Космос

На МКС началась подготовка к запуску в открытый космос первого российского спутника, напечатанного с помощью 3D-технологий

В понедельник, 24 июля, экипаж российского сегмента Международной космической станции (МКС) проверит работоспособность спутника «Томск-ТПУ-120» перед запуском аппарата в открытый космос. Сам запуск запланирован на 17 августа.

Спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он относится к классу «наноспутников» и имеет размеры 30 на 11 и 11 сантиметров. Аппарат разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН.

Спутник был отправлен на МКС 31 марта 2016 года на борту транспортного грузового корабля «Прогресс МС-02» с космодрома Байконур, и его запуск был приурочен к празднованию 120-летия Томского политеха.

Сейчас спутник находится на борту МКС. В понедельник будет проведена проверка работоспособности спутника и зарядка его аккумуляторных батарей от бортовой аппаратуры станции.

Непосредственно запуск спутника запланирован на 17 августа во время выхода российского экипажа в космос. Его запуск осуществят космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский.

После запуска в открытый космос спутник будет находиться на орбите от четырех до шести месяцев, передавая на Землю голосовые сообщения и телеметрию — информацию о параметрах работы систем спутника. Отметим, что корпус спутника выполнен из уникальных материалов, разработанных для использования в экстремальных условиях космоса.

Напомним, 10 дней назад на орбиту уже отправился еще один российский 3D-печатный спутник - «Маяк».

.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати