История

3D-печать помогла определить, как именно плавали древние плезиозавры

Доисторический плезиозавр был одним из крупнейших морских животных мезозоя – внешне он напоминает динозавров, но принадлежит к другому виду. Длинная шея придает плезиозаврам сходство с лох-несским чудовищем.

Но плезиозавр, по крайней мере, действительно существовал. Однако ученые до сих пор не могли понять, как именно он плавал с помощью четырех плавников. У современных морских животных плавники разделены на две пары – передние используются для толчков и продвижения вперед, а задние для поворотов. Плезиозавр мог плавать, невзирая на то, что все его плавники были одинаковыми. Задачу, разумеется, не облегчала и чрезвычайно длинная шея.

Исследователи из британского Университета Саутгемптона совместно со специалистами из Университета Бристоля решили наконец найти разгадку с помощью резервуара с водой и робота с напечатанными на 3D-принтере плавниками.

Сначала команда изучила несколько образцов ископаемых плезиозавров и фотографии конструкции скелета, а также снимки рентгена современных животных с плавниками. Так исследователям удалось определить форму и диапазон движений плавников плезиозавра. Затем они напечатали на 3D-принтере копии плавников и закрепили их на миниатюрных роботах, которых поместили в резервуар с водой. Движение воды подчеркнули с помощью специальной краски. После этого ученые несколько раз изменяли положение плавников, пока не добились оптимального движения.

Испытания показали, что вращательные движения передних плавников позволяли повысить эффективность и тягу задних (на 40-60%). Таким образом справедливо предположить, что плезиозавры одновременно использовали все четыре плавника для движения под водой. Для создания тяги плезиозавр использовал собственный кильватер – эта система похожа на строение и движение крыльев стрекозы. По словам ученых, исследование показало, как плезиозаврам удалось добиться такого успеха как виду и сохранить четыре плавника в течение более 100 миллионов лет.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.