Интервью

Российские 3D-разработки. Здравпринт

3D-печатные ортезы компании «Здравпринт» в скором времени могут составить хорошую альтернативу традиционным гипсовым фиксаторам. О новой разработке мы разговаривали с одним из основателей компании Федором Аптекаревым.

3Dpulse.ru:Федор, Ваш проект называют одним из самых удачных стартапов прошлогоднего лагеря Tolstoy Startup Camp, программы Yandex.Start в области 3D-печати в России. Расскажите, с чего начинался Ваш проект?

Федор Аптекарев: Начиналось всё с платья. В марте 2013-го года я, занимаясь искусством, увидел в интернете презентацию платья, которое Майкл Шмидт и Фрэнсис Битонти сделали для Диты Фон Тис. Это был напечатанный на 3D-принтере просторный чёрный корсет с красивейшей жестковатой структурой. К этому моменту я уже пол года "жил с 3д принтером в одной комнате", разрабатывая оптические приспособления для айфона. Меня очень вдохновил проект с платьем и я начал искать другие возможности применения 3D-печати по отношению к человеческому телу. Достаточно быстро стало ясно? что с помощью 3D-печати можно создавать жесткие нерегулярные структуры, которые нельзя получить традиционными методами производства.

Я катаюсь на скейте очень давно. За всё время катания я больно отбивал и ломал себе и руки, и ноги. Достаточно быстро идея жестких нерегулярных структур соприкоснулась с собственным опытом и той же весной 2013-го года, сидя в студии, я подпрыгнул на стуле с криком: "Эврика! Надо делать гипс!". Потом был долгий период разработки, консультаций с врачами, наблюдения за другими дизайнерами со всего мира, кто работает в смежных областях.Окончательно проект кристаллизовался в лагере Tolstoy Startup Camp, программы Yandex.Start в феврале-апреле 2014-го года.

3Dpulse.ru:В какой области возможно применять ортезы Здравпринт и в чем их главное преимущество?

Ф.А.: Ортезы ЗДРАВПРИНТ (ортез от греческого orthos - выпрямлять) можно использовать при лечении переломов, вывихов, растяжений, при хронических и возрастных заболеваниях суставов и в целом когда показана иммобилизация. Мы печатаем наши ортезы на 3D принтере с применением собственной уникальной технологии построения моделей. Наши изделия для руки дешевле фабричных ортезов, и при этом создаются индивидуально под каждого пациента.Наши ортезы легкие, комфортные и практичные, в них кожа дышит, они не боятся воды и они рентген-прозрачны.  Также процедура наложения ортеза проще и занимает у врача меньше времени, чем аналогичные решения, представленные на рынке. 

3Dpulse.ru:Существуют ли аналоги Вашей разработки в России и в мире? Как думаете справляться с конкурентами?

Ф.А.: С точки зрения финального продукта правильно сравнивать аналогичные решение, которые позволяют достичь аналогичных результатов. В этом смысле мы не конкуренты гипсу, а замена гипсу. В частности, по ортезам средней жесткости наиболее близким решением являются низкотемпературные формуемые пластики, например, турбокаст (turbocast) и орфит (orfit). Однако у нашего решения есть ряд преимуществ: 3D структура изделия, легкий вес, принципиально более удобная процедура наложения для врача, рентген-прозрачность и другие.

3Dpulse.ru:Федор, расскажите, каким методом и какими материалами производится 3D-печать фиксаторов?

Ф.А.:Для изделий средней фиксации мы используем Полилактид. Печатаем на серийных FDM машинах с модифицированными экструдерами. Изделия жесткой фиксации производятся из различных материалов, разными технологиями, в зависимости от задач.

3Dpulse.ru: На какой стадии сейчас находится Ваш проект? Ведь для полноценного использования в медицине требуется сертификация, исследования, апробация.

Ф.А.:Сейчас мы развиваемся на Российском рынке. Как и положено по законодательству, наши продукты прошли определённые испытания и сертификацию. Был пилотный проект по их использованию, в котором участвовало около сорока человек из частных и государственных клиник. Выстроим процессы в России и пойдём завоёвывать международные рынки.

3Dpulse.ru:Спасибо, Федор, за Ваши ответы. Желаем дальнейших успехов Вашей разработке.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.