Искусство

В Швейцарии с помощью 3D-печати удалось воссоздать древнеегипетскую гробницу

Благодаря технологиям 3D-сканирования и 3D-печати в Швейцарии стало возможным «восстановить» древнеегипетскую гробницу фараона Сети I. Напечатанная на 3D-принтере копия саркофага, возраст которого оценивается в 3300 лет, теперь выставляется в Музее античности в Базеле.

Этот проект – первая стадия пятилетней программы по полному восстановлению удивительной гробницы, копию которой установят в Египте, недалеко от оригинала. Возглавляет инициативу компания Factum Foundation, которая занимается 3D-сканированием и 3D-печатью объектов культурного наследия и предметов искусства.

Гробницу фараона Сети обнаружил в 1817 году итальянский исследователь Джованни Бельцони – находка сразу привлекла внимание публики как редкое свидетельство древней цивилизации. К сожалению, в результате неаккуратных раскопок, постепенного разграбления и активного туризма гробница оказалась в плачевном состоянии – сохранился только тяжелый алебастровый саркофаг. Именно с него начали свою работу специалисты Factum Foundation в 2016 году. Они также воспользовались оригинальными акварельными рисунками Бельцони и фрагментами гробницы, которые хранятся в Лувре, Британском музее и Пергамском музее в Берлине. На сегодняшний день команде удалось в точности воссоздать два наиболее роскошных помещения гробницы: Зал красот и Колонный зал.

Теперь посетители швейцарского музея могут увидеть как разграбленную гробницу в текущем состоянии, так и ее изначальную версию, какой она предстала исследователям два века назад. Это действительно впечатляющая экспозиция – даже специалистам сложно сопоставить фрагменты напечатанной на 3D-принтере гробницы с разрушенным оригиналом. По словам ученых-египтологов, такого рода модели могут быть строго научными и информативными, не превращаясь в аттракцион.

Потенциал инноваций еще только исследуется – копии могут предоставить даже больше данных, чем оригинал. Эксперты из Factum Foundation убеждены, что воссозданные с помощью 3D-сканирования и 3D-печати артефакты будут играть важную роль в будущем туризма и сохранения культурного наследия. Команда возобновит сканирование оригинала гробницы Сети в начале 2018 года.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.