Космос

Отходы жизнедеятельности космонавтов можно будет превратить в материал для 3D-печати

Исследователи из Университета Клемсона работают над методом переработки человеческих биологических отходов в материал для 3D-печати. С помощью специальных микроорганизмов мочу и выдыхаемый углекислый газ можно превратить в материал для 3D-печати запчастей, инструментов и других проектов.

Разработчики объясняют, что в долгосрочных миссиях особенно актуальной станет проблема переработки и экономии материалов. Именно поэтому команда создала биологическую систему с разными видами дрожжей Yarrowia lipolytica. Для роста им требуется азот и углерод – эта особенность позволяет использовать их для переработки отходов. Таким образом, для 3D-печати в космосе можно будет применить не только пыль и реголит, но и отходы жизнедеятельности космонавтов.

Из переработанной смеси можно изготавливать полимеры с различными механическими свойствами – таким образом, космонавты получат целый ассортимент материалов, которые потребуются в долгосрочной миссии. Спектр материалов не ограничивается полимерами – с помощью дополнительных веществ дрожжи способны производить жизненно важные элементы, такие как омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, глаз и мозга.

На сегодняшний день исследователи научились производить только небольшое количество полимеров для 3D-печати и питательных веществ из отходов с помощью дрожжей. Тем не менее, ученые убеждены, что в дальнейшем им удастся выйти на значительные объемы производства. Если система окажется эффективной, ее можно будет применять не только в космосе, но и на Земле.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати