Искусство

Петербургские мейкеры распечатали на 3D-принтере электроскрипку (+ видео)

Приятно, когда современные технологии приносят не только сугубо материальную пользу, но вносят вклад в искусство. Команда энтузиастов из Санкт-Петербурга начала сбор средств на создание уникальной электроскрипки Tesla Violin, которая печатается на 3D-принтере. Инструмент примечателен не только методом изготовления, но и экстремальными способами тестирования.

Музыка подобна реке: размываются берега, случаются резкие повороты, возникают неожиданные течения, но всегда существует фарватер, на которые равняются все обитатели этого мира — классическая музыка. Да, слушают ее немногие, играют еще меньше, но почему-то с годами количество музыкальных школ для взрослых и детей только растет. Но желание играть сонаты Бетховена — это только полдела, есть несколько сложностей. Классические музыкальные инструменты по-прежнему дороги для обычного человека, да и весьма капризны с точки зрения хранения и эксплуатации. Решить эти проблемы намерены российские 3D-мейкеры.

На краудфандинговой площадке Boomstarter начат сбор средств на электроскрипку, созданную методом 3D-печати. Tesla Violin — так называется инструмент — изготовлена из на 3D-принтере из PLA-пластика и абсолютно неприхотлива в использовании.

Обычные деревянные скрипки требуют особой заботы: их нельзя брать на море, противопоказаны сквозняки, перепады температуры, излишняя влажность. Также существует вероятность поцарапать или повредить инструмент. Пластиковая скрипка Tesla Violin гораздо практичнее. По словам разработчиков, они выносили ее на улицу, брали в метро, в джакузи и даже погоняли ей в гольф, а после сыграли Баха. Выяснилось, что скрипку можно носить без футляра и не бояться повреждений. А если инструмент надоел, достаточно закопать его в землю — полилактид разложится за два года без ущерба для экологии.

Tesla Violin без подключения — тихая белая скрипка, которой можно играть ночью. Для хорошего звука достаточно подключить ее к усилителю через разъем jack-jack. Звук скрипки меняется настройками комбоусилителя и ограничен только возможностями аудиотехники и фантазией владельца. Создатели Tesla Violin обещают — она сохраняет резонанс акустического инструмента.

Думаю, вы не удивитесь, узнав место изобретения электроскрипки — город Санкт-Петербург. Автор и руководитель проекта Алексей Макогон рассказал нашему порталу, что идея создания Tesla Violin родилась еще несколько лет назад. Тогда Алексей с коллегой из США сделали первую версию электроскрипки. К сожалению, в то время проект заглох и не получил продолжения.

Весной 2017 автор начал заниматься музыкой и вспомнил о своем детище. Теперь команда из трёх энтузиастов, включая скрипачку Анастасию, вплотную занимаются продвижением простого и доступного музыкального инструмента в массы.

Tesla Violin состоит полностью из пластика PLA, лишь накладка на мостик напечатана из SBS. Постобработка — только механическая. Части скрипки держаться за счет латунной трубки и болтовых соединений. Вес распечатанных частей примерно 400 грамм. Разработчики пытались делать и смычки, но как показала практика, лишь малая часть деталей может быть распечатана, поэтому смычки заказываются отдельно.

Принтер, на котором печатается скрипка, Алексей собирает сам — это Prusa с увеличенной областью печати по одной из осей. У авторов проекта есть небольшая студия 3D-печати в Санкт-Петербурге, где они печатают не только скрипки, но и множество разных вещей на заказ. Привлеченные через краундфандинг средства разработчики планируют потратить для закупку материала и расширения парка оборудования. Кстати, в ближайших планах мейкеров — не останавливаться только на скрипках. По словам, Алексея, уже готова модель альта, в скором времени ее начнут печатать и тестировать.

Сейчас по спецпредложению Tesla Violin можно приобрести за 4900 рублей. В комплект входит скрипка со струнами, но без смычка. В дальнейшем розничная цена электроскрипки будет начинаться от 10000 рублей. Купить 3D-скрипку или поддержать ребят другим способом можно на странице проекта на Boomstarter.

А пока раздумываете, послушайте, как звучит Tesla Violin вживую. И если вдруг в городской филармонии увидите похожий инструмент — не удивляйтесь, аддитивные технологии могут многое.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.