Космос

Изготовленные с помощью 3D-печати панели защитят модуль МКС от радиации

Модульная жилая капсула Bigelow Expandable Activity Module (BEAM), соединенная с МКС, прошла первый этап испытаний на устойчивость перед космическими обломками. Теперь для дополнительной защиты от космических лучей модулю добавят напечатанные на 3D-принтере щиты против радиации.

BEAM запустили и соединили с МКС в рамках партнерства подразделения NASA Advanced Exploration Systems Division (AES) и Bigelow Aerospace. В течение двух лет BEAM должен пройти ряд испытаний, призванных определить, насколько хорошо модуль способен защитить людей от суровых условий космоса.

На первом году исследований основным фокусом была защита от космических обломков – судя по данным сенсоров модуля, в конструкцию попало несколько ударов. К счастью, защитная оболочка выполнила свою роль и предотвратила нарушение целостности корпуса. По словам представителей Bigelow, жилой модуль способен даже лучше противостоять радиации, чем остальная МКС. Металлическая оболочка станции рассеивает радиацию солнечных вспышек, тогда как неметаллическая обшивка модуля должна снизить показатель рассеивания.

Сенсоры радиации, установленные в модуле Bigelow, позволили специалистам из NASA измерить уровни радиации внутри конструкции – результаты сравнимы с остальными помещениями МКС. Это нормальный показатель, но, в идеале, он должен быть еще лучше, поскольку жилая капсула предназначена для более суровых условий, чем те, в которых она находится сейчас. МКС и BEAM в значительной мере находятся в зоне защиты магнитосферы Земли – в открытом космосе уровни радиации гораздо выше.

В конце апреля команда МКС напечатала на 3D-принтере и установила на один из сенсоров радиации дополнительный щит толщиной 1,1 мм. В течение нескольких месяцев его заменят на еще более толстые напечатанные на 3D-принтере панели. Этот процесс поможет NASA определить энергетический спектр захваченных частиц, особенно в районе Южно-Атлантической аномалии.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати