Космос

Российский спутник, созданный с помощью 3D-печати, запустили в космос

Сегодня, 14 июля, с космодрома Байконур стартовала ракета ракета-носитель «Союз 2.1а». На ее борту находятся 73 спутника, включая «Маяк» - первый российский спутник, для изготовления которого применялась 3D-печать.

Сегодня утром с Байконура на околоземную орбиту отправилась ракета-носитель «Союз 2.1а», на борту которой находится 73 спутника. Среди них примечателен спутник «Маяк», который был создан энтузиастами на средства, собранные в результате краундфандинговой компании.

Автор проекта — Александр Шаенко, глава программы «Современная космонавтика» Московского политехнического университета. Кроме Александра в составе команды трудились 15 человек, а сумма привлеченных средств достигла почти 4 миллионов рублей.

3D-печать активно применялась при макетировании «Маяка», а также при создании корпуса устройства. По заверениям авторов, иногда 3D-принтеру приходилось работать целыми сутками. В готовом экземпляре печатных деталей не так много: это направляющие для рулеток, корпус батареи и некоторые крепления.

Заявленные задачи спутника — тестирование аэродинамического тормозного устройства, а также получение данных о плотности воздуха на высоте. Размер и вес «Маяка» невелики: масса устройства — чуть более 3 кг, а габаритные размеры — 10х10х34 см. Несмотря на это, в течение месяца спутник будет виден с поверхности — он оснащен светоотражателем из металлической пленки.

Кстати, всем любителям космонавтики создатели «Маяка» сделали небольшой подарок: модели спутника для 3D-печати доступны в открытом доступе на сайте проекта.

В ближайшее время на орбиту должен отправится еще один спутник, изготовленный с помощью аддитивных технологий — ТПУ-01-02. Его создатели — ученые Томского политехнического университета.

Требуется услуга 3D печати?

Мы отправим Вашу заявку нашим компаниям-партнерам и составим для Вас предложение.
Ваш E-mail будет доступен только администратору и нужен для уточнения данных по заявке.
Комментариев пока нет

добавить сообщение

?

Хотите
быть в курсе

события 3D-печати