Космос

3D-печать позволит космонавтам на МКС пить свежий кофе (+ видео)

Многие жители Земли начинают свой день исключительно с чашки кофе, таких же привычек придерживаются и космонавты на МКС. Однако, в связи с микрогравитацией на станции, космонавтам обычно приходится пить быстрорастворимый кофе через трубочку. Надо сказать, что технологии 3D-печати уже несколько раз сочетались с кофе, включая материалы для 3D-печати на основе кофе и магазин 3D-печати, совмещенный с кафе, в Берлине.

Недавно студент курса инженерной механики в Университете Портленда по имени Дрю Уоллман использовал 3D-печать, чтобы предоставить космонавтам на МКС новый, улучшенный способ варить и пить кофе. Космонавт Кьелл Линдгрен связался с Уоллманом и его преподавателем Марком Вайслогелем, узнав о разработанных ими чашках для эспрессо в условиях невесомости из журнала Wired.

Таким образом, с помощью 3D-принтера Уоллман и Вайслогель создали новую чашку для эспрессо, оснащенную модифицированным устройством для варки кофе, которая получила название Capillary Beverage Cup. Горячая вода из шприца подается через капсулу с кофе прямо в напечатанную на 3D-принтере чашку для эспрессо. Геометрическая конструкция чашки позволяет создать поверхностное натяжение, которое поднимает свежесваренный кофе прямо к краям, однако не дает ему вылиться. Хотя кофе, несомненно, играет важную роль в жизнедеятельности, напечатанная на 3D-принтере чашка может положить начало еще более важным инновациям для космонавтов.

«Мы тестируем эту чашку, чтобы проверить поведение жидкостей, – рассказывает Линдгрен в видеоролике на YouTube, представляя разработку Уоллмана. – Это чрезвычайно перспективное изобретение. Возможность передвигать жидкости без использования насосов, механических движущихся деталей, электричества или энергии стала бы большим преимуществом для такой системы, как космическая станция».

Метод, который разработали Уоллман и Вайслогель, действительно впечатлил космонавтов на МКС, которые теперь могут пить свежий кофе, даже находясь на расстоянии 400 км от Земли, не говоря уже о перспективах развития этого изобретения.

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.