Космос

Проект по 3D-печати на МКС будет реализован в рамках межведомственного офиса

Томский Институт физики прочности и материаловедения (ИФПМ) и РКК «Энергия» стали базовыми организациями пилотного межведомственного проектного офиса «Перспективные материалы, технологии и конструкции».

«Комплексный план научных исследований «Перспективные материалы с многоуровневой иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций» был сформирован в ФАНО России в процессе реализации проекта «ИНО Томск», — рассказывает директор ИФПМ, член-корреспондент РАН Сергей Псахье. — Это связано с тем, что для обеспечения быстрой трансляции новых технологий в реальный сектор, обозначенной в Стратегии научно-технологического развития РФ нужно предлагать и реализовывать новые механизмы. Федеральное агентство научных организаций и Госкорпорация «Роскосмос» предложили создать пилотный межведомственный проектный офис. Со стороны ФАНО точкой опоры офиса определен наш институт, со стороны «Роскосмоса» — РКК «Энергия».

В рамках межведомственного офиса уже формируются три крупных проекта, связанных с экспериментами на Российском сегменте Международной космической станции, общей стоимостью более 400 млн рублей. Это 3D-печать в условиях МКС, ремонт иллюминаторов космических аппаратов в открытом космосе, а также эксперимент по многоуровневому динамическому моделированию для проектирования и конструирования модулей орбитальных космических комплексов и перспективных космических аппаратов. Это сложные проекты, требующие высокого уровня компетенций, в их реализации помимо нашего института участвуют Томский политехнический университет и Томский госуниверситет. Первый из них (3D-печать) уже выполняется и в конце 2018 года на борту Российского сегмента МКС уже начнет работу первый российский 3D-принтер, созданный в Томске.

«Одна из наших инициатив — придание статуса установки класса «мегасайенс» российскому сегменту МКС, — добавляет руководитель проектного офиса со стороны ИФПМ, заведующий лабораторией контроля качества материалов и конструкций Евгений Колубаев. — «Мегасайенс» — определение, принятое во всем мире. Это установки стоимостью не менее 500 млн долларов, на которых проводятся уникальные исследования. Стоимость МКС перевалила уже за 150 млрд долларов, и, по сути, это большая лаборатория, где ежегодно проводятся сотни экспериментов, невозможных на Земле».

На конкурс установок «Мегасайенс», который проводит Минобрнауки, подан проект модернизации оборудования для экспериментов на внешней стороне МКС, подготовленный сотрудниками РКК «Энергия» и ИФПМ. На форуме U-NOVUS в Томске состоялась презентация первого в России 3D-принтера для аддитивного производства крупногабаритных металлических изделий размерами до 3 куб. метров, разработанной и созданной томской компанией «ТЭТА». Следующее совещание межведомственного проектного офиса состоится на площадке предприятия «Сеспель» в Чебоксарах. Там будет обсуждаться вопрос использования новой передовой технологии – сварки трением с перемешиванием и отечественного оборудования в производстве крупногабаритных деталей ракетно-космической техники.

«Создана новая форма быстрой трансляции результатов научных исследований в реальный сектор экономики. Эта форма естественно перспективна не только для космоса, но и для других отраслей. Так уже обсуждается вопрос создания межведомственного проектного офиса с Росатомом. По своей сути деятельность межведомственных офисов ориентирована на решение проблем всей страны», — подчеркивает Сергей Псахье.

Официальное открытие и презентацию межведомственного проектного офиса планируется провести в Томске в сентябре во время проведения в Томске форума Роскосмоса – «Орбита молодежи».

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати