана в 2014 году по инициативе правительства Воронежской области, проект получил одобрение Минэкономразвития РФ. Центр предоставляет услуги по быстрому прототипированию с использованием современных аддитивных технологий и оборудования ведущих фирм Stratasys, EOS GmbH, MK Technology GmbH, 3D Systems, Envisiontec, реверс-инжинирингу, 3D сканированию, вакуумному литью, механической обработке и производству изделий единичных (эксклюзивных) и малых серий. Второе направление работы Центра – серийное производство и реализация персонального 3D принтера «Альфа», стремительно набирающего популярность на российском рынке. На сегодняшний день Центр аддитивных технологий обладает самыми большими компетенциями в России в области промышленной 3D печати. И самым большим в стране арсеналом трехмерных принтеров.

************************************************************************

Евгения Курочкина, представитель PR-департамента компании «Ирвин»

1. Мы считаем, что, несмотря на кризис, рынок 3d-печати в 2015 году ждет бурное развитие. Все больше людей осознают важность технологии трехмерной печати и видят ее применение для решения своих задач. Со стороны производителей мы ждем появления новых 3d-принтеров с более высокой скоростью печати без потери качества, появление 3d-принтеров, способных приемлемо печатать несколькими цветами и другие новшества.

2. У нас большие планы на 2015 год. Почти готовы к серийному выпуску комплекты (DIY-киты) для сборки 3d-принтеров. Мы планируем выпустить уже заявленную нами приставку для печати пластичными материалами, такими как силикон или шоколад. Также в разработке у нас находится принтер с областью печати по оси Z до 620 мм, и множество других интересных дополнений и усовершенствований.

3. Мы оцениваем 2014 год как очень удачный для нашей компании. Мы выпустили второе поколение линейки 3d-принтеров Magnum Creative, который отличается рядом улучшений, в том числе цельнометаллическим экструдером, наличием feature-разъема, позволяющего подключать периферийные устройства. Также в прошедшем году мы первые среди российских производителей представили и выпустили в серию 3d-принтер с двумя экструдерами.

Информация о компании «Ирвин» - производителе 3d-принтеров Magnum http://magnum3d.ru/

Производитель 3d-принтеров Magnum – компания «Ирвин» - много лет работает на рынке оборудования для заправки картриджей лазерных принтеров и занимает лидирующие позиции в этом сегменте.В 2013 году компания «Ирвин» начала производство 3d-принтеров под брендом Magnum и уже выпустила на рынок два поколения устройств. В настоящее время «Ирвин» занимается подготовкой к серийному выпуску DIY-кита для сборки 3d-принтера, а также ряда приставок, расширяющих возможности 3d-печати.

************************************************************************

Андрей Нуждов, руководитель Группы компаний “Азбука 3D”

1. Мы думаем, что развитие отрасли продолжится, в том числе и в России.

2. Продолжать совершенствовать технологию печати и наш 3д-принтер SibRap, производить и другие изделия.

3. Наша компания улучшила качество изготовления деталей и скорость сборки принтера. В целом год закончился успешно.

Информация о ГК “Азбука 3D” http://azbuka3d.ru

Наша Группа компаний Азбука 3Д производит 3д-принтеры SibRap в г. Новосибирске уже более двух лет. За это время проданы десятки принтеров и наборов для сборки. Принтеры производятся по открытому проекту, чертежи принтера выложены под лицензией GPL, проект постоянно совершенствуется. Наша группа ВКонтакте http://vk.com/reprap поддерживает энтузиастов РепРап по всему миру. Наш блог http://livelyminds.ru содержит массу отчетов о деятельности команды.

В нашу группу компаний входят следующие бренды:
Кубъект-Лаб (Cubeject Lab): лидер в сфере услуг по 3D-печати.
Печатай и Играй (Print And Play): производитель 3D-принтеров.
Гибкие Умы (Lively Minds): обучение 3D-печати и 3D-моделированию.

Благодарим за участие в нашем блиц-опросе представителей компаний ООО "Юнимикс", PICASO 3D, ООО Мастерская Чурюмова, ОАО «Центр аддитивных технологий», компании «Ирвин», Азбука 3D.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати