Интервью

Первые в России

Интервью блога 3d-pulse.ru с участником конференции Robotics Conference в рамках выставки Robotics Expo Татьяной Шаговой, компания PICASO 3D

3Dpulse.ru: Здравствуйте,Татьяна. Давайте начнем с истории Вашей компании, как первой на российском рынке 3D печати, Вы своего рода первопечатники. С чего все началось?

Татьяна Шагова: Все началось в далёком 2010 году. Андрей Исупов со своим другом, Максимом Анисимовым, готовили дипломный проект – шестилапый робот-паук с микропроцессорной системой управления. При его создании они искали из чего можно сделать корпус для своего робота. В поиске возможных путей решений они наткнулись на проект Opensource 3D принтера RepRap. Сам принтер стоил недорого, печать готовых прототипов составляла несколько рублей за см3, и они решили, что это то, что необходимо. Однако качество печати оставляло желать лучшего. Так Андрей и Максим решили создать первый российский 3D принтер.

Свою первую модель устройства, Gen-X, они собирали вручную в небольшой комнатке квартиры на первом этаже. Детали для прототипа были сделаны из пластика, которые они печатали на канадском 3D-принтере. В то время у нас был совсем простой сайт, никакого брендинга. И называлась компания СКБ «Кипарис». Первая модель, GenX, по сравнению с открытым RepRap проектом имела более жесткую раму. Это позволило улучшить качество печати. Каркас бы переработан с точки зрения нашего конструктива, однако большая часть деталей делалась из подручных материалов, было и много напечатанных деталей. По сути, 3D принтер создавал другой 3D принтер.

Со временем приходили новые идеи, мы перешли на более технологичное производство – литье в силикон. PICASO 3D Builder отличался от своего предшественника. В нем была воплощена функция автоматической калибровки высоты сопла, было сведено к минимуму количество печатных деталей. Был сделан огромный шаг в сторону улучшения качества печати. В Builder был добавлен и новый механизм подачи пластика. Он представлял собой двухсторонний зажим пластика, который не давал экструдеру «съедать» пластик, а в случае засорения достаточно было просто сменить пластик и сопло. Раньше без разбора и чистки печатающей головки было не обойтись. PICASO 3D Builder стал первым серийным устройством, к выпуску которого мы подошли так серьёзно. Для него была разработана упаковка, написана инструкция. Так зародился и бренд PICASO 3D. С весны до декабря 2013 года было продано свыше 300 штук по всей России.

PICASO 3D Designer – это теперь наш флагманский продукт.

По сравнению с прошлыми разработками, Designer не только надёжнее, но и имеет неоспоримое преимущество по качеству печати. Механизм автоматической калибровки устраняет проблему деформирования слоев при изготовлении сложных моделей. Скорость печати принтера достигает 30 см3/час, а минимальная толщина слоя составляет всего 50 микрон. В камере есть возможность установки температурного режима, что позволяет изготавливать изделия, не растрескивающиеся по слоям в результате термического расширения. PICASO 3D Designer обладает полностью закрытым корпусом, который обеспечивает более стабильную печать PLA и ABS пластиком, предотвращая растрескивание объектов. Корпус состоит из алюминия и качественного пластика. Прибор выполнен в 5 стильных цветовых решениях. Несмотря на закрытый корпус, за процессом печати можно наблюдать даже при плохом освещении на любой стадии благодаря прозрачности передней панели и подсветке рабочей области. Встроенный дисплей позволит следить за ходом печати и управлять работой и сервисным обслуживанием без использования компьютера. Практичность принтера увеличивается наличием USB-разъема и внешнего слота для карты памяти.

3Dpulse.ru: Ваш рассказ и Ваше выступление на конференции в рамках выставки Robotics Expo только подтверждают наши мысли о том, что области 3D печати и робототехники очень тесно связаны друг с другом. Как Вы считаете, почему?

Т.Ш.:Робототехника – это, безусловно, разработка новых технологий, штучное или мелкосерийное производство, соответственно, нужны уникальные детали, которые нельзя просто купить, так как их нет на рынке. 3D принтер даёт свободу творчества и возможность практически сразу получить готовую деталь, попробовать, как она работает, и, при необходимости, быстро и дёшево переделать. Всё это значительно упрощает и ускоряет разработку роботов.

3Dpulse.ru: Если вернуться непосредственно к рынку 3D печати и посмотреть на статистику: за рубежом этот рынок развивается стремительно, по оценкам экспертов, к 2017 году объем этого рынка увеличится десятикратно. При этом российский сегмент рынка составляет менее 0,5% от мирового, и в течение пяти ближайших лет темпы его роста тоже не будут соответствовать общемировым показателям. С чем это связано?

Т.Ш.:На мой взгляд, российский рынок 3D печати только начинает зарождаться. К сожалению, в настоящий момент немногие смогли оценить выгоду и преимущество новейших технологий. Однако мы стараемся показать компаниям, что 3D печать намного ближе, чем кажется на первый взгляд.

3Dpulse.ru: Какой прогноз развития рынка 3D печати в России Вы бы дали в контексте сегодняшней сложной экономической ситуации?

Т.Ш.:Сейчас сложилась неоднозначная ситуация на рынке. Некоторые уверяют, что в самом ближайшем будущем 3D принтеры будут в каждом доме. Другие настроены более скептически и склоняются ко мнению, что популяризация персональных машин придет только через 5-6 лет.

3Dpulse.ru:Мировая практика уже показала, что 3D печать имеет широчайшее поле возможностей для использования. На Ваш взгляд, в каких сферах 3D печать будет актуальнее всего, где ее ждет самое активное развитие?

Т.Ш.:На мой взгляд, наиболее интересными сферами применения являются промышленность и медицина. Первая буквально пронизана логичностью, а за второй будет великое будущее.

3Dpulse.ru: Вернемся к Вашей компании. Скажите, Татьяна, на какого потребителя в первую очередь ориентированы Ваши 3D принтеры?

Т.Ш.:PICASO 3D Designer работает по технологии FFF (FDM) – метод послойного наплавления пластиковой нити. Его можно использовать во многих отраслях, начиная от мелкосерийного производства, заканчивая дизайном и медициной. Однако особое внимание мы уделяем инженерам, профессионалам, которым важен результат печати, а также эффективное использование оборудования. Другими словами, это те люди, которые ценят свое время и ресурсы и предпочитают тратить их на новейшие разработки, а не на бесконечные настройки и ремонт. Но не стоит забывать и про образование. Благодаря введению 3D печати в школьную программу учебный процесс может стать захватывающим, познавательным и увлекательным. Он сможет заинтересовать и привлечь внимание каждого ученика. Не только старшие классы будут увлечены печатью 3D макета, но и начальные классы с интересом смогут наблюдать за процессом создания модели. Любой школьник сможет смоделировать проект по своим интересам и предпочтениям. Это увеличит эффективность учебного процесса, повысив тем самым статус любого образовательного заведения.

3Dpulse.ru: Татьяна, расскажите, в каких интересных проектах участвовала компания PICASO 3D в последнее время?

Т.Ш.: В июне наша компания стала спонсором студенческой команды МГТУ им.Баумана в соревнованиях «Формула студент». «Формула Студент» — это международные инженерные соревнования университетских команд, уже более 30 лет проводимые во множестве стран. Каждая команда должна разработать и построить собственный гоночный автомобиль.

В первую очередь много деталей, напечатанных из ABS пластика, использовано в руле автомобиля. А именно – рукоятки, верхняя крышка для крепления электроники и подрулевые лепестки переключения передач. Напечатаны были также и нервюры для крыльев, кронштейн педали газа и даже копирный вал. Его удалось поставить в коробку и проверить геометрию пазов. Помимо этого, на принтере были реализованы различные кронштейны, переходники, рукоятка сцепления, стоп сигнал, крепления для камеры Go Pro и корпуса для электроники. 3D печать на PICASO 3D Designer позволила уменьшить вес гоночного болида, и, как следствие, увеличить скорость разгона — 0-100км/ч за 3.0 сек.

Также мы давно сотрудничаем с компанией Нейроботикс (Neurobotics), которая занимается созданием модульных роботов-андроидов, экзоскелетов и биопротезов, исследованиями в области нейрофизиологии и психофизиологии, созданием систем управления роботами от биосигналов мозга и мышц. Один из самых известных роботов - Алиса Зеленоградова. Она появилась в компании «Нейроботикс» в 2012 году. Сначала механическая красавица научилась двигать глазами, а потом постепенно освоила мимику, стала видеть и слышать. Появление в фирме 3D принтеров позволило значительно ускорить процесс создания и совершенствования андроидов. Сейчас у Алисы на 3D принтере напечатаны глаза, череп с нижней подвижной челюстью, пневматические руки и некоторые элементы креплений. 3D-печать позволяет создавать роботов намного быстрее и качественнее, чем изготавливать эти детали у сторонней организации на заказ. Кроме того, чертежи не выходят за пределы конструкторско-производственного отдела, что обеспечивает защиту разработок.

Больше информации об этих и других проектах можно будет прочитать совсем скоро на нашем сайте http://picaso-3d.ru/

3Dpulse.ru: Большое спасибо, Татьяна, за ваши ответы.

Наши новости в telegram канале: t.me/news_3DPulse
Компании:
PICASO 3D
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.