Космос

Проект напечатанного на 3D-принтере марсианского убежища MARSHA получил приз NASA (+ видео)

Архитектурное бюро AI SpaceFactory представило подробности проекта MARSHA (MARS HAbitat), напечатанного на 3D-принтере концептуального жилища для марсианской колонии. Проект занял второе место в конкурсе NASA 3D-Printed Habitat Challenge Phase 3: Level 1 и получил приз в 21000 долларов.

Цель конкурса, который начался в 2014 году — стимулировать разработку автономных убежищ, которые пригодятся для колоний на Луне, Марсе и других планетах. Основная идея — строительство с помощью аддитивных технологий из доступных на месте или переработанных материалов.

Команда AI SpaceFactory предлагает инновационную формулу на основе базальта из марсианских камней и возобновляемого биопластика PLA из растений. Базальтовые волокна по своей прочности сравнимы с углеродным волокном и кевларом, но значительно проще в производстве. Разработчики отмечают, что MARSHA — достаточно оригинальная концепция, поскольку она подразумевает цилиндрическую конструкцию для максимальной безопасности и практичности. Такая постройка оптимизирована с точки зрения атмосферного давления и погодных условий на Марсе.

Вертикальное положение и небольшая площадь MARSHA позволяют строить жилище с помощью 3D-печати и телескопического манипулятора, закрепленного на стационарном марсоходе. Уникальная система двойного корпуса отделяет камеру под давлением от жилого помещения и минимизирует естественное расширение и сокращение от перепадов температуры. Пластик PLA, усиленный базальтовыми волокнами, специально предназначен для 3D-печати на Марсе — он обладает повышенной стабильностью.

Команда AI SpaceFactory продолжит работу над проектом MARSHA в рамках следующей стадии конкурса NASA On-Site 3D Printed Habitat Competition. На этом этапе участники должны представить проект жилища, соответствующего заявленным требованиям. Далее командам потребуется напечатать на 3D-принтере функциональный прототип конструкции в масштабе 1:3.

Теги: AI SpaceFactory, NASA

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ? МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.
Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати

У ВАШЕЙ КОМПАНИИ ЕСТЬ ЗАДАЧИ В СФЕРЕ 3D-ТЕХНОЛОГИЙ?
МЫ ГОТОВЫ ПОМОЧЬ В ИХ РЕАЛИЗАЦИИ

Агентство 3Dpulse.ru и консалтинговая группа «Текарт» предлагают сотрудничество в самых разных областях: от поиска потенциальных партнеров до рекомендаций по стратегическому планированию.

Отправьте заявку и получите консультацию на электронную почту.